0
615
Газета Экономика Печатная версия

16.04.2007

Укрепление рубля списали на иностранцев

Тэги: рубль. центробанк, валюта


Готовность иностранцев скупать акции российских компаний в рамках IPO подрывает денежно-кредитную политику Центробанка. В минувшую пятницу зампред ЦБ Константин Корищенко, выступая на III IPO-конгрессе, заявил, что «приток иностранного капитала, в том числе при IPO, при всей полезности для экономики с точки зрения денежной политики – большая проблема и головная боль». По его словам, если поток нефтедолларов, поступающих в страну из-за высоких цен на нефть, можно стерилизовать в Стабфонде, то «по притоку средств по капитальным операциям такого механизма нет, и это чревато инфляционными рисками».

Иностранцы, покупая российские акции в ходе IPO, должны оплачивать их рублями, что увеличивает спрос на рубль и ведет к его укреплению. Между тем 9 апреля, на встрече с членами правительства, президент Владимир Путин обратил внимание на недопустимость укрепления рубля, так как в условиях дешевеющего доллара снижается конкурентоспособность отечественной перерабатывающей отрасли.

Правда, трудно согласиться с тем, что ситуация настолько плачевная. Хотя бы потому, что, как отметил в начале апреля глава ЦБ Сергей Игнатьев, рост реального эффективного курса рубля в январе–марте составил всего 2,6% против 6,2% годом ранее. К тому же ставить во главу угла в борьбе с укреплением рубля вопрос излишней увлеченности компаний в IPO также не совсем корректно: в прошлом году они привлекли с помощью этого инструмента всего около 20 млрд. долл., примерно столько же планируется и на этот год. Это не так уж и много на фоне, что одна только «Роснефть», находящаяся под контролем государства, на покупку активов ЮКОСа позаимствовала сразу 22 млрд. долл..

«В нарастающем притоке иностранной валюты частично виноват сам Центробанк, который публично пообещал гарантированное укрепление рубля – после чего только глупый не стал занимать деньги за рубежом, – отметил «НГ» главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. – Не случайно внешний долг только российских банков вырос за прошлый год с 50 миллиардов до 100 миллиардов долларов». Впрочем, макроэкономические риски, связанные с резким ростом иностранного капитала, могут быть легко ограничены самим ЦБ, который может взять на вооружение соответствующий опыт денежных властей стран Восточной Европы и Азии. В то же время, «ежемесячный торговый профицит России» сократился за последние месяцы с 14 до 9–10 миллиардов долларов, и этот факт значительно облегчает ЦБ проблему стерилизации», – говорит эксперт.

С ним согласна и главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, которая отмечает, что «ЦБ пока относительно успешно борется с излишним укреплением рубля». По ее мнению, предупреждение о негативном влиянии IPO – «пересказ экономической теории, а не отчет о реальной макроэкономической ситуации». Если увеличение денежной массы сопровождается одновременным ростом экономики, то дополнительных инфляционных рисков, как правило не возникает, уверена экономист.

Однако иные риски, связанные с частными иностранными инвестициями в экономику, хорошо известны. Их внезапный, ажиотажный, массовый отток, как это было в ходе азиатского кризиса 1997–1998 гг., может стать неподъемным бременем для денежных властей страны-реципиента. Массовый спрос на валюту, измеряемый тремя-четырьмя сотнями миллиардов долларов, в случае желания внезапного ухода с национального рынка, трудно остановим. И тогда национальная валюта, как правило, падает. Анализ рисков этого рода, касающихся частных и краткосрочных корпоративных долгов, в России изучен не так хорошо. А пора бы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономика не слушается Лукашенко

Экономика не слушается Лукашенко

Антон Ходасевич

Белорусская валюта просела и к доллару, и к российскому рублю

0
3365
Китай проговорился о стратегических закупках Центробанка РФ

Китай проговорился о стратегических закупках Центробанка РФ

Анастасия Башкатова

Российские резервы попали в зависимость от золота Поднебесной

0
9745
Черные дни рубля, восторг Запада  и позитивный разговор Белоусова

Черные дни рубля, восторг Запада и позитивный разговор Белоусова

Анастасия Башкатова

0
4774
Президент загоняет Венесуэлу в экономический коллапс

Президент загоняет Венесуэлу в экономический коллапс

Эмиль Дабагян

Чем обернулись амбициозные прожекты Николаса Мадуро

0
2526

Другие новости

Загрузка...
24smi.org