0
650
Газета Экономика Печатная версия

26.09.2007

МВФ потребовал от Москвы новых реформ

Тэги: мвф


мвф Родриго де Рато указал на слабости российской экономполитики.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

После завершения президентских выборов в марте следующего года России предстоит провести масштабную систему реформ, в том числе для улучшения государственного управления и экономического климата в стране. С таким призывом вчера в Москве выступил глава Международного валютного фонда (МВФ) Родриго де Рато. Глава МВФ рассказал, что он настоятельно рекомендовал представителям правительства и Центробанка заняться диверсификацией экономики, совершенствованием инвестиционного климата, реформой банков и ЖКХ, а также присоединением к ВТО.

Вчера в ходе визита в Москву директор-распорядитель МВФ встретился с вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным и главой Центробанка Сергеем Игнатьевым. По словам Родриго де Рато, он призвал российских чиновников сосредоточиться на борьбе с инфляцией и проводить более гибкую курсовую политику в отношении рубля. «На следующей неделе МВФ начнет анализ российского финансового сектора, и это будет прекрасной возможностью для определения целей по укреплению банковской и финансовой систем в России», – заявил глава МВФ.

Между тем именно следующая неделя обещает быть ключевой для реформы самого МВФ. В июне этого года Родриго де Рато объявил о своем намерении покинуть МВФ в октябре после ежегодных совещаний, которые должны пройти в США в последних числах сентября. Внеочередной сменой руководства МВФ решили воспользоваться развивающиеся страны, которые потребовали отменить действующий почти 60 лет негласный принцип назначения главой МВФ только кандидата от Франции. Кроме того, развивающиеся страны потребовали увеличить свою квоту при голосовании по важнейшим для МВФ вопросам.

Россия присоединилась к антиамериканской и антиевропейской инициативе развивающихся стран и впервые выдвинула на пост МВФ собственную кандидатуру – экс-премьера Чехии Йозефа Тошовски, который работал также главой чешского Центробанка. Этому альтернативному кандидату противостоит бывший министр финансов Франции Доминик Стросс-Кан, которого поддерживают ЕС и США. Официально Россия не выдвигала ультиматумов МВФ, однако бывший глава российского правительства Егор Гайдар весьма прозрачно намекнул, что если ЕС и США не откажутся от принципа назначения исключительно французского кандидата на пост главы МВФ, то пострадает легитимность фонда, а развивающиеся страны будут вынуждены против своего желания заняться созданием «альтернативного МВФ». По словам Гайдара, система международных финансовых отношений, «которая существовала в неизменном виде 60 лет, не будет существовать уже через 5 лет».

В то же время нынешний глава МВФ весьма критически относится к идее создания «альтернативного МВФ». «Лучше увеличить квоту развивающихся стран при голосовании, чем вернуться в финансово разделенный мир, каким он был 60 лет назад», – ответил вчера Родриго де Рато на вопрос «НГ» о перспективах «альтернативного МВФ».

Однако удовлетворятся ли развивающиеся страны уступкой при распределении голосующих квот, станет понятно только после голосования совета директоров МВФ по кандидатуре нового директора-распорядителя.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ провел смотрины конкурентов Порошенко

МВФ провел смотрины конкурентов Порошенко

Татьяна Ивженко

Запад напоминает Киеву о его обещаниях бороться с коррупцией

0
2416
В Украине готовится новое повышение тарифов

В Украине готовится новое повышение тарифов

Татьяна Ивженко

Власть собирается выполнить требования МВФ, а оппозиционные лидеры обещают снизить цену на газ

0
1923
Мировая экономика в 2019 году: откуда ждать "черных лебедей"

Мировая экономика в 2019 году: откуда ждать "черных лебедей"

Андрей Спартак

Новые риски для глобального экономического развития

0
6143
Долги Каракаса проходят мимо Москвы

Долги Каракаса проходят мимо Москвы

Ольга Соловьева

МВФ поможет Венесуэле только после смены режима Мадуро

0
2200

Другие новости

Загрузка...
24smi.org