0
541
Газета Экономика Печатная версия

16.06.2008

"Газпром" зажали между Киевом и Ашхабадом

Тэги: газпром, газ, украина, туркмения


Накануне начинающихся на этой неделе российско-туркменских газовых переговоров Киев попытался напугать Москву некими ответными мерами в случае резкого повышения цен на газ в 2009 году. В прошлую пятницу замглавы секретариата президента Украины Александр Чалый заявил, что у Киева имеется «сильный асимметричный ответ». Эксперты предполагают, что речь может идти об увеличении платы за транзит и использовании подземных газовых хранилищ, а также о сопротивлении строительству газопровода «Южный поток» по дну Черного моря.

«Будьте уверены, у Украины есть сильный асимметричный ответ в случае, если вопросы перехода на европейские рыночные цены на газ будут объявлены и будет такое желание ввести их немедленно 1 января 2009 года», – сказал в пятницу Александр Чалый. По его словам, переход на рыночные условия газовых отношений на постсоветском пространстве – «это не только и не столько поднятие цен на газ до рыночной цены, но еще и переход всех других составных газовых отношений, то есть транзитных и проблем, касающихся хранения и транспортировки газа».

6 июня глава российского МИДа Сергей Лавров после переговоров президентов Дмитрия Медведева и Виктора Ющенко о поставках газа в Украину сообщил, что с 1 января будущего года цена для Киева увеличится почти в 2 раза. «Цены на газ центральноазиатских стран, который попадает в Украину через территорию России, с 1 января 2009 года будут соответствовать европейским ценам, рассчитываться по стандартным формулам, – напомнил Лавров. – Это решение обуславливает и переход на рыночные цены. Цена для Украины в этой связи увеличится почти вдвое». Таким образом, Москва подчеркивает, что цена на азиатский газ зависит главным образом от позиции Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. «Газпром» же, в свою очередь, не может гарантировать Украине какой-либо переходный период льготных цен, возможность которого ранее допускали представители концерна более низкого уровня.

Более того, цена азиатского газа на 2009 год пока еще не определена. В начале этой недели, по сообщению официальных туркменских источников, делегация «Газпрома» прибудет в Ашхабад для продолжения переговоров об условиях поставок туркменского природного газа в 2009 году. «Ранее ход реализации договоренностей относительно поставок туркменского природного газа в Российскую Федерацию обсуждался в туркменской столице 3 июня в рамках переговоров между делегацией «Газпрома» во главе с председателем правления Алексеем Миллером и руководителями нефтегазового сектора Туркменистана», – сообщают туркменские СМИ. В российской прессе поездка Миллера в Ашхабад была названа неудачной из-за несостоявшейся встречи главы «Газпрома» с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, отсутствия каких-либо новых договоренностей и подтверждения Ашхабадом верности прежним обещаниям. Между тем в Ашхабаде напоминают, что газовые компании Казахстана, Туркменистана и Узбекистана в минувшем марте уведомили «Газпром», что «с 2009 года будут продавать природный газ по европейским ценам».

Вместе с делегацией «Газпрома» в Ашхабад собираются и представители Украины, которые смогут услышать о новых ценах не от российских продавцов, а непосредственно от владельцев газа. После переговоров с Дмитрием Медведевым 6 июня этого года президент Ющенко сообщил об участии «Нафтогаза Украины» в переговорах «Газпрома» с центральноазиатскими поставщиками топлива. Но в Ашхабаде, судя по всему, не особенно стремятся к сепаратным отношениям с Киевом, который пока не отличается договороспособностью. Признаком этого можно считать публичную критику туркменским МИДом премьера Украины Юлии Тимошенко, заявившей о некоем газопроводе «Белый поток» через Каспийское и Черное моря, проект которого никак не обсуждался с Ашхабадом. Впрочем, даже самые теплые отношения с Ашхабадом не избавили бы Киев от головной боли из-за роста мировых цен на энергоносители. При потреблении около 55 млрд. кубометров импортного газа повышение цен с нынешних 179,5 до 360 долл. за тысячу кубометров расходы Украины на зарубежное топливо должны вырасти почти на 10 млрд. долл. Чтобы закрыть эту дыру, Киеву придется увеличить ставку за транзит газа в Европу почти в 5 раз, что окажется чуть ли не вчетверо выше среднеевропейских цен на прокачку газа. Причем сработает эта мера только при условии, что «Газпром» никак не увеличит плату за транзит через Россию азиатского газа, на что вряд ли можно рассчитывать. Если же Киеву не удастся добиться взаимоприемлемого варианта соглашения с «Газпромом», то Украина может снова ударить по имиджу концерна как надежного поставщика топлива в Европу, попросту начав несанкционированный отбор транзитного газа. Впрочем, есть и другие неприятные для Москвы варианты давления.

«Резкое увеличение платы за транзит приведет к ценовому хаосу, что ударит по европейским потребителям российского газа, которые сегодня не могут понять – почему Киев не хочет оплачивать потребляемый им газ по рыночным ценам», – отмечает аналитик «Тройки-Диалог» Валерий Нестеров. В связи с этим в качестве инструмента давления на Россию Киев, вероятно, захочет использовать проект газопровода «Южный поток», который «Газпром» планирует продолжить по дну Черного моря вблизи территориальных вод Украины. «Сопротивление Украины может оказаться значительно более упорным, нежели противодействие «Северному потоку» со стороны стран Балтии», – полагает Нестеров.

«Не исключено, что украинская сторона предложит Туркмении некие товарные поставки в обмен на плавное повышение цен до европейского уровня», – предполагает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его словам, возможности Киева увеличить тарифы на транзит и использование подземных хранилищ весьма ограничены: во-первых, из-за подписанных соглашений о стабильности цен до 2030 года, а во-вторых, из-за невозможности превышения среднеевропейского уровня.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
926
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
4600
Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
585
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
192

Другие новости

Загрузка...
24smi.org