0
994
Газета Экономика Интернет-версия

30.06.2005 00:00:00

ЮКОС одержал первую победу над бывшей дочкой

Тэги: юкос, юганскнефтегаз, суд, иск, налоги


Вчера ЮКОС добился небольшой победы в суде. Арбитражный суд Москвы приостановил производство дела по иску «Юганскнефтегаза» о взыскании со своей бывшей материнской компании 141,17 млрд. руб. Бывшая «дочка», ныне принадлежащая госкомпании «Роснефть», требует компенсировать ей налоговые претензии, которые были предъявлены компании налоговыми органами за 1999–2003 годы. Но суд внял просьбе адвокатов ЮКОСа приостановить дело до тех пор, пока не вступят в законную силу судебные акты по искам «Юганскнефтегаза» о признании незаконными решений налоговых органов о взыскании с компании налоговой задолженности за 1999–2003 годы. Ведь в таком случае сумма иска «Юганскнефтегаза» к ЮКОСу о компенсации налоговых претензий теряет всякий смысл.

«Приостановка делопроизводства по иску еще не говорит о положительном для ЮКОСа итоге этого процесса, – говорит аналитик ИК «Русские финансовые традиции» Павел Ворожцов. – Если бы суд отказал «Юганскнефтегазу» в принятии иска или признал, что иск не-обоснованный, тогда можно было бы говорить о смене вектора отношения власти к компании ЮКОС на положительный. Пока это всего лишь отсрочка. Причем обоснованная, ведь если вдуматься, то здравый смысл все-таки на стороне ЮКОСа».

По его мнению, при будущем рассмотрении дела суд, возможно, будет стремиться к компромиссу. «Власть не заинтересована в том, чтобы «добивать эту курицу», – говорит Ворожцов. – Еще в прошлом году президент говорил о том, что государство не заинтересовано в банкротстве компании. И действительно, зачем? Ведь компания хорошо платит. Думаю, что именно поэтому иск и приостановлен». Он полагает, что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от позиции власти». Аналитик ИК «Атон» Дмитрий Лукашов разделяет мнение коллеги. «Все будет зависеть от политического решения, суд здесь ни при чем», – считает он.

Между тем вчера же представители Минюста выступили с рядом жестких заявлений в отношении компании, словно напоминая, кто в доме хозяин. В частности, представители министерства напомнили ЮКОСу о более чем двухмиллиардной задолженности перед госбюджетом по обязательным налоговым платежам. Было также отмечено, что в последнее время компания не предпринимает никаких активных действий по погашению своего долга.

Минюст также обратился к своим коллегам из Литвы и Нидерландов с просьбой выявить на подчиненной им территории активы аффилированных структур компании ЮКОС, чтобы запретить регистрацию сделок с ценными бумагами нефтеперерабатывающего завода Mazeikui nafta, принадлежащего ЮКОСу. Отметим, что на покупку этого НПЗ претендуют сразу несколько компаний, в том числе «Газпром».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ готовит закон о прежнем Конституционном суде

КПРФ готовит закон о прежнем Конституционном суде

Иван Родин

Высшей правовой инстанции обещают вернуть компетентность и независимость

0
560
Нетаньяху посетил территорию Сирии в так называемой буферной зоне

Нетаньяху посетил территорию Сирии в так называемой буферной зоне

0
252
Великобритания ввела новые санкции против России

Великобритания ввела новые санкции против России

0
281
Восемь стран ЕС договорились создать зону быстрой переброски войск через границы

Восемь стран ЕС договорились создать зону быстрой переброски войск через границы

0
287

Другие новости