0
762
Газета Экономика Печатная версия

31.01.2007

Тест на расточительство

Тэги: коррупция, налог, чиновник, расход


коррупция, налог, чиновник, расход Самому состоятельному министру – главе Минприроды Юрию Трутневу – при его доходах не составит сложности оправдать любые крупные траты.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Госдума намерена обязать чиновников и членов их семей отчитываться о крупных покупках перед налоговыми органами. Как заявил вчера глава думской антикоррупционной комиссии Михаил Гришанков, депутаты разрабатывают ряд законопроектов, в которых будет определен механизм контроля по расходованию чиновниками крупных средств при покупке недвижимости, а также санкции за несоответствие их доходов и расходов.

«В новых законах будет более четко прописана обязанность чиновников и депутатов, а также членов их семей ежегодно предоставлять сведения о своем имуществе и доходах», – сообщил Гришанков, уточнив при этом, что «пока речь идет только о предоставлении декларации о доходах». В то же время автор одного из таких законопроектов, депутат Госдумы Аркадий Баскаев сообщил вчера «НГ», что новый законопроект «О противодействии коррупции» обяжет всех чиновников и их ближайших родственников объяснять происхождение крупных покупок. По его словам, для ускорения принятия проект закона «в рабочем порядке» передан на проверку в Главное правовое управление президента (ГПУ) еще до официального внесения в Госдуму. Ожидается, что в ближайшие месяц-два ГПУ представит отзыв на эту депутатскую инициативу. Депутат не исключил, что при благоприятном исходе закон о доходах чиновников может быть принят уже этим летом.

Ратифицировав в конце 2005 года «Конвенцию ООН против коррупции», Россия обязалась привести свое антикоррупционное законодательство в соответствие с международными нормами, что потребовало провести модернизацию одобренного еще в 2003 в первом чтении законопроекта «О противодействии коррупции». По словам Аркадия Баскаева, «в законе разделены бытовые взятки врачам-учителям от коррупции чиновников всех рангов, которые названы в тексте публичными должностными лицами». Закон вводит также новые термины – «необоснованное обогащение» и «неправомерные доходы», за которые обязаны будут отчитываться не только сами должностные лица, но и члены их семей. Впрочем, признает депутат, закон не может перекрыть все каналы для коррупции, поскольку, например, никак не ограничивает зарплаты жен чиновников, которые могут числиться в каких-либо коммерческих структурах.

На этот недостаток законопроекта указывают и эксперты. «Очень сложно в законе ограничить круг близких родственников чиновников – племянник или двоюродный брат могут участвовать в коррупционных схемах так же, как жена или дети», – считает заместитель гендиректора компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян. По его мнению, эффективным методом в борьбе с коррупцией может быть только «пристальное общественное наблюдение за текущими расходами без формального ограничения родства».

Несмотря на то что разработчики законопроекта отвергают любую его связь с неоднократно озвученными в прошлом году инициативами правительственных чиновников вновь ввести отмененный в 2004 году контроль за крупными покупками для всех граждан, вполне вероятно, что новая версия антикоррупционного закона станет первой пробой введения тотального контроля за крупными расходами граждан. Напомним, что в июне о целесообразности такой меры говорил вице-премьер Александр Жуков. «Дав возможность легализовать доходы, мы вправе в дальнейшем спросить, откуда, если зарплата такая низкая, такие огромные расходы, особенно у госчиновников», – заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы». В начале прошлого года вопрос о введении контроля за соответствием расходов и доходов граждан рассматривался на совещании у первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

«Накануне выборов закон о контроле покупок для всех физических лиц может пройти на ура, – заявил вчера «НГ» глава экспертного совета бюджетного комитета Госдумы Михаил Орлов. Однако, по его мнению, правительству следует вспомнить, почему оно вынуждено было отказаться от контроля за покупками еще в 2004 году. «Налоговики просто не знали, что им делать с валом справок о приобретении гражданами автомашин, коттеджей и квартир, – говорит Орлов. – Но с 2003 года средний уровень квалификации налоговиков заметно упал, поэтому они вряд ли смогут справиться с той задачей, которую не смогли решить четыре года назад».

Пятерка членов правительства, задекларировавших в 2005 году самые высокие доходы

Фамилия Должность Годовой доход за 2005 год(тыс. руб.) Перечень объектов недвижимости, принадлежащих на правах собственности (площадь в кв. м)
Юрий Трутнев Министр природных ресурсов 211 403,81 Земельный участок (2800), земельный участок (900), земельный участок (700), жилой дом (95,3)
Игорь Левитин Министр транспорта 11 979,109 Земельный участок (3343,6), дачный дом (544,2), квартира (118,4), машиноместо в гараже (14,7)
Леонид Рейман Министр информационных технологий и связи 11 021,76 Земельный участок (9524), земельный участок (11 660), дачный дом (330), квартира (55,4), квартира (264,3), квартира (283,7), квартира (195,4), квартира (250,8), квартира (151,5), гараж (39, 3)
Дмитрий Медведев Первый заместитель председателя правительства 2219,229 Квартира (367,8)
Сергей Лавров Министр иностранных дел 2120 Дачный участок (1200), дачный дом (210,7), гараж (10)

Источник – ⌠Российская газета■


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1731
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1329
На зэках бизнес сможет заработать

На зэках бизнес сможет заработать

Екатерина Трифонова

В Совете Федерации предложили ввести налоговые льготы для компаний с работниками из колоний

0
939
Чиновники скребут  по нефтяным сусекам

Чиновники скребут по нефтяным сусекам

Михаил Сергеев

До падения добычи осталось два-три года

0
1999

Другие новости

Загрузка...
24smi.org