0
541
Газета Экономика Печатная версия

28.12.2006

Арест без суда и следствия


В скором времени любой банковский счет может быть заблокирован только на том основании, что милиционеры заподозрили его в использовании для отмывания преступных доходов. Вчера Министерство внутренних дел (МВД) заявило о том, что совместно с Росфинмониторингом готовит поправки в законодательство, которые должны дать право милиционерам «временно – от 30 до 45 суток – замораживать банковские счета компаний, которые подозреваются в отмывании незаконно нажитых денег».

Основанием для арестов банковских счетов в МВД считают обилие серых финансовых схем, а также опыт «Варшавской конвенции о противодействии отмыванию преступных доходов», которая в принципе допускает «замораживание» средств на счетах до 45 суток. «Варшавская конвенция» была принята странами Евросоюза в мае 2005 года, но в России она не ратифицирована. Как пояснил вчера начальник пресс-службы департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Александр Воробьев, «о конкретных сроках ратификации Россией «Варшавской конвенции» говорить пока рано».

Арест денег по подозрению в ДЭБ МВД считает вполне адекватной мерой борьбы с отмыванием денег, которая не сравнится по своей эффективности ни с какими списками фирм-однодневок или базами данных по утерянным документам. «В последнее время мы выявили несколько финансовых схем, в которых использовались очень качественные документы», – говорит Александр Воробьев.

По его словам, в декабре 2006 года «были проведены обыски в ряде помещений, расположенных в Москве, в Холодильном переулке, 3», где оперативники изъяли крупные суммы неучтенной наличности, более 50 комплектов документов фиктивных западных компаний, зарегистрированных в офшорных зонах, более ста комплектов регистрационных уставных и учредительных документов подставных российских фирм с печатями, а также финансовые документы организаций, через которые осуществлялся вывод денежных средств за рубеж». Кроме этого, сотрудники МВД обнаружили документы тех лиц, «которые ведут клиентские потоки юридических фирм, чьи денежные средства были отмыты с использованием противоправных схем». По оценкам ДЭБ МВД, за последние два года была пресечена деятельность компаний, отмывших и обналичивших более 200 млрд. руб.

Возможность ареста денег без решения суда или даже без открытого уголовного дела нравится далеко не всем. «Инициатива МВД кажется мне очень странной, поскольку арест денег только на основании подозрений противоречит букве и духу российского законодательства», – сообщил вчера «НГ» первый заместитель председателя думского комитета по кредитным организациям Павел Медведев. «Вместо введения таких драконовских мер против фирм-однодневок правительству следовало бы, наконец, опубликовать список «плохих паспортов», над которым чиновники трудятся уже 2,5 года», – считает Медведев.

«Арест подозрительных счетов может стать новым инструментом давления на банки в дополнение, например, к пожизненному запрету на профессию для тех банкиров, которые оказались вовлеченными в серые схемы», – говорит аналитик «Брокеркредитсервиса» Денис Мухин. Впрочем, по его словам, окончательно оценить пользу от «ареста по подозрению» можно будет только по результатам правоприменительной практики.

«Сводки МВД об «обналичивании» и «отмывании» говорят о развернувшейся борьбе с наличным оборотом вполне легальных средств», – отмечает председатель совета Ассоциации региональных банков Александр Мурычев. По его словам, «выдавливание наличного оборота – это неверный курс, который может только усилить криминализацию бизнеса». «Что касается отмывания криминальных средств, то в борьбе с ними банкиры чувствуют себя абсолютно беспомощными, поскольку не имеют никаких средств контроля за клиентами и не видят никакой обратной связи с правоохранительными органами, – говорит Мурычев. – В России слишком много зависит от человеческого фактора, и, чтобы избежать безосновательных арестов, необходимым условием блокирования счетов могло быть хотя бы открытое уголовное дело», – считает Мурычев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
508
Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
429
Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

0
398
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
475

Другие новости

Загрузка...
24smi.org