0
729
Газета Экономика Печатная версия

24.05.2007

Платный дублер Кутузовского

Тэги: трафик, дороги, москва


трафик, дороги, москва Первая платная дорога пройдет в объезд пробок на Кутузовском проспекте.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Судя по всему, у московских автолюбителей в скором времени появится выбор: то ли часами стоять в пробках на дорогах и добираться к дому окольными путями, то ли заплатить несколько десятков рублей за проезд по платной трассе. Во вторник вечером первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк заявил в эфире телеканала «ТВ Центр», что «в Москве, возможно, появятся платные дороги». Развивая мысль, он пояснил, что «пока этот вопрос у нас конкретно не обсуждался, однако платная дорога будет возможна только при условии наличия параллельной бесплатной дороги».

В то же время, как пояснили вчера «НГ» в Минтрансе, вопрос уже находится в несколько более продвинутой стадии, чем о том сообщил Росляк. В апреле столичный мэр Юрий Лужков на встрече с министром транспорта Игорем Левитиным уже обсуждал возможность строительства платного дублера Кутузовского проспекта, который пройдет от МКАД до делового центра «Москва-Сити».

Если мэрия утвердит проект платного дублера «президентской трассы», то вскоре в Москве могут появиться и другие платные дороги. Размер платы за проезд, по словам Росляка, будет рассчитываться «исходя из доходов москвичей, чтобы дорога была доступной многим и ею пользовались». В качестве ориентира московский чиновник привел пример проектируемой трассы Москва–Петербург, плата за проезд по которой для легковушки составит «от трех до пяти рублей за один километр».

Вчера же первый вице-премьер Сергей Иванов назвал введение платы за проезд неотвратимым. «Неизбежно, хотим мы того или не хотим, строительство платных дорог станет реальностью», – заявил он на пресс-конференции. При этом «у водителей должен быть выбор, должна быть объездная бесплатная дорога, которая, наверное, будет хуже качеством и менее удобной по времени», – подчеркнул первый вице-премьер.

Между тем еще в апреле Игорь Левитин поддержал планы правительства Москвы по строительству дороги-дублера Кутузовского проспекта в район Москва-Сити. При этом глава Минтранса заявил о целесообразности введения платы за проезд по новой дороге. По его словам, проект может быть реализован при помощи механизма государственно-частного партнерства с привлечением средств федерального и городского бюджетов, а также частных инвесторов.

В то же время эксперты весьма критично отнеслись к идее введения платы за проезд по удобным маршрутам внутри Москвы. «Платные дороги в черте города – это нонсенс», – заявил «НГ» вице-президент Ассоциации автомобильных инженеров Игорь Коровкин. По его словам, введение платы за проезд по дублеру Кутузовского проезда может быть связано с постоянным перекрытием проспекта для проезда правительственных и президентских кортежей.

«Строить дороги надо, но только не за счет водителей», – говорит председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. По его словам, на строительство дорог государство использует лишь 9% от всех налогов и обязательных платежей, взимаемых с автомобилистов. «Водители и другие налогоплательщики уже многократно оплатили необходимое строительство, и говорить о какой-либо дополнительной плате – это настоящее издевательство», – считает Похмелкин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Степан Гроздев

В столице можно бесплатно обследовать состояние органов дыхания в рамках акции по борьбе с хронической обструктивной болезнью легких

0
623
Первое, с чем  ассоциируется внутренний туризм, – это, безусловно, российские дороги

Первое, с чем ассоциируется внутренний туризм, – это, безусловно, российские дороги

Виктория Синдюкова

Поставители и потребители

0
868
Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
972
С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

0
614

Другие новости

Загрузка...
24smi.org