0
1133
Газета Экономика Печатная версия

08.09.2008

Абхазский офшор

Сухум может нанести удар по борьбе российских властей с уклонением бизнеса от уплаты налогов

Тэги: абхазия, офшор


абхазия, офшор Сергей Багапш знает, откуда привлечь деньги на развитие республики.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Абхазия может нанести удар по борьбе российских властей с уклонением бизнеса от уплаты налогов. В субботу президент этой республики Сергей Багапш заявил, что его страна хотела бы стать государством-офшором. При этом он прозрачно намекнул, что офшор должен существовать за счет соседства с большой Россией. Эксперты отмечают: существование такого офшора может быть оправдано только политической целесообразностью, чтобы уменьшить прямые дотации из госбюджета РФ в адрес Сухума.

«Мы не снимаем с повестки дня вопрос офшора... Будем готовиться именно к этому», – заявил Багапш на брифинге в Москве. По его мнению, у Абхазии есть все, чтобы стать свободной экономической зоной.

Багапш отметил, что в соответствии с мировой практикой рядом с любой большой державой находится маленькая, где «существует офшор, где развита банковская система, через которую проходят финансы, серьезный бизнес». По словам Багапша, идея офшора вписывается в модель развития республики, которая предполагает создание курортных и рекреационных зон. В планы Сухума входит также улучшение необходимой инфраструктуры, в том числе развитие авиасообщения и железнодорожных перевозок.

По словам Багапша, «в ближайшие два-три года в развитие экономики страны планируется вложить до 10 миллиардов рублей». Кроме того, по его словам, «будут привлекаться и внешние инвестиции». Мы готовы говорить с различными организациями, которые хотят работать с нами, вкладывать средства в развитие курортной сферы, аграрного сектора, заниматься строительным бизнесом, восстановлением и развитием транспортной инфраструктуры», – объявил президент Абхазии.

В марте 2008 года – то есть почти за полгода до начала войны – президент Грузии объявил о создании «большой экономической зоны в Поти и вообще в Самегрело-Гурии» и предложил открыть свободную экономическую зону в абхазских Очамчире и Гали. «Предлагаю опустевшие Очамчиру и Гали освоить посредством свободной экономической зоны», – заявил Михаил Саакашвили, отметив, что «в Очамчире есть порт, который для этого очень важен». Грузинский лидер был уверен, что свободная зона – это альтернатива российскому предложению, по которому «Абхазия должна экономически снабжать Сочи». Однако мартовские идеи Саакашвили не заинтересовали Багапша.

Примечательно, что еще пять лет назад парламент Абхазии принял в первом чтении Закон «О свободной экономической зоне», согласно которому на территории города Очамчира в его административных границах, включая акваторию порта, должен быть создан международный деловой центр «Абхазия». Председатель парламентской комиссии по бюджету и экономической политике Илья Гамисония, представлявший этот проект, заявил, что депутаты Абхазии начали работать над законом по предложению представителей Союза промышленников и предпринимателей Москвы. Законопроект предполагает, что резиденты абхазского офшора получают следующие льготы: полное освобождение от уплаты всех налогов Абхазии, валютную автономию и освобождение от валютного контроля, сохранение анонимности владельцев компаний, возможность эмиссии акций (цитируется по сайту клуба неправительственных организаций Абхазии abhazia.org). Кроме того, предусматриваются свободный ввоз-вывоз валюты и международные денежные переводы и упрощенный порядок регистрации компаний. Взамен резиденты офшора должны будут платить разовый регистрационный и годовые сборы. В 2003 году появление закона об офшоре оказалось неожиданным для членов правительства Абхазии. Однако в этом году идею офшора уже официально поддержал сам президент Багапш. Как пояснил вчера «НГ» первый вице-премьер Абхазии Леонид Лакербая, идея офшора обсуждается в правительстве, но о конкретных параметрах проекта пока говорить еще рано.

Отметим, что власти Абхазии хотят создать на границе с Россией фактически «налоговый рай», который бы привлекал российские деньги и стимулировал бы российский капитал на различные ухищрения с целью оптимизации и уклонения от налогообложения в России. С аналогичными офшорными режимами в Лихтенштейне, Монако и Андорре сейчас активно ведут борьбу в Евросоюзе. В то же время российские эксперты видят в создании такого офшора путь для снижения прямых расходов из бюджета нашей страны для восстановления экономики Абхазии.

«Для восстановления и модернизации инфраструктуры Абхазии правительству может потребоваться от 5 до 10 миллиардов долларов инвестиций, часть из которых может быть собрана в качестве платы за использование возможностей создающегося офшора», – считает гендиректор консалтинговой компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. По его словам, ежегодный финансовый поток через офшор Абхазии может превысить 30 млрд. долл. Причем пользоваться его услугами будут не только крупные российские компании, но и финансовые структуры с сомнительной репутацией.

Более скептически оценивает перспективы абхазского офшора глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Власти отучили крупнейшие компании от использования офшоров и других сомнительных схем. Поэтому без согласия Москвы российские публичные компании вряд ли будут заинтересованы в открытии филиалов в Абхазии», – считает эксперт. Кроме того, связь с офшором в не признанной многими странами республике может нанести ущерб репутации международных компаний. «Крупный отечественный бизнес может появиться в абхазском офшоре только по рекомендации Москвы», – уверен Николаев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
6344
Сегодня российская военная база в Абхазии была поднята по учебной тревоге

Сегодня российская военная база в Абхазии была поднята по учебной тревоге

0
2873
Москва и Сухум согласовали объемы нефтепродуктов на 2019 год без экспортной пошлины

Москва и Сухум согласовали объемы нефтепродуктов на 2019 год без экспортной пошлины

  

0
1251
США приравняли российских бизнесменов к японским якудза

США приравняли российских бизнесменов к японским якудза

Лев Марш

0
910

Другие новости

Загрузка...
24smi.org