0
834
Газета Экономика Интернет-версия

18.04.2007 00:00:00

Другая Россия – это не только партия

Тэги: регионы, доходы, инвестиции


регионы, доходы, инвестиции Главе Минрегионразвития Владимиру Яковлеву пока что не удается сократить различия в социально-экономическом развитии регионов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Экономическая пропасть между российскими регионами продолжает расширяться, и пока что власти не могут воспрепятствовать этому деструктивному процессу. Такой вывод был сделан вчера на совещании в Минрегионразвития при подведении итогов социально-экономического развития регионов в 2006 году.

За год с 8,8 до 9,8 раза выросла разница между регионами по доходам на душу населения. Богаче всего живут в Ямало-Ненецком автономном округе, где среднедушевой доход – почти 52 тыс. рублей, тогда как в среднем по России он составляет около 15 тыс. рублей, а в самом неблагополучном Усть-Ордынском АО не превышает 5300 рублей. Еще более разительны разрывы в инвестировании в регион. По объему инвестиций субъекты отличаются уже в сотни раз,причем основная деловая активность сосредоточилась в считанных регионах. Во многом это сказывается и на экономическом росте. В то время как экономика страны растет примерно на 6% в год, в 11 субъектах Федерации, включая Санкт-Петербург, отмечен спад промышленного производства. При этом индекс промышленного производства в разных регионах колеблется от спада в –16% до роста в +28%, а производство продукции в обрабатывающих отраслях за прошлый год сократилось сразу в 36 субъектах Федерации.

Как отметил замминистра регионального развития Владимир Дедюхин, «сохраняются достаточно высокие межрегиональные различия по доходам на душу населения, уровню зарплаты, уровню безработицы, бюджетной обеспеченности». При этом нет никаких изменений в составе групп лидеров и депрессивных регионов. Большую часть налоговых доходов, как и в начале экономических реформ, формируют Москва, Санкт-Петербург, Московская, Самарская и Свердловская области, Башкирия, Татарстан, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, что говорит об их высоком уровне развития. В прошлом году в этих субъектах было собрано почти 60% всех налогов и сборов.

Особенно заметна пропасть между территориями при сравнении инвестиций в основной капитал. Если в 8 регионов-лидеров было вложено более 50% всех инвестиций, то восьмерка депрессивных территорий привлекла лишь 0,34% общего объема капвложений в стране. В восьмерку аутсайдеров по объему инвестиций, по данным Минрегиона, входят Агинский Бурятский, Таймырский, Эвенкийский, Усть-Ордынский Бурятский, Корякский автономные округа, республики Алтай, Ингушетия и Тыва. Каждая из этих территорий смогла привлечь лишь от 0,6 до 3,6 млрд. рублей. Наибольший же объем инвестиций зафиксирован в Москве (555 млрд. рублей), в Тюменской области (541 млрд. рублей), в Ямало-Ненецком (172 млрд. рублей) и Ханты-Мансийском автономных округах (298 млрд. рублей). Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан и Краснодарский край привлекли от 150 до 225 млрд. рублей.

Несмотря на общий экономический рост, реальные денежные доходы населения в прошлом году сократились на Чукотке (–33%), а также почти не изменились в Санкт-Петербурге (0,9%), Липецкой области и Магаданской области, на Камчатке и в Республике Саха (Якутия), где показатели роста доходов сопоставимы со статистической погрешностью наблюдений.

К региональным экономическим различиям чиновники относятся по-разному. Так, например, зампред комитета по региональной политике Совета Федерации Валерий Сычев считает, что «пока сложно сказать, является ли нарастающая дифференциация положительной или отрицательной тенденцией». А глава Минэкономразвития заявил вчера, что «дифференциация в развитии регионов во многом обусловлена не отсутствием или наличием в них сырьевых ресурсов, а качеством регионального менеджмента». В связи с этим Герман Греф пообещал до конца текущего года выработать критерии оценки эффективности работы региональных властей. По словам министра, методику для оценки качества регионального управления будут вырабатывать эксперты Минэкономразвития и Счетной палаты. Греф добавил, что «пока система оценки эффективности регионального руководства еще не создана, и поэтому часто трудно оценить вклад в социально-экономическое развитие территории федеральных и региональных органов власти».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
388
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
499
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
409
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
342

Другие новости