0
1609
Газета Экономика Интернет-версия

24.10.2006 00:00:00

Китай заходит по-крупному

Тэги: китай, инвестиции, сотрудничество


китай, инвестиции, сотрудничество Следом за китайскими лесозаготовителями в Россию пришли крупные китайские инвесторы.
Фото Reuters

Россия все сильнее входит в зону китайских экономических интересов, причем не только как источник сырья и рынок сбыта, но и рынок для приложения китайского капитала. На днях российская инвестиционная корпорация «Пантикапей» и Первая строительная компания провинции Цзянсу (Восточный Китай) подписали в Пекине соглашение о строительстве многофункционального комплекса в Ленинградской области стоимостью 500 млн. долл. И это только один из многомиллионных проектов китайской экспансии в России.

Согласно проекту, китайцы весной 2007 года начнут строительство терминально-складского комплекса класса «А» площадью 250 тыс. квадратных метров, торгового центра и малоэтажного жилого комплекса площадью 300 тыс. квадратных метров в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Кроме того, карельский «Петрозаводскмаш» и китайская деревообрабатывающая корпорация достигли предварительной договоренности о строительстве на Дальнем Востоке лесоперерабатывающего завода стоимостью в 200 млн. долл. Всего же, как заявил на прошлой неделе замглавы департамента Европы Министерства коммерции КНР Лин Цзи, ежегодный объем китайских инвестиций в российскую экономику составляет около 1,4 млрд. долл., а общее число осуществляемых проектов с привлечением китайского капитала, по данным МЭРТа, достигло 700.

Активность китайского капитала в России не вызывала бы вопросов, если бы и россияне проявляли столь же высокую заинтересованность в инвестировании в Китай. Однако пока что сумма российских инвестиций в Китай почти в три раза меньше, чем китайских в Россию. При этом крупных проектов фактически нет. По итогам прошлого года совокупные инвестиции россиян в экономику соседней страны составили лишь около 500 млн. долл. Отметим, что дисбаланс в инвестициях будет и дальше нарастать. Китайское руководство уже заявило о своем стремлении довести к 2020 году объем инвестиций в Россию до 12 млрд. долл.

Впрочем, по мнению экспертов, такой дисбаланс не должен вызывать особых опасений. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что китайские инвестиции в России не представляют серьезной опасности. «Конечно, у них есть избыток капитала и серьезное конкурентное преимущество в виде дешевой и относительно качественной рабочей силы, – отмечает эксперт. – Но, придя в Россию, они столкнутся с нашей стоимостью в той же строительной сфере, поскольку, насколько мне известно, речь не идет о массовом привлечении китайских строителей для реализации этих планов».

Проблемы могут возникнуть в нефтегазовом секторе в связи с растущим стремлением китайцев получить доступ к стратегическим сырьевым ресурсам России, но пока их попытки на этом направлении терпели неудачу. Правда, 16 октября было объявлено о небольшом прорыве и в данной сфере – китайская CNPC и «Роснефть» договорились о создании совместного предприятия – ООО «Восток Энерджи» с уставным капиталом в 10 млн. рублей. Его контрольный пакет – 51% акций – будет сосредоточен у российской стороны, 49% достанется CNPC. «Восток Энерджи» будет заниматься разведкой и разработкой нефтяных месторождений в России, а также строительством нефтеперерабатывающих мощностей и реализацией их продукции на территории Китая. Какие-либо подробности о сумме проекта и объемах производства пока неизвестны, однако сам по себе факт довольно примечательный, поскольку до сих пор российские власти стремились ограничить проникновение иностранцев в стратегические отрасли.

«Инвестиции в российский топливно-энергетический комплекс очень интересуют нашу страну», – сообщил «НГ» первый секретарь посольства Китая Ли Фу Чуань, при этом от дальнейших комментариев он отказался. Отметим, что Ли Фу Чуань участвует в согласовании текста российско-китайской программы развития торгово-экономических связей между двумя странами на период до 2010 года, которое завершается в «Центре стратегических разработок (ЦСР)» по заказу Минэкономразвития. Как пояснил «НГ» глава департамента международных связей ЦСР Андрей Новиков, после согласования с китайцами этот документ будет подписан представителями российского и китайского правительств.

Впрочем, повышенная активность китайских инвесторов в России при относительной пассивности российского капитала в Китае легко объяснима. «Инвестиционный климат в Китае мало отличается от российского, поэтому нашим инвесторам выгоднее вкладываться в западные проекты, где схемы сотрудничества прозрачны, а гарантии защиты капиталов на порядок выше, – отмечает Евгений Ясин. – Честно говоря, мне даже трудно сказать, какие отрасли в Китае могли бы заинтересовать наших инвесторов».

Наиболее крупные инвестиционные проекты с участием китайского капитала

Газопровод «Алтай» для транспортировки газа из Сибири в Китай. По прогнозу «Газпрома», на его строительство потребуется около пяти лет. По расчетам специалистов, стоимость газопровода может составить до 5 млрд. долларов, а объемы поставок газа по нему достигнут 30–40 млрд. кубометров в год.

Строительство микрорайона в Красносельском районе Санкт-Петербурга (проект «Балтийская жемчужина») – суммарный объем китайских инвестиций – 1,3 млрд. долларов. Сроки реализации проекта – 2005–2013 гг.

Совместное предприятие по заготовке и переработке древесины в Тюменской области. Согласно меморандуму о сотрудничестве, подписанному Рослесхозом и Гослесхозом КНР летом этого года, китайцы на условиях долгосрочной аренды будут заготавливать и перерабатывать лес с возможным созданием целлюлозного производства. Площадь арендуемого участка может составить до 1 млн. гектаров, стоимость – около 1 млрд. долл.

Строительство китайского делового центра «Парк Хуамин» в Москве – объем китайских инвестиций – более 300 млн. долларов.

Строительство объекта по производству химико-термохимической массы и газетной бумаги в пос. Хор Хабаровского края – объем инвестиций – 250 млн. долл.

Строительство приграничного торгово-промышленного комплекса «Пограничный-Суйфэньхэ» (Приморский край) – 240 млн. долл.

Строительство автосборочного завода компании Great Wall в Татарстане. Проектная мощность – не менее 50 000 внедорожников Hover. Новый завод может начать работу уже в начале 2007 года, объем инвестиций – около 100 млн. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
717
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
944
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
776
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
630

Другие новости