0
531
Газета Экономика Печатная версия

13.11.2007

На борьбу с ценами брошен МЭРТ

Тэги: инфляция, продукты, мэрт


Проект пакета новых антиинфляционных мер, внесенных вчера в Белый дом от имени Минэкономразвития, в ближайшие дни должен быть рассмотрен правительством. Детали проекта представители МЭРТа пока не разглашают, однако, как считают эксперты, у правительства остался весьма небогатый выбор инструментов, поскольку Минфин и Центробанк свои монетарные возможности по ограничению роста цен уже практически исчерпали.

По мнению экспертов, крупнейший антиинфляционный резерв, оставшийся в распоряжении правительства, – отказ от запланированного на 2008 год повышения тарифов монополий на электроэнергию, газ, транспорт и услуги ЖКХ. Решиться на такой серьезный шаг будет непросто. «Обсуждать детали антиинфляционных мер мы пока не имеем права», – заявил вчера «НГ» директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач. По данным источников в ведомстве, подробности предложений министерства появятся не раньше среды. Однако независимые эксперты считают, что правительству будет сложно что-либо противопоставить продолжающемуся росту цен.

«В ближайшей перспективе инфляция в России малоуправляема, а большинство уже предпринятых мер носит лишь временный характер, – считает управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский. – Стабилизировать ситуацию через несколько месяцев можно с помощью значительного сокращения бюджетных расходов, однако сейчас власти не пойдут на такой шаг, поскольку думские и президентские выборы, напротив, требуют их значительного увеличения». По мнению эксперта, Минфин и Центробанк уже исчерпали свои возможности, а укрепление рубля при нынешнем пикирущем снижении доллара делу явно не поможет. «Принятие решений по дальнейшему сдерживанию цен, видимо, переложили на МЭРТ, которому предстоит проанализировать их эффективность и предложить какие-то новые шаги, – предполагает Андриевский. – Впрочем, правительству будет крайне трудно изобрести что-либо новое в борьбе с инфляцией».

Назначение МЭРТа главным борцом с ростом цен некоторые эксперты считают вполне логичным. «Инфляция последнего полугодия в значительной мере связана c недостатками сельхозпроизводства и плохо работающими рынками продовольствия, – считает аналитик Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. – Антиинфляционный эффект может дать регулирование систем региональной торговли, в том числе и путем ограничения предельной рентабельности и снижения ценовых надбавок, которые возникают в посредническом звене. Вторая линия борьбы с инфляцией, которую полностью контролирует МЭРТ, – это вывод на рынки непосредственных производителей и стимулирование кооперации». Но, по мнению Белоусова, эффект от них может проявиться не раньше чем через год.

Кстати, вчера глава МЭРТа Эльвира Набиуллина обзавелась новым заместителем. Им стала Александра Левицкая, занимавшая до этого пост замминистра здравсоцразвития.

В свою очередь, глава Минсельхоза Алексей Гордеев вчера в очередной раз заявил о стабилизации цен на продовольствие, а также о том, что резервы в торговле уже найдены – «прежде всего в торговых сетях торгующих организаций», где «были слишком высокие наценки», а также на перерабатывающих предприятиях. Но в правительстве, по словам министра, остается обеспокоенность в связи с ростом цен на энергоносители: «Председатель правительства еженедельно будет рассматривать проблемы, связанные с ростом цен на энергоносители, на горюче-смазочные материалы и на другие тарифы, услуги естественных монополий».

Официально кабинет министров еще не отказался от политики опережающего роста цен на услуги монополий, однако по некоторым признакам многие министры готовы пожертвовать интересами монополий ради сдерживания цен. Кроме вчерашних высказываний главы Минсельхоза можно вспомнить и недавнее выступление вице-премьера и главы Минфина Алексея Кудрина на «правительственном часе» в Совете Федерации, где он сообщил сенаторам, что рост цен на энергоносители в 2008 году не превысит официального уровня инфляции. Однако в последних документах МЭРТа по-прежнему предполагается, что тарифы на электроэнергию и газ будут в 2–3 раза выше, чем средние потребительские цены.

Инфляция и рост тарифов естественных монополий в 2007–2010 годах (%)

2007 2008 2009 2010
Инфляция 10,5-11 6-7 5,5-6,5 5-6

Электроэнергия,

рост среднего тарифа

12-13 16-17 15-16 13-15
Газ природный 15 25 27,7 127,7

Пассажирские перевозки

ж/д транспортом

12 14 13 12

Передельный индекс тарифов

на услуги ЖКХ для населения

в среднем по России

15 17 18-19 18-19


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Министры поумнели благодаря овощам

Министры поумнели благодаря овощам

Анастасия Башкатова

Население затягивает пояса в ожидании еще более черных дней

0
2285
Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
2794
Регулятор признался в безразличии  к рублю, нефтяные цены напомнили  о 2014 годе

Регулятор признался в безразличии к рублю, нефтяные цены напомнили о 2014 годе

Анастасия Башкатова

0
2189
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2738

Другие новости

Загрузка...
24smi.org