0
593
Газета Экономика Печатная версия

18.04.2008

Минфин и МЭРТ смирились с двузначной инфляцией

Тэги: мэрт, минфин, инфляция


Вчера Минфин и Минэкономразвития с 8–9,5% до 9–10% повысили официальный прогноз инфляции на текущий год. Выход на эти показатели станет большим успехом властей, так как в апреле темпы роста цен вообще вышли на уровень 14% к апрелю прошлого года. Эксперты не видят причин для последующего замедления цен и предупреждают об опасности инфляционного кризиса, когда годовой рост индекса цен в 25% покажется желанной стабильностью.

Вчера МЭРТ представил в Совете Федерации (СФ) новый прогноз инфляции на 2008–2011 годы. Теперь он повышен на 0,5–1,0 процентных пункта, с 8–9,5% до 9–10%. При этом с 7,1% до 7,6% был увеличен прогноз роста ВВП на текущий год.

В марте МЭРТ и Минфин уже повышали прогноз по инфляции на 2008 год: с 7–8,5% до 7–9,5%, тогда как в 2007 году рост потребительских цен в России составил 11,9%.

Хотя официально правительство все еще допускает возможность выхода на однозначный уровень инфляции, чиновники Минфина говорят, что рост цен скорее всего превысит 10%. «Инфляция была двузначной в прошлом году и скорее всего будет двузначной и в этом году. Не уверены, что она будет однозначной в следующем году», – сказал директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, выступая на круглом столе в Совете Федерации. Замдиректора департамента финансовой политики Минфина Оксана Сергиенко, в свою очередь, отметила, что по итогам апреля уровень годовой инфляции в России уже превысит 14%, тогда как в апреле прошлого года по сравнению с апрелем 2006 года инфляция была вдвое ниже и составляла 7%.

Необходимость ежемесячного пересмотра макропрогноза чиновники объясняют непрогнозируемым ростом мировых цен на нефть. Как сообщил вчера глава сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Геннадий Куранов, самая нестабильная составляющая в прогнозировании бюджета на ближайшие три года – цены на нефть. В этом году, по его словам, разница между прогнозом и фактическими ценами на нефть составляет примерно 9,8 долл. за баррель.

Однако неправительственные экономисты говорят об опасности инфляционного взрыва в ближайшие годы. «Если правительство будет в прежнем темпе наращивать финансирование госпрограмм и госкорпораций, то очень скоро мы получим инфляцию в 25%, и даже это покажется нам слишком низким ростом», – заявил «НГ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его словам, правительство теоретически может снизить инфляцию до 5%, но при этом придется пожертвовать темпами роста экономики – без нынешней денежной накачки годовой прирост ВВП опустится с нынешних 7–8 до 4–5% в год.

«Месяц назад мы также прогнозировали инфляцию к концу года на уровне 10%, однако сегодня увеличили прогноз до 11,5%. До начала нового сельскохозяйственного года точно прогнозировать инфляцию практически невозможно», – отмечает аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова. По ее словам, пока не видно никаких инструментов, которые помогли бы правительству снизить инфляцию к концу года с нынешних 14 до 10%. «Меры денежно-кредитной политики или ограничение бюджетных расходов – даже если они будут реализованы сегодня – дадут эффект только в 2009 году», – говорит аналитик. Евгений Ясин также считает достижение 10-процентной инфляции «крайне сложной и напряженной задачей» для правительства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
562
Огурцы и помидоры могут стать решающим фактором для таргета по инфляции по итогам года

Огурцы и помидоры могут стать решающим фактором для таргета по инфляции по итогам года

0
1267
Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Анастасия Башкатова

Россияне погружаются в долговую яму, чтобы купить самое необходимое

0
2392
Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org