0
853
Газета Экономика Печатная версия

09.10.2008

Бизнес поддержали рассрочкой

Тэги: кризис, бизнес, ндс, налоги

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Вчера Госдума утвердила сразу в трех чтениях поправки в Налоговый кодекс, которые откладывают квартальные платежи по налогу на добавленную стоимость (НДС) и тем самым частично сглаживают кризис ликвидности. Квартальный НДС в объеме около 500 млрд. руб. компании и банки теперь смогут выплачивать равными долями в течение трех месяцев. Рассрочка платежей по НДС, по мнению экспертов, не снимает фундаментальных причин экономического кризиса, но снижает опасность развития цепочек неплатежей между банками и предприятиями.

В пояснительной записке к Закону «О внесении изменения в статью 174 части второй Налогового кодекса» введение рассроченной уплаты НДС «необходимостью более равномерного поступления налога на добавленную стоимость в федеральный бюджет». Хотя в действительности «равномерность поступления налогов» мало интересовала правительство и депутатов. Главным мотивом для принятия этого закона было желание избежать развития острого кризиса неплатежей в связи с однократным изъятием из оборота предприятий около 500 млрд. руб.

О необходимости введения помесячной уплаты НДС с октября 2008 года ранее говорил министр финансов Алексей Кудрин. Такая антикризисная мера, по его словам, избавит банки и их клиентов от необходимости уже в октябре 2008 года единовременно внести в бюджет в виде НДС более половины триллиона рублей. В свою очередь, заместитель министра финансов Сергей Шаталов пообещал, что введение рассрочки не является временной мерой и будет действовать и в дальнейшем.

В настоящее время Налоговый кодекс требует уплаты НДС за третий квартал не позднее 20 октября, что неизбежно вызвало бы обострение кризиса ликвидности, с которым и борется правительство. Новый же порядок допускает, что весь квартальный НДС можно будет платить в течение следующих трех месяцев – равными долями и также не позднее 20 числа каждого месяца. Законопроект вступит в силу с момента его подписания. Однако его действие будет распространено на прошедшие периоды. Таким образом, налогоплательщики уже за третий квартал 2008 года смогут разбить сумму налога на три части и заплатить их соответственно до 20 октября, 20 ноября и 20 декабря.

Эксперты считают рассрочку вполне разумной мерой правительства, которая, впрочем, почти не влияет на развитие кризисных явлений в экономике. «Рассрочка НДС – мера широкого спектра действия, которая ослабит дефицит денег во всех секторах. Но она не решает более широких задач – предотвращения замедления инвестиций и экономического роста. Рассрочка НДС – мера далеко не косметическая, однако называть ее «шикарным подарком для бизнеса» – это явное преувеличение», – сказал ведущий управляющий компании UFG Asset Management Максим Тишин.

«Подарок от государства в виде рассрочки налоговых обязательств придется весьма кстати для многих предприятий, особенно для тех, чье развитие зависело от вливаний кредитных средств. Банковские кредиты получить сейчас очень сложно, а рассрочка по НДС оставит в распоряжении компаний часть их оборотных средств»,– считает консультант «ФинЭкспертизы» Елена Антонова.

«Рассрочка помогает не усугубить самую актуальную проблему для всех российских компаний – нехватку свободных денежных средств. Однако решить проблему нехватки ликвидности эти меры не помогут, поскольку причины нехватки средств совсем другие – это закрытие внешних кредитных рынков и падение стоимости активов, и они продолжают действовать», – отмечает начальник аналитического отдела компании «Капиталъ» Сергей Карыхалин.

«Рассрочка поможет в первую очередь банковскому сектору и крупным предприятиям – плательщикам НДС. Отложенные платежи поддержат те банки, которые могли потерять устойчивость из-за снятия с их счетов огромных сумм. Теперь этим банкам не придется единовременно отвлекать большие суммы денег для перечисления в бюджет», – говорит гендиректор «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1219
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1058
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1185
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
2606

Другие новости

Загрузка...
24smi.org