0
1065
Газета Экономика Печатная версия

18.08.2008

Богатые регионы лишают дотаций

Идея о бюджетном стимулировании успешных регионов уступила политике поддержки отстающих

Тэги: экономика, бюджет, политика, дотации


Правительство сокращает дотации успешным регионам, перераспределив их в пользу депрессивных. В 2009–2010 годах регионы с растущими налоговыми доходами недополучат около 3 млрд. руб. Идея о бюджетном стимулировании успешных регионов уступила политике поддержки отстающих. Больше всего от перераспределения дотаций пострадают Московская, Омская и Волгоградская области, Мордовия и Башкирия.

В пятницу правительство опубликовало на своем сайте новую методику распределения дотаций региональным бюджетам. Она предусматривает более решительное сокращение поощрительных дотаций обеспеченным регионам, которые наращивают свои налоговые доходы и сокращают кредиторскую задолженность.

До 2008 года регионы, бюджетная обеспеченность которых оказывалась выше средней по России, фактически лишались поддержки из федерального бюджета. Но с 2008 года правительство решило стимулировать богатые регионы развивать экономику и ввело методику, которая позволяет сохранять уровень дотаций таким регионам на достаточно высоком уровне при условии качественного управления финансами в регионе. При этом было решено, что объем стимулирующих дотаций должен был постепенно сокращаться и достичь к 2011 году 30% от уровня 2007 года. В частности, в 2008 году объем региональных дотаций мог составить от 85% до 100% от размера дотаций 2007 года. В 2009 году – от 75% до 95%, в 2010 году – от 70% до 90%, в 2011 году – от 30% до 50%.

Замминистра финансов Антон Силуанов, выступая на заседании трехсторонней комиссии по совершенствованию межбюджетных отношений 5 августа, отметил, что в результате введения такой методики больше всего выиграли наиболее обеспеченные регионы, а проиграли – наименее обеспеченные.

Теперь в соответствии с утвержденными изменениями в методике поощрительные дотации для обеспеченных регионов будут сокращаться значительно быстрее. Наиболее заметно сокращение дотаций будет в 2009–2010 годах. В 2009 году стимулирующие дотации составят 70–90% вместо существовавших ранее 75%–95%. А в 2010 году стимулирующие дотации сократятся до 55–80% вместо отмененной градации – от 70% до 90%. В 2011 году величина дотаций успешным регионам не изменится и составит 30–50% от уровня 2007 года, как и планировалось ранее. Всего же стимулирующие дотации могут быть урезаны в 2009 году у 17 регионов. При этом больше всего пострадают Московская, Омская и Волгоградская области, а ткже Мордовия и Башкирия.

Отметим, что сейчас уровень бюджетной обеспеченности на душу населения без перераспределения через Центр отличается в разных регионах России более чем в 23 раза. Так, в Москве и Тюменской области бюджетная обеспеченность на душу населения более чем в 3 раза превышает среднероссийский показатель. В то же время в Адыгее, Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии исходная бюджетная обеспеченность на душу населения почти в 5 раз ниже среднероссийской. И лишь за счет масштабного перераспределения бюджетов разницу в душевых показателях между регионами удается сократить до 6–7 раз. При этом бюджетная обеспеченность на душу населения в наиболее бедных регионах увеличивается до 58–59% среднероссийского показателя. Впрочем, происходит это выравнивание за счет богатых регионов, администрации которых постоянно указывали на отсутствие стимулов к развитию собственной налоговой базы: бедным регионам можно было не заботиться о развитии, так как помощь из федерального Центра была им гарантирована. В свою очередь, у тех регионов, которые добивались увеличения собственных налогов и сокращения задолженности, фактически увеличивались отчисления в бюджет перераспределения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2490
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1318
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2206
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
785

Другие новости

Загрузка...
24smi.org