0
648
Газета Экономика Печатная версия

20.08.2007 00:00:00

Скромное обаяние жилстрахования

Тэги: страхование, квартиры

Городские власти не оставляют попыток сделать страхование жилья обязательным. Недавно с таким предложением обратилось к Госдуме правительство Москвы. По данным за 2006 год, в столице было застраховано всего 1,5 млн. квартир, а субсидии из городского бюджета на восстановление жилья составили 66 млн. руб. Но, пока чиновники обсуждают новое предложение, защита квартиры от всевозможных бед остается добровольным делом хозяев.

По данным страховщиков, около 80% страховых случаев с городскими квартирами приходится на заливы и около 10% – на пожары. Ущерб от таких аварий может быть очень существенным, но если грамотно оформить страховой полис, то не придется тратиться на ремонт из собственного кармана. Самый простой способ обезопасить жилье от всевозможных рисков – воспользоваться городской программой льготного страхования. В этом случае не надо вызывать страхового агента, оценивать рыночную стоимость жилья, заключать договор – страховой взнос автоматически включен в квитанцию об оплате ЖКУ. Достаточно поставить галочку в графе «Добровольное страхование» и ежемесячно платить взносы из расчета 90 коп. за квадратный метр. В этом случае москвичи платят в несколько раз меньше, чем при коммерческом страховании на тех же условиях, а часть расходов берет на себя правительство Москвы. Оно покрывает 30% расходов при возмещении ущерба, а 70% берет на себя страховая компания. Такой полис включает сразу несколько рисков, а застрахованным по этой программе будет выплачена компенсация, если ущерб квартире нанесен в результате пожара или его тушения, взрыва бытового газа, аварии систем внутренних водостоков, отопления, водопровода или канализации. И даже если повреждение имущества произошло из-за сильного ветра (свыше 20 м в секунду) или урагана.

Чтобы получить возмещение, нужно в течение трех дней с момента происшествия сообщить о нем в страховую компанию и предъявить свидетельство о собственности на квартиру, копии квитанций об уплате страхового взноса. Выплаты производятся из расчета 17 тыс. руб. за квадратный метр. Конечно, такая страховка не учитывает качества отделки квартиры, и при серьезной аварии этих денег вряд ли хватит на хороший ремонт. Зато в случае полного разрушения квартиры она гарантирует застрахованному предоставление другого жилья.

Тем, кто рассчитывает получить возмещение, приближенное к реальной стоимости имущества, лучше всего приобрести комплексный полис. Для этого перед заключением договора придется провести предстраховую экспертизу имущества. Эксперт страховой компании после осмотра квартиры определяет ее реальную стоимость и степень риска. В среднем тарифы у различных страховщиков примерно одинаковы: от 0,15 до 1% от стоимости квартиры. В расчет принимаются метраж квартиры, возраст дома, состояние коммуникаций. Если квартира на первом или на пятом этаже, а у дома деревянные перекрытия, то страховка обойдется вам дороже. А если в доме есть охранные системы или консьерж, противопожарная сигнализация, то это может снизить стоимость полиса.

Стандартный полис, как правило, покрывает сразу все основные риски: пожар, залив, взрыв газа, удар молнии, противоправные действия третьих лиц, стихийное бедствие. Однако можно застраховаться и от отдельных рисков или, наоборот, расширить полис. Можно даже застраховать квартиру от падения самолета.

В последнее время, по оценкам экспертов, москвичи все чаще страхуют свою гражданскую ответственность за причинение вреда третьим лицам. Нередки случаи, когда по вине одного из жителей дома страдают сразу несколько соседей. Чаще всего такие полисы приобретаются в тех случаях, когда в квартире затевается серьезный ремонт и риск затопить соседей или причинить другие неприятности возрастает. Можно застраховать и находящееся в квартире ценное имущество, например антиквариат или дорогую технику. Правда, тут не стоит экономить время – лучше составить подробную опись с оценкой имущества. Лишь тогда можно рассчитывать на адекватную компенсацию при страховом случае.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пациент застрахован хоть как-то, врач – никак

Пациент застрахован хоть как-то, врач – никак

Ада Горбачева

Среди репрессированных медиков большинство – хирурги

0
4053
Соотечественников вызволят из "резиновых" квартир

Соотечественников вызволят из "резиновых" квартир

Екатерина Трифонова

МВД объявило о предстоящих законодательных новшествах

0
3508
Татьяна Шевелева: жертва или преступник?

Татьяна Шевелева: жертва или преступник?

Александр Седунов

История Татьяны Шевелевой, жительницы Санкт-Петербурга с четвертой стадией рака груди, которая судится со страховой компанией, наделала много шума

6
6587
Тюремную медицину необходимо передать в гражданское  ведомство

Тюремную медицину необходимо передать в гражданское ведомство

Павел Воробьев

Заключенных должны лечить на средства не ФСИН, а медицинского страхования и государственного бюджета

0
1726

Другие новости

Загрузка...
24smi.org