0
603
Газета Экономика Печатная версия

28.03.2005

«Чиновникам не хватает знаний»

Тэги: некипелов, ран, мэрт


Масштабы государственного участия в экономическом процессе должны определяться задачами общества. Такое мнение высказал вице-президент РАН, директор Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова академик Александр Некипелов, выступая с докладом на семинаре «Государство и экономика», сообщает ИТАР-ТАСС.

Организаторы форума – МШЭ МГУ и Национальный инвестиционный совет – определили главную задачу семинара как «конструктивный диалог науки и власти по неотложным проблемам экономического развития России». Собравшиеся 23 марта в Московской школе экономики МГУ ведущие российские ученые-экономисты, представители администрации президента РФ и депутаты Государственной Думы обсудили роль государства в регулировании экономических процессов и подвергли критическому анализу проект среднесрочной программы экономического развития, разрабатываемой ведомством Германа Грефа.

По мнению академика Некипелова, слабыми сторонами либерального проекта, предусматривающего минимизацию участия государства в регулировании экономических процессов, являются излишняя драматизация проблемы рыночных институтов, проявления «рыночного романтизма» в концепции ряда реформ, недостаток комплексности, недоучет «игрового характера» взаимодействия государств на мировом рынке, несоответствие между официально сформулированными целями развития и вытекающими из либерального проекта следствиями.

Российское общество поддерживает сформулированные на высшем политическом уровне цели, считает вице-президент РАН. Это удвоение ВВП, постепенный уход от сырьевой специализации и создание условий перехода к постиндустриальному обществу, а также быстрое сокращение бедности. В то же время последствия сегодняшней политики либерального крыла правительства этим целям явно не соответствуют, подчеркнул Александр Некипелов.

Если государство всерьез ставит задачи структурной перестройки экономики, кардинального оздоровления социальной сферы, то без серьезной промышленной и социальной политики оно обойтись не может, заявил академик Некипелов. При этом, подчеркнул он, инструменты такой политики – индикативное планирование, прямые инвестиции, налоги, таможенные пошлины, государственные расходы на социальные нужды и т.п. – не должны входить в противоречие с действием рыночного механизма, а также носить характер индивидуальных привилегий.

По мнению Александра Некипелова, эффективное проведение промышленной и социальной политики требует оздоровления госаппарата при помощи разумной, неидеологизированной реформы в этой области – заметного повышения оплаты труда, его социального престижа одновременно с усилением дисциплины и ответственности за результаты деятельности. Невозможно мириться с аргументом некоторых высокопоставленных представителей госаппарата, в соответствии с которым государству ничего нельзя доверить, потому что «все разворуют», подчеркнул вице-президент РАН.

Важной задачей, считает Александр Некипелов, является формирование эффективного механизма управления в рыночном режиме государственными активами и отказ от установки на принудительную приватизацию всех активов, которые «не служат выполнению публичных функций».

Игнорировать реалии глобализирующейся экономики невозможно, но глупо и играть «в поддавки», заявил вице-президент РАН. По его мнению, у России есть ресурсы для того, чтобы бороться за наиболее приемлемые формы интеграции в мировую экономику

Александр Некипелов считает, что невозможно мириться с омертвлением в избыточных резервах и Стабилизационном фонде огромных ресурсов в условиях, когда страна стоит перед серьезнейшими вызовами в экономической и социальной сфере.

В свою очередь, президент Национального инвестиционного совета депутат Госдумы Александр Лебедев заявил о необходимости определить приоритеты в экономической политике. Никто четко их пока не расставил, но тем не менее очевидна приоритетность социальной сферы, в частности строительства доступного жилья. Без решения этих проблем невозможно решать и другие, заявил Александр Лебедев, поскольку экономическая стабильность возможна только в социально стабильном государстве.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Валерий Драганов считает, что самым больным вопросом для страны остается слабая ответственность чиновников. Сейчас исполнительная власть – это полностью закрытая, неконтролируемая структура, с которой невозможно вести конструктивный диалог, отметил Валерий Драганов. Чиновники сами перед собой ставят некие цели и сами перед собой отчитываются за их выполнение. «Так быть не должно», – заявил депутат.

По мнению Валерия Драганова, экспертное сообщество и Госдума должны «навязать конкуренцию» правительству в разработке экономической программы. «Я прихожу к печальному выводу, – сказал депутат. – В России ученых не слушали в советское время, не слышат и сегодня». Он считает, что взаимодействие экономической науки с представительной властью может быть более эффективным. «Приходите и выступите в Госдуме. Нет другого способа повлиять на стратегию власти», – сказал Валерий Драганов, обращаясь к ведущим российским ученым-экономистам.

Представители экономической науки согласились с тем, что правительство могло бы отнестись к мнению экспертного сообщества повнимательней. «Правительство должно сначала выслушать ученых, а затем принимать решения. А у нас вместо этого правительство разъясняет, какая у него идеология, а под нее строится экономика», – заметил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН академик Виктор Ивантер.

«В нашей стране в последние 15 лет, как бы ни менялась экономическая ситуация, какие бы ни были правительства, экономические законы и программы готовят одни и те же семь-восемь человек. Что же может измениться? – задал вопрос директор ИМЭПИ РАН Руслан Гринберг. – Такого нет ни в одной стране мира».

Итог дискуссии подвела представитель администрации президента РФ Екатерина Попова, заявив о том, что «предложенная Минэкономразвития программа среднесрочного развития нежизнеспособна». По словам Екатерины Поповой, «в федеральном правительстве у чиновников элементарно не хватает знаний», а «собственные промахи они оправдывают либеральной идеологией».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство вступилось за права приезжего человека

Правительство вступилось за права приезжего человека

Иван Родин

Украинцы и белорусы станут русскоговорящими автоматически, любой мигрант сможет распоряжаться своей недвижимостью

0
241
Туркменский газопровод берут под охрану  афганские военные

Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

Виктория Панфилова

Кабул ждет от Ашхабада обещанные 12 миллиардов долларов

0
330
Александр Петров: "Климу Шипенко нравится, как я молчу"

Александр Петров: "Климу Шипенко нравится, как я молчу"

Наталия Григорьева

Актер рассказал про работу над фильмом "Текст"

0
290
Защита новых фигурантов "дела 27 июля" Емельянова и Баршая подала жалобы на их аресты

Защита новых фигурантов "дела 27 июля" Емельянова и Баршая подала жалобы на их аресты

0
531

Другие новости

Загрузка...
24smi.org