0
569
Газета Экономика Печатная версия

20.11.2006

Пуликовский открыл новый фронт

Тэги: пуликовский, строительство, застройщики


пуликовский, строительство, застройщики Константин Пуликовский решил взяться за строителей.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Строительный рынок столкнулся с новой угрозой: власти от слов о плохом качестве застройки переходят к практике приостановок строительства. Инструментом новой политики властей стала Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), во главе которой стоит бывший командующий Объединенной группировкой федеральных сил в Чечне Константин Пуликовский. В конце прошлой недели Росстехнадзор, ранее инспектировавший исключительно объекты федерального значения, приостановил строительство возводимого в Москве крупного жилого комплекса «Аэробус» компании «Капитал групп». Согласно заключению проходившей с 31 октября по 15 ноября проверки, был выявлен ряд грубых нарушений. Застройщику грозит штраф в размере 100 тыс. руб., а чиновники из Росстехнадзора обещают в самое ближайшее время подать судебный иск для возможного отзыва у компании лицензии.

В самой компании «Капитал Групп», входящей в пятерку крупнейших столичных застройщиков, «НГ» вчера отказались комментировать ситуацию. Опасаются ее в открытую комментировать и в других строительных компаниях. Ранее, по словам одного из застройщиков, контроль за строительством высотных зданий, высотой свыше 75 метров, к числу которых относится «Аэробус», осуществляла Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора Москвы (ИГАСН), но осенью этого года ведомство передало свои полномочия Ростехнадзору. В компетенции Ростехнадзора также – контроль за новыми технологиями и материалами, применяемыми в строительстве. Строительные объекты меньших размеров остаются пока в ведении местных органов.

Несмотря на серьезность обвинений, по сути, «Капитал Групп» вряд ли грозят слишком серьезные последствия. Ведь уже в следующем году обязательное строительное лицензирование будет отменено, и поэтому угрозы со стороны чиновников по поводу отзыва лицензии самой компании вряд ли смогут повредить. Правда, Ростехнадзор имеет право приостанавливать строительство. Согласно действующему законодательству, прекратить строительство объекта ведомство может лишь на пять суток, а по решению суда – максимум на 90.

Атака на «Аэробус» – не единственная акция в рамках новой политики Ростехнадзора. Параллельно вердикту по жилому комплексу «Аэробус» специалисты ведомства начали проводить проверку реконструкции гостиницы «Москва». В течение 15 дней стройплощадку будут инспектировать экологи, юристы, специалисты по энергопотреблению и подъемным механизмам. При этом уже сейчас подрядчики констатирует наличие трений в общении с комиссией. А сами чиновники сообщают, что в зависимости от окончательных результатов проверки будет рассматриваться вопрос о возбуждении судебных дел и возможной приостановке строительства. При этом помимо здания восстанавливаемой гостиницы в столице существует целый список объектов, которые также подлежат проверке Росстехнадзора в соответствии с постановлением правительства.

Эксперты строительного рынка относятся к случаям с «Капитал Групп» и гостиницей «Москва» как к первым ласточкам введения новых правил игры и появления нового рычага влияния на девелоперов. «Скорее даже не появление, а наконец то, что он заработал, – считает заместитель гендиректора компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. – Но в этом деле есть совершенно другой импульс. В следующем году Россия собирается вложить в приоритетный национальный проект «Доступное жилье» несколько миллиардов рублей, и это серьезный пирог, за который будут биться много компаний, поэтому государству важно отстроить систему контроля на всех уровнях».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меньше 10% застройщиков в РФ перешли на новую модель финансирования в жилищном строительстве

Меньше 10% застройщиков в РФ перешли на новую модель финансирования в жилищном строительстве

0
838
Контроль становится лучше, а экономика – хуже

Контроль становится лучше, а экономика – хуже

Ольга Соловьева

Под бдительным надзором Счетной палаты потери казны от недостроя выросли с 2 до 4 триллионов рублей

0
4472
Граждане еще не скоро разберутся, что такое эскроу

Граждане еще не скоро разберутся, что такое эскроу

Анатолий Комраков

Ввод безопасного строительства растягивается на несколько лет

0
1533
Регионам приказано сдать планы  дорожного строительства

Регионам приказано сдать планы дорожного строительства

Анатолий Комраков

Механизм по борьбе с коррупцией на нацпроектах представят в течение полугода

0
1371

Другие новости

Загрузка...
24smi.org