0
636
Газета Экономика Интернет-версия

06.10.2005 00:00:00

Бензин перевесил капусту

Евлалия Самедова

Об авторе: Евлалия Октаевна Самедова - обозреватель отдела экономики "Независимой газеты".

Тэги: росстат, инфляция


Посмотреть на ТЕЛЕСА-ТВРосстат опубликовал вчера свежие данные по инфляции. Судя по ним, в сентябре 2005 года рост потребительских цен составил 0,3%, а инфляция по итогам первых 9 месяцев текущего года – 8,6%. Традиционное снижение темпов роста цен в России произошло в августе. Росстат отмечает, что в этом месяце наблюдалась дефляция, которая составила 0,1% и была связана в первую очередь с падением цен на овощи и фрукты. Государственные статисты даже выяснили, что активнее всего дешевели морковь и капуста (почти на четверть цены), то есть надежды денежных властей России на аграриев в принципе почти оправдались. Хотя стоит признать, что капуста вряд ли спасет министра финансов Алексея Кудрина, который в этом месяце c не вполне оправданной уверенностью заявил, что инфляция по итогам года может удержаться в рамках 10%. Главная помеха для такого исхода дел – удорожание бензина, стоимость которого только в прошлом месяце выросла на 7,9%, несмотря на «заморозку» розничных цен на заправках.

Наиболее реальным в нынешних условиях прогнозом представляется 12-процентная инфляция к началу нового года. Именно на такой цифре сходятся большинство экспертов. То есть в плане инфляции этот год вряд ли будет чем-то отличаться от предыдущего. На днях директор департамента по финансовым рынкам Минфина РФ Алексей Саватюгин даже назвал инфляцию главной проблемой макроэкономики России. По его словам, в России в настоящее время растет профицит бюджета, стабильны государственные финансы, сильный платежный баланс, однако все это никак не помогает бороться с инфляцией. Отчаяние Алексея Саватюгина вполне разделяет и бывший зампред ЦБ, президент Центра развития Сергей Алексашенко. «Инфляция – это у нас враг номер один, – сказал он вчера «НГ» и добавил: – С этим врагом у нас в государстве никто не хочет бороться». На самом деле нынешнее руководство Центробанка неоднократно заявляло о том, что инфляция сегодня перестает носить монетарный характер, а значит, Центробанк становится практически не в состоянии с ней бороться. Такая попытка снять с себя ответственность вполне понятна, однако не совсем обоснованна. Как говорит Сергей Алексашенко, «инфляция – это феномен денежный». «И если ЦБ заявляет, что это не его дело, то пусть почитает Конституцию РФ, закон о Центральном банке, где прямо написано, что это их основная задача, и, собственно говоря, для этого этот Центробанк и создан, – считает он. – Поэтому на вопрос, могут они или не могут сдержать инфляцию, я могу ответить – не хотят или не умеют».

Пока денежные власти ограничиваются разговорами о том, что инфляция с каждым годом будет снижаться. Если в прошлом году она составляла 11,7%, то в этом, по прогнозам Минфина, уж точно не превысит 11%. По прогнозу Института комплексных стратегических исследований, к концу декабря показатель по инфляции скорее всего будет колебаться между 11 и 12%. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что Росстат – ведомство подневольное. Как говорит Сергей Алексашенко, «на него ведь тоже оказывается административное давление, так что, по идее, он вполне может занижать показатели». Делается это, конечно, очень аккуратно, и прецедент уже был. «В последний месяц 2003 года поменялась методология расчетов Росстата, и в итоге показатели были искажены в меньшую сторону», – напомнил бывший зампред ЦБ. Однако и это не главное. Важнее то, что в промышленном секторе цены растут гораздо сильнее, чем в потребительском, об этом просто не принято говорить. Если в прошлом году инфляция для всего населения составила 11,7%, то для промышленного сектора она достигла почти втрое большей суммы – 28,3%. Таковы данные Института комплексных стратегических исследований. «Такой уровень губителен для предпринимателей, потому что не позволяет им прогнозировать что-либо на 2–3 года вперед», – отмечает Сергей Алексашенко. В этом году инфляция цен производителей по-прежнему опережает рост потребительских цен, хотя этот разрыв уже не так велик, сказала «НГ» начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Наталья Шварева. По ее оценке, рост цен производителей к концу 2005 года может составить 15–16% при 11–12% потребительской инфляции. Заметим, что «идеальная» инфляция, при которой предприниматели могли бы нормально развиваться, не должна превышать 5%. Это при том, что «современная мировая макроэкономическая доктрина считает, что нормальной инфляцией является рост цен на 2–4% в год», – говорит Сергей Алексашенко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
1211
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1714
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
2157
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
2157

Другие новости