0
1212
Газета Экономика Интернет-версия

28.08.2008 00:00:00

Максим Медведков: "К концу сентября мы получим ясную картину всех проблемных соглашений"

Тэги: россия, вто, мэрт


россия, вто, мэрт Максиму Медведкову не так-то просто пересматривать результаты многолетней работы на переговорах по ВТО.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Минэкономразвития проводит ревизию двусторонних соглашений России с другими государствами об условиях допуска нашей страны в ВТО. О том, как проходит этот процесс и перспективах его завершения, рассказал «НГ» главный переговорщик России по ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Заявление о намерении правительства заморозить или даже разорвать ряд двусторонних соглашений с другими государствами по ВТО порождает вопрос о том, насколько масштабной будет ревизия указанных договоренностей?

– Мы изначально не предполагаем разрывать какие-либо соглашения. Речь идет о пересмотре отдельных договоренностей и только в том случае, если их не удастся изменить, только тогда можно будет говорить о выходе России из них. В данном случае, как и в ситуации с любыми другими соглашениями, мы начнем консультации, по итогам которых можно будет принять решение о дальнейших действиях. Причем речь идет о тех соглашениях, которые Москва выполняет уже сейчас, еще до присоединения к ВТО. Причем их изменение рассматривается только в том случае, если выполнение этих обязательств дискомфортно для российской стороны.

Поясните, пожалуйста, о каких конкретно соглашениях сейчас идет речь?

– Пока нет окончательных результатов анализа, который мы сейчас проводим, нельзя определенно сказать, по каким соглашениям возможны изменения. Все они касаются режима торговли товарами. Не думаю, что количество соглашений, в которые внесут изменения, будет сколь-либо значительным. Таких договоров всего около 10–12, а тех, в которые мы, возможно, предложим внести изменения, будет существенно меньше. Мы планируем затронуть только проблемные договоренности.

Как скоро будет завершен анализ соглашений и определен список проблемных договоренностей и кто будет выступать в роли переговорщиков от России?

– Анализ, я думаю, мы сможем провести достаточно быстро – в течение одной, максимум двух недель. Решения же будут приниматься по итогам консультаций с партнерами. Российскую сторону в ходе переговоров представляет наше правительство, поскольку именно оно и заключало соглашения. Все будет проведено в соответствии с нормами международного права. Полагаю, что уже к концу сентября мы получим ясную картину по вопросу соглашений.

Многие эксперты говорят, что большинство заключенных соглашений выгодны для Москвы. По каким критериям будут выбираться проблемные договоренности?

– Мы не ставим задачу пересмотреть соглашения просто ради пересмотра. Существующая проблема возникла не вчера. Мы пошли на некоторые уступки и внесли изменения в свой торговый режим, полагая, что процесс присоединения к ВТО быстро завершится. Сейчас, выполняя некоторые обязательства, мы платим за воздух, не получая преимуществ вступления в торговую организацию. Понятно, что процесс присоединения связан с уступками – необходимо внести определенную плату в виде снижения тарифов и либерализации торговли. Москва готова к этому, но после присоединения к ВТО. Однако соглашения, выполняющиеся Россией еще до вступления в организацию, среди которых есть дискомфортные для нашей страны, мы имеем полное моральное право изменить. Договоренности, от которых мы выигрываем, а также нейтральные вполне себя оправдывают и пересматривать их никто не собирается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер разработал умное кольцо для мониторинга здоровья

Сбер разработал умное кольцо для мониторинга здоровья

Ярослав Вилков

Девайс помогает поддерживать организм в оптимальном состоянии с помощью нейросети GigaChat

0
899
Выход из-за решетки на СВО стимулируют большим сроком за дезертирство

Выход из-за решетки на СВО стимулируют большим сроком за дезертирство

Иван Родин

Верховный суд РФ убедил правительство ужесточить уголовную ответственность для особой категории контрактников

0
2319
Нынешняя "мягкая посадка" в целом оказалась лучше, чем в коронакризис

Нынешняя "мягкая посадка" в целом оказалась лучше, чем в коронакризис

Михаил Сергеев

Однако условия кредитования предприятий – худшие за последние 25 лет

0
3070
Две штурмовые группы ВСУ уничтожены при попытке вырваться из окружения в ДНР

Две штурмовые группы ВСУ уничтожены при попытке вырваться из окружения в ДНР

0
1465

Другие новости