0
684
Газета Экономика Печатная версия

06.02.2008

За звонки на мобильники заплатят все абоненты

Тэги: телефон, связь, телеком, тариф


телефон, связь, телеком, тариф Заявление Леонида Реймана преждевременно обнадежило владельцев стационарных телефонов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В России до конца этого года планируется отменить плату за звонки с городских телефонов на мобильные при использовании так называемого безлимитного тарифа на местную связь. Об этом заявил руководитель Мининформсвязи Леонид Рейман в понедельник вечером в эфире «Эха Москвы». Впрочем, россиянам не стоит особо радоваться этой новации. Как поясняют связисты, в реальности звонки дешевле не станут, так как «отменяемые платежи» будут разделены поровну и добавлены к абонентской плате всем владельцам городских телефонов, которые выбрали безлимитный тариф.

«Пока у нас нет никакой официальной информации о планах Мининформсвязи отменить плату за исходящие звонки на мобильные телефоны. Но если такое решение будет принято в ближайшие месяцы, то мы сможем к концу года решить все проблемы по взаиморасчетам с мобильными операторами», – заявил «НГ» начальник управления по связям с общественностью Московской городской телефонной сети (МГТС) Евгений Рябовол, комментируя наделавшее много шума заявление Леонида Реймана. Сейчас МГТС фиксирует и учитывает все исходящие звонки на местные мобильные телефоны и взимает оплату по тарифу около 1,5 руб. за минуту разговора. По словам представителей МГТС, около 1,18 руб. с каждой минуты разговора компания перечисляет мобильному оператору – МТС, «Мегафону» или «Вымпелкому» («Билайну»). Оставшиеся 32 коп. за минуту МГТС берет себе. Каждый абонент городского стационарного телефона в конце месяца получает квитанцию с подробной распечаткой исходящих звонков на мобильные телефоны местных операторов.

«Оплата звонков с городских телефонов на мобильные составляет значительную часть доходов как самой МГТС, так и мобильных операторов, и вряд ли эти компании откажутся от доходов ради соблюдения принципа «платит звонящий» и абсолютного понимания термина «безлимитный тариф», – заявили «НГ» близкие к городской сети источники. Скорее всего, по словам связистов, оплата суммарного трафика с городских на мобильные будет просто добавлена к нынешнему безлимитному тарифу. При этом безлимитный тариф будет увеличен для всех – в том числе и для тех, кто вообще не звонит на мобильные.

Представители сотовых компаний не смогли прокомментировать планы Мининформсвязи, в том числе и потому, что формирование безлимитного тарифа для МГТС их напрямую не касается.

«Плату за звонки с городского телефона на мобильные взимает МГТС. Отмена этой платы касается отношений абонентов городских телефонов с МГТС и не касается сотовых операторов», – заявила «НГ» пресс-секретарь ОАО «Вымпелком» Екатерина Осадчая.

Как пояснили «НГ» в Мининформсвязи, с 1 марта начнет действовать постановление правительства, которое облегчит и урегулирует взаиморасчеты с операторами связи. Однако никакой отмены платы за звонки на мобильники это постановление не предполагает. «К осени этого года мы планируем провести совещания с Федеральной службой по тарифам, Антимонопольной службой и компаниями связи относительно включения платы на мобильные в безлимитный тариф, но пока говорить о согласованном решении еще очень рано», – сообщили в пресс-службе Мининформсвязи. При этом источники в ведомстве не исключили, что плата за звонки на мобильники будет просто «размазана» на всех абонентов, пользующихся безлимитным тарифом.

«Принцип «платит звонящий» Мининформсвязи вводило еще в 2006 году, и почему вопрос платы за звонки на мобильные возник только сегодня – совершенно непонятно», – заявили «НГ» московские связисты. По их словам, так называемая отмена оплаты сведется просто к тому, что абоненты не будут получать подробную справку о звонках на мобильные, но оплачивать эти звонки все московские абоненты будут, как и раньше.

Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что «отмена оплаты звонков на мобильные» коснется не всех сотовых операторов. По мнению ведущего аналитика компании Mobile Research Group Эльдара Муртазина, совмещение тарифов вероятно, если абонент является сразу пользователем городского телефона от МГТС, телефона от МТС и еще какой-то услуги от дочерней компании, например, от «Комстара». Во всем мире такие услуги – так называемые triple play, когда в одном пакете сразу несколько предложений, пользуются определенным спросом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
832
Прорывные нацпроекты не избавят РФ от музейной телефонии

Прорывные нацпроекты не избавят РФ от музейной телефонии

Анатолий Комраков

Европа тем временем начинает демонтаж устаревших линий стационарной связи

0
3649
Перекрестное субсидирование тормозит промышленный рост

Перекрестное субсидирование тормозит промышленный рост

Глеб Тукалин

Переход к справедливым энерготарифам подстегнет развитие экономики и увеличит налоговые поступления, уверен гендиректор En+ Development Владимир Кирюхин

0
1546
ФСБ не даст американскому интернету расползаться по РФ

ФСБ не даст американскому интернету расползаться по РФ

Лев Марш

Интересы безопасности оставят без широкополосной связи миллионы россиян

0
1641

Другие новости

Загрузка...
24smi.org