0
543
Газета Экономика Печатная версия

18.04.2008

Отношения Москвы и Киева оказались в новом тупике

Тэги: украина, рф, газпром


Политический кризис в Украине и неурегулированность газовых отношений сорвали планировавшийся на сегодня визит в Киев Виктора Зубкова. Российский премьер перенес поездку на 25–26 апреля, сообщили в среду вечером в правительстве РФ. Впрочем, новые противоречия в газовой сфере могут изменить и эти планы.

О том, что газовые переговоры зашли в тупик, можно судить по вчерашнему заявлению председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Он сказал РИА Новости, что соглашение между российской компанией и «Нафтогазом Украины» от 12 марта «действует в полном объеме». Иными словами, Миллер подтвердил обнародованную на этой неделе в «НГ» информацию о том, что «Газпром» отказался принять поправки украинского правительства, утвержденные 19 марта. В понедельник–вторник делегацию украинской компании в Москве усилило присутствие главы Минтопэнерго Украины Юрия Продана. Однако подчиненным украинского премьера Юлии Тимошенко не удалось отстоять свою позицию.

Премьер-министр Украины признала готовность идти на уступки по отдельным вопросам. В начале недели она подчеркнула, что готова смириться с участием «РосУкрЭнерго» в схеме газообеспечения: посредник продолжит поставлять газ до украинской границы, сообщила Тимошенко. Она напомнила, что другая посредническая структура, «УкрГазЭнерго», с 2006 года поставлявшая газ конечным промышленным потребителям, будет ликвидирована. «Я могу сказать, что наша колоссальная победа в том, что государственная компания «Нафтогаз» в 2008 году начиная с 1 апреля полностью взяла внутренний рынок под свой контроль», – заявила украинский премьер.

В этом и кроется суть оставшихся противоречий, которые грозят перейти в фазу нового газового конфликта. В соглашении от 12 марта было сказано, что на украинский рынок с 1 апреля выходит дочерняя структура «Газпрома», которая будет поставлять не менее 7,5 млрд. куб. м газа ежегодно. 19 марта украинское правительство в одностороннем порядке внесло в документ коррективы, ограничив объем поставок газа ровно 7,5 млрд. куб. м и срок действия договора – только до конца года. Российская сторона, по логике вчерашнего заявления Миллера, не признает эти ограничения.

Уже вторую неделю в Киеве длится процесс регистрации нового посредника при поставках российского газа в Украину – «Газпромсбыт-Украина». При этом условия работы дочерней структуры «Газпрома» в Украине все еще не определены.

Источник, близкий к переговорному процессу, сообщил «НГ», что украинская сторона настаивает на такой схеме: до границы газ поставляет «РосУкрЭнерго», у которого весь объем выкупает «Нафтогаз». На границе же «Нафтогаз» продает часть газа дочерней структуре «Газпрома», которая поставляет его четко определенному списку потребителей. Вероятно, уже сейчас речь идет о том, что «Газпромсбыту-Украина» достанутся не лучшие клиенты, поскольку на этой неделе подразделение «Нафтогаза» оперативно подписало договоры о сотрудничестве с примерно сотней крупных промышленных предприятий. Тимошенко считает такую схему эффективной: «Мы будем контролировать этот процесс (работы дочерней структуры «Газпрома» на украинском рынке. – «НГ»), и они будут не импортировать, а получать газ от «Нафтогаза» – для четко определенных потребителей», – пообещала она. «Газпрому», судя по всему, диктат не понравился. Украинские чиновники вчера отказались комментировать «НГ» этот вопрос. Любопытно, что они рекомендуют обращаться за пояснениями прямо к премьер-министру, поскольку она лично курирует газовые переговоры.

Ранее Юлия Тимошенко обещала, что все остающиеся разногласия (в том числе – до сих пор открытый вопрос об оплате Украиной поставок газа с начала 2008 года и, в частности, о накопившейся сумме долга) будут разрешены во время визита Зубкова в Киев. Однако российско-украинские отношения, ухудшающиеся по всем направлениям, не позволили осуществить этот визит.

Достаточно напомнить, что на этой неделе в ходе визита министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко российская сторона официально отказалась удовлетворить требование украинской о начале переговоров по поводу плана вывода Черноморского флота из Крыма в 2017 году. Не продвинулись также переговоры об определении государственных границ в Азово-Керченской акватории, не говоря уж о противостоянии из-за намерения Украины вступить в НАТО. 21 апреля украинская сторона постарается сгладить противоречия: в Москву приедет глава МЧС Владимир Шандра, который, как ожидается, подпишет с российским коллегой Сергеем Шойгу ряд «безобидных» соглашений о сотрудничестве и взаимопомощи. Но этот факт вряд ли существенно повлияет на общую атмосферу украинско-российских отношений.

Юлия Тимошенко не теряет оптимизма. На днях, выступая на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, она посвятила значительную часть речи заверениям в стабильности поставок газа в Европу по территории Украины, а также в скором урегулировании украинско-российских проблем. Однако нынешнее развитие ситуации оставляет все меньше шансов на скорое разрешение двусторонних противоречий.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
1084
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
1047
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1479
Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Анатолий Комраков

На "Северный поток - 2" могут найти средства из правительственных и президентских "заначек"

0
2019

Другие новости

Загрузка...
24smi.org