0
1341
Газета Экономика Печатная версия

21.10.2008

Государство работает во вред экономике

Тэги: кризис, правительство

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, правительство Андрей Илларионов выступил против монополизации экономики.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Бывший экономический советник президента Путина Андрей Илларионов подверг вчера резкой критике векторы экономического развития страны и поведение государства в кризисной ситуации. Он считает, что спасательные меры правительства только мешают оздоравливающему влиянию кризиса. При этом власти используют тяжелую для бизнеса ситуацию в целях огосударствления экономики и ее монополизации близкими к власти неэффективными компаниями.

«Нынешний кризис – это вполне нормальная реакция на ошибочные инвестиционные решения и чрезмерную кредитную экспансию США. Однако реакция правительств США, Европы и России на этот кризис является ошибочной, поскольку она мешает здоровому процессу отбраковки неверных решений», – заявил вчера Андрей Илларионов. При этом Россия, по его словам, выделяется самыми неадекватными мерами. «Если пакет антикризисных мер в США стоит около 5% американского ВВП, то Россия уже объявила о выделении 12% ВВП, причем в более короткие сроки», – отмечает Илларионов. По его словам, эти средства будут направлены на «зачистку экономики» – создание монополизированной структуры, где привилегиями будут пользоваться только близкие к власти компании. «Такая политика создает условия для рукотворной экономической катастрофы, которая может разразиться из-за ошибочной внешней политики по защите собственных сфер влияния, в том числе и военными методами», – предупреждает экс-советник. Нынешняя же ситуация в экономике особых опасений Илларионову не внушает. По его словам, у правительства сегодня достаточно резервов, нефтяные цены продолжают оставаться на высоком уровне, а происходящая плавная девальвация рубля повысит конкурентоспособность российской экономики.

Однако далеко не все экономисты готовы согласиться с Илларионовым относительно пользы невмешательства государства в экономику и стимулирующего влияния девальвации. «Пока трясет все мировые рынки, пользы от девальвации рубля скорее всего не будет. А сильное инфляционное давление на экономику только усугубит ситуацию», – считает инвестиционный консультант компании «2К Аудит – Деловые консультации» Николай Спасский. По его словам, отказаться от выборочной государственной поддержки нельзя, так как всем правительство помочь не сможет и в любом случае придется делать выбор – лучше в пользу более надежных и эффективных компаний. «Нынешний кризис заденет и эффективных, и неэффективных собственников. Кризис должен поменять всю финансовую систему, тогда как бизнес исходил из совершенно других условий финансирования. От изменения правил ведения бизнеса пострадают и талантливые управленцы, которые строили свое дело в других условиях», – считает Спасский.

«Отбраковку неэффективных собственников можно оставить на усмотрение рыночных сил только в конкурентной экономике. А на российских рынках хозяйничают монополии и олигополии. В этих условиях рыночные силы в период кризиса могут задушить и самых эффективных собственников. А этого допускать никак нельзя», – считает замначальника аналитического департамента «Арбат Капитала» Алексей Павлов. В российской экономике, по его словам, есть зрелые отрасли – такие как металлургия, – которые способны и сами справиться с кризисом. Но есть и отечественное машиностроение, которое может сильно пострадать. «Поддерживать их в равной степени было бы неправильно», – уверен Павлов.

«Положительного эффекта девальвации, как в 1998 году, не будет, поскольку уже нет резервов свободных мощностей, а многие производства очень сильно зависят от импортных комплектующих, которые станут дороже», – отмечает ведущий экономист Центра развития Валерий Миронов. По его словам, уже состоявшаяся девальвация лишила рентабельности многие предприятия машиностроения и пищевой промышленности.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1378
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1245
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
692
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1077

Другие новости

Загрузка...
24smi.org