0
1232
Газета Экономика Интернет-версия

06.09.2004 00:00:00

Привычка – вторая натура

Тэги: компьютеры, пиратство, хакерство


компьютеры, пиратство, хакерство Чтобы подделать процессор, надо построить фабрику стоимостью в 2 миллиардов долларов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

«Порой мы все еще гордимся тем, что смогли что-то украсть, а не купить» – вот, пожалуй, главное, что объясняет причины компьютерного пиратства в России. Эта выработанная за долгие советские годы привычка движет большинством людей, становящихся «пиратами» или приобретающими их продукцию. Ну и кроме того, естественно, огромное желание сэкономить. Конечно, пользователей компьютеров нельзя назвать чересчур нуждающимися людьми, однако не секрет, что большинство из них не в состоянии купить лицензионный Windows, Adobe Photoshop и прочие программы, столь необходимые даже для любителя. Не говоря уже об аудиодисках или ставших популярными в последнее время DVD. Кстати, может, и неправильно называть стремление купить подешевле, экономя на качестве, чисто русской чертой. У многих из нас есть друзья-иностранцы, и мы знаем, какой товар в последнее время их больше всего интересует в России. Нет, не меха, не матрешки и не валенки, а диски – наши, дешевые, продающиеся на любом развале, и в том числе на знаменитейшей в стране музыкальной ярмарке – Горбушке.

Что же мы имеем в результате? Нам, простым потребителям, вроде бы хорошо. Хотя и попадаются случаи, когда модем-подделка перестает работать, и ни одна мастерская не берется его чинить, а диск воспроизводит музыку с ужасающим качеством или вовсе «не читается» компьютером. Все это есть, но мы по большей части злимся, быстро отходим и прощаем, потому что знаем, что дороже все равно не станем покупать. Вот кому точно плохо, так это настоящим производителям компьютеров, техники и программного обеспечения. Сложно себе даже представить, какое количество потенциальных клиентов они теряют из-за компьютерного пиратства. Взять хотя бы такие цифры: в США и Западной Европе использование нелегальных копий по отношению к общему числу используемых программ составляет 30–45%, в России же – 85–95%. Директор по продажам «StarForce Technologies» (компания-разработчик программного обеспечения в области лицензирования и активации ПО) Кирилл Бузуков привел «НГ» еще и такой пример: «Если посмотреть на статистику продаж пустых болванок записываемых CD-R дисков, то оказывается, что их количество значительно превышает совокупный тираж всех дисков с информацией. Поэтому, возможно, подобное скрытое или бытовое пиратство значительно выше, по крайней мере в сегменте программного обеспечения для домашнего использования».

Специфика российского компьютерного пиратства, по словам Кирилла Бузукова, заключается в том, что для нашего рынка характерен высокий уровень использования легального ПО в корпоративном сегменте и высоким уровнем использования пиратского ПО в сегменте частных пользователей и малого бизнеса. Впрочем, как сказал «НГ» директор по продажам «StarForce Technologies», работать в России не сложнее и не легче, чем где-либо: «В настоящее время для компаний, производящих и продающих ПО, границы стран во многом условны. Часто компании имеют отделы разработки в одной стране, головной офис в другой, а продают свои продукты по всему миру. Условия работы компаний практически одинаковы для России и, например, Китая, Аргентины или Турции».

Несколько иного мнения в отношении нашей страны придерживается руководитель информационной службы «Лаборатории Касперского» Денис Зенкин. По его словам, в России преобладают две проблемы: во-первых, отсутствие культуры потребления лицензионного ПО и непонимание ценности интеллектуальной собственности и, во-вторых – недостаточно высокий жизненный уровень. Оба этих фактора значительно усложняют работу любого производителя ПО в России. «Причем чем более широкого применения программное обеспечение, тем труднее. Если посмотреть на разрез рынка по целевым сегментам «домашний пользователь – средний и малый бизнес – корпоративные заказчики», то можно заметить снижение пиратства. Чем крупнее пользователь, тем выше осознание преимуществ легального ПО и меньше проблем со средствами», – сказал «НГ» Денис Зенкин.

Что же говорят о компьютерном пиратстве крупнейшие производители компьютеров, компьютерной «начинки» и программного обеспечения? В принципе надо отметить, что они достаточно спокойно относятся к проблеме. Конечно, убытки терпеть приходится, но, как можно догадаться, о разорении речь не идет. Компания Microsoft считает одним из направлений своей деятельности противодействие компьютерному пиратству. Как рассказал «НГ» менеджер по маркетингу департамента по работе с компаниями среднего и малого бизнеса «Майкрософт Рус» Сергей Алпатов, условно эта деятельность может быть разделена на несколько направлений. Первое из них – образовательное – подразумевает распространение информации о том, что программное обеспечение – это объект интеллектуальной собственности и почему важно соблюдать авторские права на него. В рамках этого направления проводятся разъяснительные встречи с руководителями компаний, а также различные рекламные акции. Второе – рыночное направление позволяет корпорации Microsoft предлагать организациям все более разнообразные и гибкие схемы лицензирования, дающие широкие возможности выбора и планирования затрат. В качестве третьего направления антипиратской деятельности Сергей Алпатов упомянул юридическую защиту авторских прав корпорации. Кроме того, огромную роль в борьбе с распространением компьютерных подделок Microsoft отводит государству. А именно «совершенствованию законодательства (УК РФ, КОАП РФ, Арбитражный процессуальный кодекс), все более широкому применению его на практике, квалифицированной работе сотрудников правоохранительных органов. Имеет смысл также сказать о том, что проверки и решения судов должны иметь место не только в центральных городах, но и в регионах», – отметил менеджер по маркетингу корпорации.

Несколько в ином положении, нежели Microsoft, подделки под программы которого распространяются сплошь и рядом, находится корпорация Intel. Все дело в том, что, как сказал «НГ» пресс-секретарь Intel Всеволод Семенцов, «чтобы сделать подделку под нашу продукцию, необходимо построить фабрику стоимостью 2 млрд. долл., ибо иначе, «на коленке», процессор или иное полупроводниковое устройство просто не сделать. Другой вопрос, что где-то из-под прилавка на рынке могут продаваться изделия (например, компьютеры), использующие символику Intel, хотя в них нет ничего интеловского. Могут случаться коллизии с использованием наших логотипов и названий, но в целом случаев таких в России немного и особой сложности для наших юристов они не представляют. Поэтому пираты нас в этом плане не беспокоят». В то же время, как отметил Всеволод Семенцов, бесспорно, будучи компанией, проповедующей цивилизованный бизнес и следующей в русле мирового права, Intel отвергает любые формы пиратской или контрафактной деятельности.

Впрочем, «цивилизованный бизнес» – это вряд ли про нас. Всем хочется жить достойно, но не выходит: либо возможность получить легкие деньги перевешивает желание быть законопослушным человеком, либо просто лень что-либо соблюдать и во что-либо вникать... Корпорация Intel может сколько угодно следовать в «русле мирового права», а корпорация Microsoft проводить «образовательные мероприятия по разъяснению термина «интеллектуальная собственность», нашим людям все это зачастую просто смешно. И прав Денис Зенкин из «Лаборатории Касперского», говорящий: «Мы прекрасно понимаем, что в условиях, когда средняя зарплата в стране не дотягивает до 200 долл., бессмысленно проводить какие-то карательные акции среди людей, нарушающих закон».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
930
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1592
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1157
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
617

Другие новости