0
703
Газета Экономика Интернет-версия

28.02.2005 00:00:00

Отечественные компании по-прежнему недооценены

Тэги: ртс, проблемы, развитие, сафонов


– Олег Петрович, что влияет на инвестиционный климат в России? Какие факторы, на ваш взгляд, дестабилизируют фондовый рынок, а что дает запас устойчивости?

 

– Положительным фактором является присвоение Standard&Poor’s инвестиционного рейтинга России. Это значит, что заимствования для России и для корпоративного сектора будут обходиться дешевле, что, безусловно, положительно отразится на показателях компаний в перспективе.

Фондовый рынок вообще по определению нестабилен и подвержен более высоким колебаниям по сравнению с другими рынками. Однако стоит отметить, что индикатор российского фондового рынка – индекс РТС в 2004 году продемонстрировал более высокую волатильность по сравнению с индексами других стран. По оценкам экспертов, Россия в 2004 году заняла 33-е место по волатильности рынка. Одной из основных причин этого, на мой взгляд, является узость фондового рынка, где, по сути, торгуется 8 акций из 300, допущенных к торгам, – так называемых голубых фишек. На эти бумаги приходится до 90% всего объема торгов. В то же время в России десятки тысяч акционерных обществ, акции которых вообще не обращаются на организованном рынке. Поэтому наш фондовый рынок так чувствителен к политическим событиям и разбирательствам вокруг отдельно взятой компании. На мой взгляд, для решения этой проблемы необходимо развивать фондовый рынок, предлагая инвесторам новые ликвидные инструменты. В частности, большой потенциал заложен в акциях «второго» и «третьего» эшелона, поэтому РТС, как биржа, видит свою задачу в развитии ликвидности по этим инструментам. Важными факторами, способствующими росту инвестиционной активности, станут, безусловно, решение вопросов регулирования и применения норм законодательства, а также сокращение административного давления на бизнес.

 

– Как вы оцениваете, растет ли инвестиционная привлекательность российского рынка для зарубежных инвесторов?

 

– Российские компании по-прежнему недооценены по своим фундаментальным показателям. Поэтому интерес к российскому рынку есть. По итогам 2004 года многие акции «второго» эшелона показали существенный рост, в то же время индекс РТС вырос по итогам года только на 8%.

Однако, принимая решения, инвестор оценивает не только доходность, но и риск инвестирования. Для инвесторов очень важно, когда определены четкие правила работы на рынке и защищены их права.

Дополнительным фактором, способствующим росту привлекательности российского рынка, является достаточно высокий уровень развития срочного рынка, который позволяет защищаться от финансовых рисков – хеджироваться.

 

– В последнее время со стороны финансовых структур растет интерес к ПИФам. Почему?

 

– Развитие рынка коллективных инвестиций является следствием эволюционного развития российского финансового рынка, экономической грамотности населения. Частных инвесторов уже не удовлетворяет доходность, предлагаемая банками, и они начинают другие варианты приумножения своих сбережений.

 

– ОФБУ – конкуренты ПИФам? Что, на ваш взгляд, надежнее и доходнее? Можно ли вообще в условиях нестабильного рынка обеспечить доходность и надежность?

 

– ПИФы и ОФБУ близки по принципам организации, а надежность и доходность зависит от конкретной управляющей компании или банка и выбранной ими стратегии инвестирования.

Что касается получения доходности в условиях нестабильности, то это возможно. И зависит в первую очередь от профессиональности управляющего активами фонда. Во-вторых, в случае падения рынка, существует возможность хеджирования на срочном рынке. В соответствии с российским законодательством до 10% активов ПИФа может инвестироваться во фьючерсы и опционы.

 

– Какие из отраслей российского рынка, по вашему мнению, наиболее привлекательны и перспективны на сегодняшний день с точки зрения инвестиций? От вложения в какие активы сейчас стоит воздерживаться?

 

– Я не вправе давать свои оценки относительно инвестиционной привлекательности отраслей и компаний. Однако ряд событий и факторов будут играть определяющую роль в перспективе той или иной отрасли: это приватизация «Связьинвеста», либерализация рынка акций «Газпрома», реформа электроэнергетики, динамика мировых цен на нефть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
420
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
578
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
418
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
418

Другие новости