0
1459
Газета Экономика Печатная версия

04.09.2007

Работа вышла из моды

В то время как американцы вкалывают «как негры», россияне предпочитают не перетруждаться

Тэги: сша, работа


В России люди работают гораздо меньше, чем в США, в Японии и во многих странах Европы. Такой вывод следует из сопоставлений данных Росстата и Международной организации труда (МОТ), которая опубликовала вчера новый отчет об основных показателях мирового рынка труда. По данным МОТ, более 80% американцев, чехов, словаков работают более 40 часов в неделю, тогда как среди россиян таких «трудоголиков» Росстат насчитал всего около полутора процентов.

Средняя продолжительность рабочей недели, по данным Росстата, в этом году составила 38,7 часа. Это значит, что с учетом четырехнедельного отпуска россияне ежегодно «горбатятся» на работе около 1700 часов, тогда как в США и Японии длина рабочего года часто составляет более 1800–1900 часов. А в шести азиатских странах – таких как Южная Корея, Таиланд, Малайзия, Гонконг, Бангладеш и Шри-Ланка, рабочий год длится не менее 2200 часов – то есть значительно больше 40 часов неделю и при весьма символическом ежегодном отпуске.

Несмотря на сравнительно низкую продолжительность рабочего времени, по количеству ежегодно отработанных часов России еще далеко до самых беззаботных стран Европы. В Германии, Франции, Швеции, Бельгии, Дании и Нидерландах рабочий год длится менее 1600 часов, то есть с учетом отпуска и праздников около 35 часов в неделю. По данным МОТ, среднестатистический работник в Австралии, Канаде или Японии работает на 100 часов меньше, чем средний американец. Бразильцы и британцы трудятся на 250 рабочих часов меньше американских коллег, а жители Германии проводят на работе на 500 часов меньше, чем работящие американцы.

«По продолжительности рабочей недели Россия ближе к Европе и принципиально отличается от США и стран Азии, что объясняется отличием национальных культур и разной экономической логикой», – говорит ведущий научный сотрудник Института управления социальными процессами Ирина Соболева. По ее словам, многие россияне кроме постоянного места работы заняты на дополнительных заработках, что плохо поддается учету официальной статистикой. «Наименьшая продолжительность рабочей недели отмечалась в кризисном 1998 году, и с тех пор она медленно увеличивается», – отмечает Соболева.

Между тем, как сообщила «НГ» замначальника управления статистики труда Росстата Ольга Жихарева, средняя продолжительность рабочей недели по результатам выборочных обследований с начала года не меняется и остается на уровне 38,7 часа.

В большинстве обследованных стран (35 из 43), по данным МОТ, отмечается тенденция к сокращению рабочей недели, хотя из этого правила есть и исключения – к числу которых относятся те же США. Наибольшее относительное сокращение рабочей недели МОТ отмечает в Южной Корее, Ирландии, Японии, Франции и Испании. Своеобразными рекордсменами по стремлению не перетрудиться в Европе стали норвежцы. Более 20% трудоустроенных жителей Норвегии работают менее 29 часов в неделю, а примерно 10% – менее 20 часов в неделю. При этом доля «трудоголиков», которые работают более 40 часов в неделю, в Норвегии сократилась с 18% в 1996 году до примерно 15% в 2006 году.

Самостоятельной проблемой для статистики остается труд нелегальных мигрантов, численность которых в России превышает 10–12 млн. человек. В строительстве, торговле и на производстве нелегалы часто трудятся более 40 часов в неделю, не имея при этом ни отпуска, ни больничных. Похожая картина и в США, где трудятся около 18 млн. приезжих, далеко не все из которых имеют официальное разрешение на работу и участвуют в опросах МОТ. Не совсем понятно, насколько точно учитывает их труд официальная статистика.

Длительность рабочей недели далеко не единственный и не самый главный критерий трудолюбия и эффективности труда граждан той или иной страны. Для оценки результатов труда куда как важнее сравнение производительности труда. И здесь США снова намного обгоняют Россию, как, впрочем, и любую другую страну.

Если в вопросе продолжительности рабочей недели МОТ отмечает полуторакратную разницу в зависимости от страны, то по производительности труда наблюдается более чем десятикратный разрыв. По данным экспертов МОТ, средний американский рабочий ежегодно производит продукции на 63 885 долл. Производительность среднего работающего в Ирландии составляет около 56 000 долл., в Бельгии – 55 235 и во Франции – около 54 600 долл. В России, численность трудоустроенных жителей в которой, по данным Росстата, составляет чуть менее 70 млн. человек, один работающий произведет в этом году продукции в среднем на 25–28 тыс. долл. И то это показатель по паритету покупательной способности, в номинальных цифрах каждый трудоустроенный россиянин произведет в полтора раза меньше.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
403
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
280
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
143
Космические силы Америки обретают реальность

Космические силы Америки обретают реальность

Владимир Иванов

Стали известны детали плана по созданию нового вида ВС США

0
469

Другие новости

Загрузка...
24smi.org