0
466
Газета Экономика Печатная версия

23.11.2006

Газ подорожает в три раза

Тэги: газ, цены


Вчера в Кремле президент Путин провел несколько раз откладывавшееся совещание о повышении внутренних цен на газ. Судя по информации, поступившей к моменту подписания номера, основной рост газовых тарифов придется на период после президентских и парламентских выборов, то есть после 2008 года. Тем не менее потребителям уже сегодня пора готовиться к троекратному росту тарифов.

Кремлевскому совещанию предшествовала мощная информационная артподготовка. Лоббисты из ведущих экономических министерств, «Газпрома» и РАО «ЕЭС» стремились донести до президента и общества свое видение вопроса о необходимости резкого повышения цен на газ на внутреннем рынке. Вчера к ним публично присоединился помощник президента Игорь Шувалов, который в опубликованном американском издании The Wall Street Journal интервью сообщил, что правительство будет повышать цены поэтапно в течение нескольких лет и в конечном счете они достигнут европейского уровня, правда, без учета затрат на транспортировку.

«Мы исходим из того, что цена на газ должна быть одной и той же для всех – внутри и за пределами страны», – заявил Игорь Шувалов. По его словам, внутренние цены могут достичь европейского уровня в 150 долларов за тысячу кубометров уже к 2010–2012 годам. При том что сейчас внутренняя цена газа в России колеблется в зависимости от региона в пределах от 40 до 50 долларов за тыс. кубометров. «Все принципиальные вопросы согласованы, мы лишь ждем, чтобы правительство разработало соответствующие документы», – пояснил помощник президента.

Отметим, что Минпромэнерго, «Газпром» и РАО «ЕЭС» все последнее время добивались резкого повышения цен на газ уже с 2007 года, против чего возражали в Минфине и в Минэкономразвития. Глава МЭРТа Герман Греф, в частности, высказывал опасения по поводу возможного всплеска инфляции, падения производства в промышленности и необходимости кардинальной переработки бюджета на 2007 год. При этом он не исключал роста цены на газ к 2010 году до 90 долл. за тыс. кубометров. Из-за затянувшихся споров министерства и энергетики до сих пор не смогли согласовать параметры топливного и тарифного баланса на ближайшие годы, несмотря на данное им в октябре соответствующее поручение президента, за что и были подвергнуты вчера главой государства критике.

Президент напомнил, что поручил правительству составить прогноз потребления электроэнергии, динамики изменения тарифов, а также уточнить прогноз изменения топливного баланса. «Хочу отметить, почти ничего не сделано!» – заявил Владимир Путин.

Между тем специалисты расходятся в оценках последствий возможного резкого повышения цен на газ и электроэнергию. Так, главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков считает, что подорожание газа не приведет к заметному спаду в экономике (см. «НГ» от 10.11.2006). В то же время потребители газа заявляют, что не сомневаются в предстоящем сокращении производства. «Если сегодня поднять цены на газ, то промышленный рост замедлится и мы можем потерять ряд базовых отраслей промышленности – таких как химия, агрохимия и сопутствующие отрасли», – заявил «НГ» гендиректор «НИКОХИМ» Эльдор Азизов. «Увеличение тарифа более чем на 15% повлечет за собой пересмотр структуры топливного баланса РАО «ЕЭС», – считает директор компании «Аудит А» Артем Гапеев. По мнению эксперта, увеличение цен на газ, а соответственно и на электроэнергию влечет за собой рост затрат в промышленном и перерабатывающем секторе экономики. А это потенциально угрожает снижением темпов роста ВВП и увеличением инфляции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
1346
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
843
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
655
Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
1434

Другие новости

Загрузка...
24smi.org