0
628
Газета Экономика Печатная версия

13.12.2006

Любишь Англию – заплати налог


Британские судьи приготовили неприятный сюрприз для иностранных граждан, которые любят надолго задерживаться у них в стране. Специальный суд по налоговым спорам в ходе рассмотрения одного конкретного дела решил изменить практику отнесения приезжих к числу резидентов, и включить в число дней, которые подлежат учету для определения, является ли гражданин резидентом Великобритании, дни приезда и дни отъезда, чего раньше не делалось. В результате частые поездки в Лондон, практикуемые многими россиянами, могут больно ударить по их карману: британцы могут счесть их своими резидентами даже несмотря на то, что они не являются подданными английской королевы, и потребовать уплатить по местным правилам налог на наследство и налог с заграничного дохода, если он не переведен в Британию.

В ближайшее время станут известны результаты апелляции на решение специального суда по налоговым спорам, которое ужесточает правила введения «налоговой повинности» для иностранцев на территории Великобритании. Если раньше местные налоговики не учитывали день приезда и отъезда иностранцев, то теперь это время будет включено при расчете знаменитого «правила 90 дней». По местному законодательству любой, кто находится на территории Альбиона более 90 дней ежегодно в течение четырех лет подряд, автоматически становится местным налогоплательщиком. С 1994 года между Россией и Великобританией действует Конвенция об устранении двойного налогообложения, которая позволяет британским резидентам производить «взаимозачет» уплаченных в России налогов. Однако, поскольку официальные налоги в Великобритании значительно выше, чем в России (ставка подоходного налога варьируется от 20 до 40% против стандартных 13% – в России), то прямые потери для российских граждан и бюджета неизбежны. Попав в число британских резидентов и решив уплатить налог, вряд ли российский гражданин станет проводить взаимозачеты: ему проще будет сразу заплатить налог по максимальной ставке в Великобритании и не разводить «двойную бухгалтерию».

Потери от новогоднего налогового сюрприза грозят в основном тем иностранцам, кто балансировал на границе «правила 90 дней», чтобы не стать в Британии налоговым резидентом, и до сих пор не обзавелся там собственным домом или квартирой. Владельцы недвижимости в Великобритании автоматически становятся местными налогоплательщиками, и изменения в «правиле 90 дней» их не затронет. Однако остальная часть лондонских визитеров серьезно рискует. Дело в том, что новое «правило 90 дней» может быть распространено на прошлые годы, что может включить в число должников британского бюджета дополнительные категории российских англоманов. «Закон обычно обратной силы не имеет, но в Великобритании действует довольно архаичное прецедентное право – причем в разных графствах может существовать противоречивая юридическая практика», – поясняет ситуацию эксперт по налогообложению юридической фирмы «Вегас – Лекс» Андрей Овчинников. По его словам, решение британского суда может стать своеобразным наказанием для тех, кто слишком неосторожно использовал методы налоговой оптимизации.

Александр Добровинский из адвокатской конторы «Добровинский и партнеры» считает решение британских налоговиков и судей вполне логичным. «Бизнес, как правило, не прерывается в случае перелетов в Лондон и обратно, поэтому я не вижу оснований исключать дни приезда и отъезда из общего времени пребывания в стране», – заявил «НГ» юрист.

Новое «правило 90 дней» появилось в качестве юридического прецедента в деле британского мультимиллионера Роберта Гейнса-Купера, который наезжал в Великобританию по делам бизнеса при строгом соблюдении старых норм исчисления 90 дней. По некоторым оценкам, почти две трети самых богатых людей Великобритании именно таким способом избегают местных высоких налогов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
185
МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
122
Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
125
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org