0
445
Газета Экономика Печатная версия

25.12.2006

Еще один шаг к энергетической НАТО

Тэги: ес, газпром


ес, газпром Глава Комиссии ЕС Баррозу: Евросоюзу нельзя жертвовать стандартами прав человека ради экономических интересов.
Фото Reuters

Глава Комиссии ЕС (правительство Евросоюза) Жозе Мануэл Баррозу подверг критике «Газпром». Причиной недовольства Баррозу послужила концентрация СМИ в руках российского газового монополиста. Тем временем влиятельный британский политик Лиам Фокс призвал страны Евросоюза и НАТО создать консорциум потребителей энергии, чтобы сообща противостоять давлению Москвы. Консерватор Фокс является министром обороны в теневом кабинете Великобритании.

Консорциум энергопотребителей

Поводом для новых резких высказываний в адрес Москвы на Западе стали два знаковых события: заключение «Газпромом» контрактов на поставку газа Грузии по цене 235 долл. за тыс. куб. м (против 110 долл.) и превращение российского газового монополиста в крупнейшего акционера проекта «Сахалин-2», ранее контролировавшегося иностранными компаниями.

«Пока Запад концентрировался на Ближнем Востоке, возродились российский национализм и готовность (Москвы. – «НГ») использовать природные ресурсы в качестве политического оружия», – заявил в интервью «Санди телеграф» Фокс. По его мнению, с учетом «природы российского политического руководства» этому не приходится удивляться. Фокс призвал западных политиков вспомнить о газовом кризисе на Украине в начале года, когда РФ перекрывала поставки газа этой стране, а недостачу голубого топлива в разгар холодов почувствовали на себе сразу ряд европейских стран. После нынешнего прессинга Москвы в отношении Грузии надо «проснуться», поскольку Европу «уже предупредили», – подчеркнул Фокс.

«Газпром» заключил три контракта с Грузией на поставку газа по цене 235 долл. за тыс. куб. на объем более 1,1 млрд. кубометров, сообщил в минувшую пятницу глава «Газпромэкспорта» Александр Медведев. В Тбилиси ранее такую цену называли неприемлемой, но вынуждены были согласиться. В Москве цену считают «нормальной». Медведев между тем выразил уверенность, что Европа в начале будущего года не столкнется с проблемами в поставках, как это было в начале нынешнего.

Однако, настаивает Фокс, Запад слишком долго игнорировал угрозу своей энергетической безопасности, которую несет Россия. Он призвал страны НАТО и ЕС «объединиться в консорциум энергопотребителей».

Стопами Лугара

Отметим, что идея «энергетического пакта» не нова. В последний раз она озвучивалась в ноябре в Риге, где проходил саммит НАТО. Как уже писала «НГ», глава комитета по международным делам Сената США Ричард Лугар предложил распространить на сферу энергетики действие пятой статьи Вашингтонского договора, в которой говорится о коллективной обороне.

Концепция Лугара тогда получила «осторожное одобрение» восточноевропейских стран, которые считаются наиболее уязвимыми ввиду их большой энергетической зависимости от РФ. Внутри НАТО инициативу по вовлечению альянса в обеспечение энергетической безопасности возглавляет Польша. Западноевропейские страны, опасающиеся потенциального энергетического давления Москвы, предпочитают решать проблему энергобезопасности через канал ЕС–Россия или двусторонние контакты с Москвой (как, например, ФРГ, Франция, Италия).

Неделю назад Матти Ванханен, премьер-министр Финляндии, председательствующей в этом полугодии в ЕС, призвал страны-члены проводить в отношении Москвы единую политику. Пока перспективы ее создания довольно неоднозначны: в марте следующего года саммит ЕС должен запустить План действий по общей энергетической политике союза. Его российская составляющая, очевидно, должна опираться на положения нового рамочного соглашения о сотрудничестве ЕС–Россия. Переговоры о последнем Брюссель и Москва пока так и не начали.

По мере затягивания их старта (хоть и не по вине РФ) Москва ослабляет собственную позицию, предоставляя своим критикам, указывающим на ее ненадежность как поставщика ресурсов, новые аргументы. «Газпром» продолжает повышать цены для соседей Европы – помимо Грузии об удвоении цены на голубое топливо (до 235 долл. за тысячу куб. м) был уведомлен Азербайджан. Европейцы опасаются, что резкий рост стоимости российского газа может быть уготован и для них.

Доверие к Москве падает

О доверии к Москве в интервью немецкой «Бильд ам зонтаг» вчера говорил глава КЕС Баррозу. «Большую часть необходимой энергии европейцы получают из России. Как велико ваше доверие к президенту Путину?» – спросил журналист. Баррозу ограничился дипломатичным ответом: «Обе стороны необходимы друг другу. Европа нуждается в России как надежном поставщике энергии, а Россия в Европе как надежном потребителе, инвесторе, поставщике ноу-хау». Глава КЕС отметил, что всегда открыто говорит с Путиным о событиях, вызывающих озабоченность, как, например, убийство Анны Политковской. «Мы ни в коем случае не должны жертвовать стандартами прав человека ради экономических интересов. Вместе с тем мы должны признать, каким гигантским вызовом является создание в России демократии по европейскому образцу. Исторически Россия еще никогда не была настоящей демократией», – подчеркнул Баррозу.

Европейский чиновник критически отозвался о действиях «Газпрома» на рынке СМИ. «В целом не вызывает возражений, если концерн интересуется СМИ. Проблема возникает тогда, когда, как в случае с «Газпромом», речь идет о государственном монополисте. Ибо контрольная функция СМИ в отношении государства не должна быть ослаблена. Конкуренция является условием свободы. А свобода представляет для нас ценность, которая не подлежит торгу», – отметил Баррозу.

Ранее Баррозу высказывал озабоченность действиями Москвы в отношении единственного крупного энергетического проекта на российской территории, контролировавшегося иностранцами, – «Сахалин-2». В минувший четверг российский газовый монополист стал его ведущим акционером. «Газпром» приобрел 50% плюс одна акция компании «Сахалин Энерджи» за 7,45 млрд. долл. Доля главного участника иностранного консорциума по разработке месторождения – Royal Dutch Shell, таким образом, сократилась с 55 до 27,5%.

Западные наблюдатели классифицируют последние события вокруг «Сахалина-2» как часть кампании Кремля по усилению его роли в российском энергетическом секторе. В этом месяце озабоченность «тесной связкой энергетики и политики» в России вновь высказывала госсекретарь США Кондолиза Райс. Москва не устает подчеркивать, что является надежным поставщиком энергоресурсов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
238
В Екатеринбурге провели опрос о месте строительства храма

В Екатеринбурге провели опрос о месте строительства храма

0
135
"Московское дело" выходит на второй круг

"Московское дело" выходит на второй круг

Иван Родин

Апелляция Константина Котова в Мосгорсуде проиграна на фоне новых задержаний

0
336
Нефть северо-востока Сирии может достаться России

Нефть северо-востока Сирии может достаться России

Игорь Субботин

Курдские силы пошли на сделку с армией Башара Асада

0
445

Другие новости

Загрузка...
24smi.org