0
2821
Газета Экономика Печатная версия

15.04.2008

Шесть соток стали прописной истиной

Тэги: прописка, дача, конституционный суд, кс


прописка, дача, конституционный суд, кс Теперь дачу можно будет даже в банк заложить.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Вчера Конституционный суд (КС) разрешил прописку в домах на садовых участках, облегчив положение мигрантов и кардинально изменив ситуацию на рынке недвижимости. Решение КС, по мнению экспертов, облегчит выселение должников из городских квартир в дачные домики, увеличит спрос на загородное строительство и приведет к росту цен на дачные участки. Однако до принятия уточняющих федеральных и региональных законов прописаться на даче без благоволения местных чиновников можно будет только через суд. Между тем представители Федеральной миграционной службы (ФМС) просят увеличить штат сотрудников для контроля за дачными участками.

Мечты многих россиян и иностранцев об упрощенном приобретении московской или уравненной с ней подмосковной прописки начинают сбываться. Отныне все они в судебном порядке могут потребовать регистрации не в подмосковных домах и квартирах, которые из-за роста цен многим не по карману, а в более простых и доступных дачных домиках.

В понедельник КС признал не соответствующим Конституции нормы Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которые запрещали регистрацию граждан в жилом строении, возведенном на садовом участке. В постановлении этот запрет признан неконституционным «в той части, в какой ею ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов».

Основанием для решения КС стали жалобы семи жителей Краснодарского края, единственным жильем у которых оказались дома на дачных участках. Органы власти отказались их регистрировать на дачах. Суды также не удовлетворили требования жителей Кубани признать отказ в регистрации неправомерным. В жалобе краснодарцы указывают, что закон о дачных участках противоречит Конституции, которая гарантируют свободу передвижения и выбора места жительства, а также право на жилище. При этом в Законе «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и жительства в пределах РФ» место проживания не ограничивается. Местом жительства граждан, по закону, может быть жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома, а также иные жилые помещения, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

В отсутствие федеральных законов, регламентирующих регистрацию граждан в дачных домах, КС разрешил регионам принимать собственные нормативные акты, регулирующие этот вопрос. Если же регионы не захотят вводить прописку в дачных домах, то граждане смогут обращаться в суды общей юрисдикции, которые, следуя вчерашнему постановлению КС, скорее всего потребуют от местных властей зарегистрировать заявителей в их дачном жилье.

По мнению экспертов, постановление КС не только бьет по политике властей Москвы и других привлекательных регионов, прилагающих немало усилий, чтобы затруднить укоренение в них мигрантов из других уголков России и из-за рубежа. Оно способно серьезно повысить привлекательность приобретения дачных домиков.

«Цены на дачи и участки скорее всего будут расти, поскольку за счет возможности регистрации в них их коммерческая привлекательность значительно повысится», – уверен партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский. Регистрация по месту жительства, по словам юриста, теоретически должна носить декларативный характер, при котором человек сообщает государству о том, что связь с ним можно поддерживать через конкретный адрес регистрации. «Однако в нашей стране прописка превратилась в нечто большее, нежели простая декларация, поскольку фактически отсутствие регистрации ограничивает человека во многих правах», – отмечает Можаровский. В частности, без регистрации гражданин не может обратиться в ближайшую поликлинику, службу соцобеспечения и отдать ребенка в школу. «В то же время решение КС может быть элементарно проигнорировано местными властями, точно так же, например, как решение о приватизации земли в Москве. Несмотря на однозначные нормы законодательства, решения судов и постановления Конституционного суда – власти фактически не хотят передавать землю в собственность, и ничего с этим поделать нельзя. В данном случае ситуация похожа – правоприменительная практика после решения КС будет зависеть от воли властей», – отметил юрист.

«Решение КС лежит в русле политики «одноэтажной России», которой придерживаются федеральные власти», – отмечает гендиректор «Билдинг медиагрупп» Сергей Елисеев. Снятие ограничений на прописку, по его словам, поможет развернуть массовое пригородное строительство – в том числе и на землях сельхозназначения, причем без изменения этого статуса. «Местные чиновники скорее всего попытаются тормозить прописку, но несколько успешных судебных решений в пользу граждан решат и эту проблему», – считает Елисеев.

«Общий порядок признания помещений жилыми, то есть пригодными для проживания, регулируется Жилищным кодексом и постановлением правительства № 47 от 28.01.06», – поясняет старший юрисконсульт «BKR-Интерком-Аудит» Ирина Мельникова. По ее словам, основными критериями пригодности для проживания являются работоспособность несущих и ограждающих конструкций, отсутствие риска травм при передвижении внутри и около жилого дома. Важна также обеспеченность дома инженерными системами – электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах и газоснабжение. При этом в поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных. Указанные нормы, по мнению юриста, нуждаются в серьезном уточнении, поскольку рассчитаны в первую очередь на многоквартирные дома. Жилые же строения на садовых участках возводятся, как правило, по другим технологиям и из других материалов.

«До принятия федеральных законов воспользоваться решением КС можно будет только через суд, причем не исключено, что некоторые суды попытаются не принимать иски граждан к рассмотрению, ссылаясь на отсутствие федеральных норм», – допускает депутат Госдумы Галина Хованская. По ее словам, разрешение на прописку в дачных домах узаконит сложившуюся практику, когда многие горожане и мигранты проживают в загородных постройках.

Есть у решения КС еще одно положительное для владельцев дачных домов последствие. Как сообщила вчера «НГ» замруководителя Центра ипотечного кредитования Абсолют-банка Елена Воронина, «решение КС простимулирует банки рассматривать возможности кредитования на покупку дачных домов, и такая недвижимость начнет рассматриваться кредитными организациями как предмет залога». По ее мнению, вероятно, такие кредиты будут выдаваться под более высокие проценты, однако возможность приобретения дачного дома в кредит и право в нем прописаться поможет обзавестись собственным жильем даже самым малообеспеченным семьям. Таким образом, принятое решение будет способствовать в том числе и реализации программы «Доступное жилье».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лев Пономарев попросил отпустить его из-под ареста на похороны Людмилы Алексеевой

Лев Пономарев попросил отпустить его из-под ареста на похороны Людмилы Алексеевой

0
175
Жалеть и защищать

Жалеть и защищать

Не стало Людмилы Михайловны Алексеевой – легенды правозащитного движения

0
290
282-ю статью режут под корень

282-ю статью режут под корень

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека предложил глубокую декриминализацию экстремизма

0
385
Основной закон РФ обсудили в Вашингтоне

Основной закон РФ обсудили в Вашингтоне

Анатолий Комраков

Ответственность за несоблюдение прав оппозиции и меньшинств возложена на Конституционный суд

0
2644

Другие новости

Загрузка...
24smi.org