0
1082
Газета Экономика Печатная версия

24.10.2006

Китай заходит по-крупному

Тэги: китай, инвестиции, сотрудничество


китай, инвестиции, сотрудничество Следом за китайскими лесозаготовителями в Россию пришли крупные китайские инвесторы.
Фото Reuters

Россия все сильнее входит в зону китайских экономических интересов, причем не только как источник сырья и рынок сбыта, но и рынок для приложения китайского капитала. На днях российская инвестиционная корпорация «Пантикапей» и Первая строительная компания провинции Цзянсу (Восточный Китай) подписали в Пекине соглашение о строительстве многофункционального комплекса в Ленинградской области стоимостью 500 млн. долл. И это только один из многомиллионных проектов китайской экспансии в России.

Согласно проекту, китайцы весной 2007 года начнут строительство терминально-складского комплекса класса «А» площадью 250 тыс. квадратных метров, торгового центра и малоэтажного жилого комплекса площадью 300 тыс. квадратных метров в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Кроме того, карельский «Петрозаводскмаш» и китайская деревообрабатывающая корпорация достигли предварительной договоренности о строительстве на Дальнем Востоке лесоперерабатывающего завода стоимостью в 200 млн. долл. Всего же, как заявил на прошлой неделе замглавы департамента Европы Министерства коммерции КНР Лин Цзи, ежегодный объем китайских инвестиций в российскую экономику составляет около 1,4 млрд. долл., а общее число осуществляемых проектов с привлечением китайского капитала, по данным МЭРТа, достигло 700.

Активность китайского капитала в России не вызывала бы вопросов, если бы и россияне проявляли столь же высокую заинтересованность в инвестировании в Китай. Однако пока что сумма российских инвестиций в Китай почти в три раза меньше, чем китайских в Россию. При этом крупных проектов фактически нет. По итогам прошлого года совокупные инвестиции россиян в экономику соседней страны составили лишь около 500 млн. долл. Отметим, что дисбаланс в инвестициях будет и дальше нарастать. Китайское руководство уже заявило о своем стремлении довести к 2020 году объем инвестиций в Россию до 12 млрд. долл.

Впрочем, по мнению экспертов, такой дисбаланс не должен вызывать особых опасений. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что китайские инвестиции в России не представляют серьезной опасности. «Конечно, у них есть избыток капитала и серьезное конкурентное преимущество в виде дешевой и относительно качественной рабочей силы, – отмечает эксперт. – Но, придя в Россию, они столкнутся с нашей стоимостью в той же строительной сфере, поскольку, насколько мне известно, речь не идет о массовом привлечении китайских строителей для реализации этих планов».

Проблемы могут возникнуть в нефтегазовом секторе в связи с растущим стремлением китайцев получить доступ к стратегическим сырьевым ресурсам России, но пока их попытки на этом направлении терпели неудачу. Правда, 16 октября было объявлено о небольшом прорыве и в данной сфере – китайская CNPC и «Роснефть» договорились о создании совместного предприятия – ООО «Восток Энерджи» с уставным капиталом в 10 млн. рублей. Его контрольный пакет – 51% акций – будет сосредоточен у российской стороны, 49% достанется CNPC. «Восток Энерджи» будет заниматься разведкой и разработкой нефтяных месторождений в России, а также строительством нефтеперерабатывающих мощностей и реализацией их продукции на территории Китая. Какие-либо подробности о сумме проекта и объемах производства пока неизвестны, однако сам по себе факт довольно примечательный, поскольку до сих пор российские власти стремились ограничить проникновение иностранцев в стратегические отрасли.

«Инвестиции в российский топливно-энергетический комплекс очень интересуют нашу страну», – сообщил «НГ» первый секретарь посольства Китая Ли Фу Чуань, при этом от дальнейших комментариев он отказался. Отметим, что Ли Фу Чуань участвует в согласовании текста российско-китайской программы развития торгово-экономических связей между двумя странами на период до 2010 года, которое завершается в «Центре стратегических разработок (ЦСР)» по заказу Минэкономразвития. Как пояснил «НГ» глава департамента международных связей ЦСР Андрей Новиков, после согласования с китайцами этот документ будет подписан представителями российского и китайского правительств.

Впрочем, повышенная активность китайских инвесторов в России при относительной пассивности российского капитала в Китае легко объяснима. «Инвестиционный климат в Китае мало отличается от российского, поэтому нашим инвесторам выгоднее вкладываться в западные проекты, где схемы сотрудничества прозрачны, а гарантии защиты капиталов на порядок выше, – отмечает Евгений Ясин. – Честно говоря, мне даже трудно сказать, какие отрасли в Китае могли бы заинтересовать наших инвесторов».

Наиболее крупные инвестиционные проекты с участием китайского капитала

Газопровод «Алтай» для транспортировки газа из Сибири в Китай. По прогнозу «Газпрома», на его строительство потребуется около пяти лет. По расчетам специалистов, стоимость газопровода может составить до 5 млрд. долларов, а объемы поставок газа по нему достигнут 30–40 млрд. кубометров в год.

Строительство микрорайона в Красносельском районе Санкт-Петербурга (проект «Балтийская жемчужина») – суммарный объем китайских инвестиций – 1,3 млрд. долларов. Сроки реализации проекта – 2005–2013 гг.

Совместное предприятие по заготовке и переработке древесины в Тюменской области. Согласно меморандуму о сотрудничестве, подписанному Рослесхозом и Гослесхозом КНР летом этого года, китайцы на условиях долгосрочной аренды будут заготавливать и перерабатывать лес с возможным созданием целлюлозного производства. Площадь арендуемого участка может составить до 1 млн. гектаров, стоимость – около 1 млрд. долл.

Строительство китайского делового центра «Парк Хуамин» в Москве – объем китайских инвестиций – более 300 млн. долларов.

Строительство объекта по производству химико-термохимической массы и газетной бумаги в пос. Хор Хабаровского края – объем инвестиций – 250 млн. долл.

Строительство приграничного торгово-промышленного комплекса «Пограничный-Суйфэньхэ» (Приморский край) – 240 млн. долл.

Строительство автосборочного завода компании Great Wall в Татарстане. Проектная мощность – не менее 50 000 внедорожников Hover. Новый завод может начать работу уже в начале 2007 года, объем инвестиций – около 100 млн. долл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1459
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1375
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
686
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2194

Другие новости

Загрузка...
24smi.org