0
453
Газета Экономика Печатная версия

13.05.2008

Банки не уберегли клиентов

В Португалии налоговикам удалось заполучить банковские файлы в ходе расследования дел о неуплате налогов

Тэги: португалия, банки, информация, налоги


В Португалии разразился скандал из-за утечки конфиденциальной информации о банковских счетах граждан в местные силовые и налоговые ведомства. Налоговикам удалось заполучить банковские файлы в ходе расследования дел о неуплате налогов. Для России же практика получения конфиденциальной информации о гражданах и компаниях вполне обыденна. Ее в структурированном виде можно обнаружить не только в продаже на компьютерных рынках, но даже в бесплатном доступе в сети интернет.

Португальский правозащитник Насименто Родригес выступил с обвинениями в адрес налоговых органов и банков Португалии, которые допустили ряд грубых нарушений в ходе расследования дел о неуплате налогов.

В ходе следствия налоговикам удалось неофициально получить конфиденциальную информацию о счетах многих добропорядочных португальцев. Обсуждение нарушений, допущенных в ходе следствия, состоялось в португальских ведомствах еще в минувшую среду. Однако известно об этом стало только сейчас. Представители Генпрокуратуры Португалии подтвердили факт допущенных правонарушений, а правозащитники указывают на грубые ошибки работников самих кредитных организаций. Информации о дальнейшем распространении рассекреченных банковских файлов пока нет. Однако пока разбирательство не завершено, исключить такую перспективу нельзя.

В России же массовые утечки конфиденциальной информации давно стали обыденными и уже не вызывают протестов правозащитников. Более десяти лет любой желающий может приобрести компьютерные базы данных с персональной информацией россиян – адресами, паспортами, водительскими удостоверениями, номерами мобильников, уплаченными налогами и другими подобными сведениями. После 2000 года в продаже появились также базы данных Бюро технической инвентаризации с характеристиками квартир граждан, базы данных уголовных дел и даже материалы оперативных расследований. На прилавках можно найти также несколько баз данных Центробанка, в которых отражены все платежи коммерческих и государственных предприятий за определенный период. В подземных переходах и на компьютерных рынках отыщутся и диски с информацией о россиянах, обращавшихся в банки за кредитами.

Новым шагом к «информационной открытости» стало появление бесплатного интернет-сервиса Radarix, который объединил базы данных паспортных служб, ГИБДД, налоговых органов и МВД в единую систему поиска. Теперь каждый желающий может за несколько минут и абсолютно бесплатно узнать всю подноготную соседей, родственников, деловых партнеров, коллег или недоброжелателей. Так, например, корреспондент «НГ» с любопытством узнал о легальных доходах своих коллег и знакомых, за которые были официально уплачены налоги. Справедливости ради отметим, что в полученных по запросу файлах на 7 сотрудников «НГ» о двоих, по их словам, была представлена исчерпывающая информация, за исключением данных за последние два года, еще о четверых ее полнота была оценена в 70–80%, и лишь на одного сотрудника чудо-сайт смог представить менее половины данных о зарплате и налогах за последние годы, имеющейся собственности и прописке.

Создатели бесплатного интернет-сервиса утверждают, что они помогают «без лишних формальностей проверить надежность партнеров, историю приобретаемого имущества, целесообразность устройства на работу в конкретную компанию и многое другое». Пока корреспондентам «НГ» не удалось обнаружить в базах Radarix информацию за 2006–2008 годы, но создатели утверждают, что режим «специального доступа» предоставляет возможность получать данные «вплоть до 2008 года с полным анализом связанной информации».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Банки рапортуют о рекордных прибылях

Банки рапортуют о рекордных прибылях

Ольга Соловьева

Кредиты для корпоративных заемщиков стали дороже

0
1482
ФСИН отбилась от налоговиков

ФСИН отбилась от налоговиков

Екатерина Трифонова

После проверки Генпрокуратурой тюремное ведомство готовит для сотрудников новую инструкцию

0
954
Из аппарата правительства РФ уволили недобросовестную сотрудницу

Из аппарата правительства РФ уволили недобросовестную сотрудницу

0
805
Центробанк:  сотрудники банков нередко вводят клиентов в заблуждение

Центробанк: сотрудники банков нередко вводят клиентов в заблуждение

0
679

Другие новости

Загрузка...
24smi.org