0
441
Газета Экономика Печатная версия

13.05.2008

Банки не уберегли клиентов

В Португалии налоговикам удалось заполучить банковские файлы в ходе расследования дел о неуплате налогов

Тэги: португалия, банки, информация, налоги


В Португалии разразился скандал из-за утечки конфиденциальной информации о банковских счетах граждан в местные силовые и налоговые ведомства. Налоговикам удалось заполучить банковские файлы в ходе расследования дел о неуплате налогов. Для России же практика получения конфиденциальной информации о гражданах и компаниях вполне обыденна. Ее в структурированном виде можно обнаружить не только в продаже на компьютерных рынках, но даже в бесплатном доступе в сети интернет.

Португальский правозащитник Насименто Родригес выступил с обвинениями в адрес налоговых органов и банков Португалии, которые допустили ряд грубых нарушений в ходе расследования дел о неуплате налогов.

В ходе следствия налоговикам удалось неофициально получить конфиденциальную информацию о счетах многих добропорядочных португальцев. Обсуждение нарушений, допущенных в ходе следствия, состоялось в португальских ведомствах еще в минувшую среду. Однако известно об этом стало только сейчас. Представители Генпрокуратуры Португалии подтвердили факт допущенных правонарушений, а правозащитники указывают на грубые ошибки работников самих кредитных организаций. Информации о дальнейшем распространении рассекреченных банковских файлов пока нет. Однако пока разбирательство не завершено, исключить такую перспективу нельзя.

В России же массовые утечки конфиденциальной информации давно стали обыденными и уже не вызывают протестов правозащитников. Более десяти лет любой желающий может приобрести компьютерные базы данных с персональной информацией россиян – адресами, паспортами, водительскими удостоверениями, номерами мобильников, уплаченными налогами и другими подобными сведениями. После 2000 года в продаже появились также базы данных Бюро технической инвентаризации с характеристиками квартир граждан, базы данных уголовных дел и даже материалы оперативных расследований. На прилавках можно найти также несколько баз данных Центробанка, в которых отражены все платежи коммерческих и государственных предприятий за определенный период. В подземных переходах и на компьютерных рынках отыщутся и диски с информацией о россиянах, обращавшихся в банки за кредитами.

Новым шагом к «информационной открытости» стало появление бесплатного интернет-сервиса Radarix, который объединил базы данных паспортных служб, ГИБДД, налоговых органов и МВД в единую систему поиска. Теперь каждый желающий может за несколько минут и абсолютно бесплатно узнать всю подноготную соседей, родственников, деловых партнеров, коллег или недоброжелателей. Так, например, корреспондент «НГ» с любопытством узнал о легальных доходах своих коллег и знакомых, за которые были официально уплачены налоги. Справедливости ради отметим, что в полученных по запросу файлах на 7 сотрудников «НГ» о двоих, по их словам, была представлена исчерпывающая информация, за исключением данных за последние два года, еще о четверых ее полнота была оценена в 70–80%, и лишь на одного сотрудника чудо-сайт смог представить менее половины данных о зарплате и налогах за последние годы, имеющейся собственности и прописке.

Создатели бесплатного интернет-сервиса утверждают, что они помогают «без лишних формальностей проверить надежность партнеров, историю приобретаемого имущества, целесообразность устройства на работу в конкретную компанию и многое другое». Пока корреспондентам «НГ» не удалось обнаружить в базах Radarix информацию за 2006–2008 годы, но создатели утверждают, что режим «специального доступа» предоставляет возможность получать данные «вплоть до 2008 года с полным анализом связанной информации».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
2608
Песков воздержался от комментариев относительно того, откуда у Путина данные о подозреваемых в отравлении Скрипалей

Песков воздержался от комментариев относительно того, откуда у Путина данные о подозреваемых в отравлении Скрипалей

0
676
Центробанк обнаружил рост потребления в стране

Центробанк обнаружил рост потребления в стране

Ольга Соловьева

Долги граждан РФ подбираются к 14 триллионам рублей

0
1400
Центробанк оценил вклад повышения НДС в инфляцию

Центробанк оценил вклад повышения НДС в инфляцию

0
755

Другие новости

Загрузка...
24smi.org