0
862
Газета Экономика Интернет-версия

18.12.2006 00:00:00

Обвала рынка не будет

Тэги: жилье, цены


жилье, цены В ноябре объем предложений на рынке новостроек увеличился.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Уходящий год останется в истории столичного рынка недвижимости яркой страницей – небывалый рост цен отмечен практически во всех сегментах. По данным компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», за 10 месяцев цены на жилье разных категорий выросли от 79,6% до 122,5%. Пик спроса пришелся на весну, тогда и были отмечены максимальные темпы прироста - до 10–13% в месяц. Впрочем, к концу года ажиотаж начал стихать, и темпы роста цен замедлились. «Рынок переходит от стадии ажиотажного спроса и стремительного роста цен к стадии стагнации платежеспособного спроса и стабилизации цен», – считает руководитель аналитического консалтингового центра компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Владислав Луцков. По его словам, рынок исчерпал возможности дальнейшего роста цен, и темпы их ежемесячного прироста какое-то время будут снижаться. По итогам ноября, средняя цена квадратного метра на первичном рынке Москвы с учетом элитных объектов составила 5238 долл., без учета «элитки» – 4585 долл. Причем в ноябре объем предложений на рынке новостроек вырос на 2,5%. Примерно такие же данные приводят и эксперты компании «СИТИ-ХХI век». По статистике компании, в ноябре темпы роста цен на первичном рынке Москвы составили от 1,3% до 3,5% в зависимости от класса жилья и его месторасположения. «Ажиотаж сменился стабильным и поступательным развитием», – считает пресс-секретарь девелоперской компании «СИТИ-ХХI век» Сергей Лядов. Однако никакой стагнации на рынке, по его словам, нет. В ноябре произошло некоторое увеличение объема предложения на рынке новостроек. При этом изменилась и структура предложения – увеличилось количество квартир в панельных домах. «Это может быть обусловлено тем, что крупные застройщики массового жилья стали выставлять на продажу квартиры, которые планировали реализовать в более поздний период, рассчитывая на продолжение положительной динамики роста цен на рынке», – уточняет он.

Говорить о какой-либо стагнации на рынке преждевременно, считает и Тимур Баткин, заместитель генерального директора группы компаний «ДОН-Строй». Во-первых, у Москвы – совершенно особый статус, она центр перераспределения всех ресурсов. Во-вторых, цены формируются на основе единого закона – соотношения спроса и предложения. А платежеспособный спрос на недвижимость последние годы стабильно высок, и причины этого понятны – идет активное развитие экономики страны, соответственно, растут доходы населения. «Согласно статистике, подавляющая часть наличных денег нацелена в одном направлении – покупка недвижимости. Других столь же привлекательных, безрисковых, а главное – понятных большинству населения инструментов сохранения финансов сегодня в России нет», – уточняет Тимур Баткин. С этой точкой зрения совпадает мнение генерального директора «Первой Ипотечной Компании» Даромира Обуханича. Спрос на жилую недвижимость в Москве, по его словам, все еще превышает предложение. «Рыночные цены на жилье в столице продолжают расти. Тем не менее, существующие механизмы приобретения жилья, например ипотечное кредитование, позволяют части потребителей приобретать жилье. Эти механизмы будут способствовать дальнейшему росту спроса», – считает он. По словам Тимура Баткина, подавляющая доля предложений – около 5 млн. кв. м – это массовая застройка и жилье эконом-класса. Этот сегмент рынка близок к насыщению, поэтому здесь вряд ли стоит ожидать серьезного роста цен. Другое дело – сегмент качественного жилья. Его объем, по данным «ДОН-Строя», всего около 500 тыс. кв. м. «В 2006 году ежемесячно на этот рынок выходило 1–2 новых объекта, в то время как в 2005 году – 15–20. В результате ситуация на этом рынке ближе к дефициту, – уточняет Тимур Баткин. – Поскольку сегодня нет действенных инструментов изменить ситуацию дисбаланса спроса и предложения, в следующем году мы прогнозируем продолжение роста цен на 25–30%». Несколько мягче прогноз первого вице-президента Ассоциации строителей России Сергея Полонского. По его словам, рост цен в сегменте жилья премиум и бизнес-класса в следующем году составит около 10–15%.

Что касается возможного обвала рынка недвижимости, эксперты единодушны – такой сценарий маловероятен. «Обвал рынка возможен лишь в случае резкого изменения внешних условий функционирования рынка, таких как возникновение экономического или политического кризиса в стране, что, по нашей оценке, маловероятно в среднесрочной перспективе», – считает Владислав Луцков. «Никаких предпосылок для возможного падения цен на рынке новостроек Москвы, на наш взгляд, пока не предвидится. Но и резкого повышения цен на столичном рынке недвижимости тоже, по всей видимости, не будет. По нашим оценкам, рост цен на недвижимость в Москве в ближайшие месяцы сохранится, но в более-менее разумных пределах», – считает Даромир Обуханич. «В начале следующего года продолжится плавный рост цен на столичное жилье – в сегменте эконом-класса на 1–2% в месяц, в сегменте бизнес-класса – на 2–3% в месяц. Рынок ожидает стабильное и поступательное развитие, а это создаст благоприятную бизнес-среду для запуска новых проектов», – считает Сергей Лядов. По его словам, в условиях растущей экономики возможность отката цен на недвижимость минимальна.

Главная опасность, которую эксперты связывают с вероятным обвалом рынка, – нарастание доли инвестиционных квартир. Однако, по мнению Тимура Баткина, эти опасения сильно преувеличены. «В отношении инвестиционных квартир бытует два мифа. Первый: инвесторов на рынке очень много, и инвестиционных сделок, соответственно, тоже. И второй: эти люди сейчас возьмут и выбросят квартиры на рынок, и таким образом увеличат предложение», – говорит Тимур Баткин. По его данным, количество инвестиционных сделок в компании не превышает 15% – эта доля существенного влияния на рынок не оказывает. Кроме того, подавляющее большинство инвестиционных сделок, по словам Баткина, – это сделки с физическими лицами, а они ведут себя по-своему. По оценкам «ДОН-Строя», более половины физлиц приобретают недвижимость не только в спекулятивных целях. Некоторые собираются сдавать квартиры в аренду, обеспечивая себе так называемую частную пенсию, довольствуясь меньшей доходностью, но и меньшими рисками рынка аренды. Другая часть покупает недвижимость на всякий случай – если семья будет расти и т.д. «Но даже если это происходит в целях перепродажи, то, выставляя квартиру на «вторичке», инвестор сразу же выходит с этими деньгами на рынок, не формируя дополнительного предложения», – считает Тимур Баткин. По его словам, даже когда рынок начинает стагнировать, это является сигналом к покупке, а не к продаже. Люди понимают – дальше будет только дороже. «При такой ситуации инвесторы всегда «подхватят» рынок», – убежден он. Кроме того, сегодня появляются дополнительные инвесторы, которые играют «в долгую», а значит – надолго уводят жилье с рынка. Это – институциональные инвесторы, такие как фонды недвижимости. Причем эта игра «в долгую» более характерна, по его словам, для инвесторов в высших сегментах рынка Business, Premium, De Lux, а значит, эти сегменты наименее подвержены резким сбросам, в то время как в сегменте массового жилья инвесторы более чувствительны к изменениям на рынке. «Инвесторы являются важным источником спроса и в гораздо меньшей степени влияют на предложение», – уточняет Тимур Баткин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1440
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1034
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1242
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
800

Другие новости