0
840
Газета Экономика Интернет-версия

03.12.2008 00:00:00

Банк развития отказывается от развития

Тэги: вэб, кризис


вэб, кризис Владимир Дмитриев готов рубить финансирование проектов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Председатель госкорпорации «Банк развития» (ВЭБ) объявил вчера о пересмотре финансирования по уже одобренным проектам в связи с неотложными затратами по спасению других банков и предприятий в условиях кризиса. По словам главы ВЭБа Владимира Дмитриева, инвентаризация кредитного портфеля пройдет в ближайшие две недели. Парадоксальное перераспределение ресурсов ВЭБа между инвестпроектами и спасательными функциями эксперты объясняют отсутствием ясной стратегии государства по преодолению кризиса. Вместо этого власти демонстрируют противоречивую реакцию на краткосрочные угрозы. В таких условиях на первое место выходят интересы перераспределения собственности и влияния в пользу отдельных ведомств и госкорпораций.

ВЭБ, ныне гордо именуемый Банком развития, меняет изначальное предназначение – финансировать перспективные проекты развития экономики. В условиях кризиса в его деятельности на первый план выходят задачи спасения терпящих бедствие крупных предприятий и банков. «Относительно спасения – извините, выхода нет – надо спасать», – объяснил вчера необходимость пересмотра банком уже одобренных проектов председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев. «Перед нами стоит задача в ближайшие две недели провести серьезную работу по инвентаризации нашего кредитного портфеля. В том числе в контексте заявленных, одобренных, а уж тем более предложенных к финансированию проектов, но в отношении которых еще не принято корпоративное решение», – пояснил Дмитриев. Конкретные проекты, которые попали под «пересмотр», он назвать отказался, однако уточнил, что на экспертном уровне многие решения уже согласованы с профильными министерствами, но они должны быть утверждены на наблюдательном совете ВЭБа, который возглавляет премьер Владимир Путин. Как пояснили вчера в пресс-службе банка, речь может идти об инвестиционных проектах, в которых ВЭБ участвует, выполняя функции банка развития.

Среди самых крупных проектов, в которых уже участвует ВЭБ, числятся проекты строительства аэровокзального комплекса «Шереметьево-3» (659 млн. долл.), лесоперерабатывающего комплекса в рамках проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» (41,4 млрд. руб.), нефтеналивного терминала в морском порту Усть-Луга (8,9 млрд. руб.) и др.

Пересмотр инвестпроектов в пользу спасательных операций может вызвать немало вопросов, поскольку инвестпроекты сами по себе создают дополнительный спрос, рабочие места и выполняют, таким образом, антикризисную функцию. «Похоже, что у государства до сих пор нет ясной антикризисной стратегии, из которой вытекал бы пересмотр инвестпроектов, финансируемых ВЭБом. Что является приоритетом для правительства – стимулирование спроса на отечественную продукцию, предотвращение увольнений, сокращение инвестпрограмм в пользу оперативных антикризисных мер или что-то другое? Ответа сегодня нет», – отмечает гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. По его словам, самый худший вариант – это применение всех лекарств сразу, то есть лечение все новых и новых симптомов, а не устранение глубинных причин кризиса. «Сиюминутное реагирование на очередной всплеск проблем заставляет задуматься об отсутствии стратегии, без которой на первый план выходят частные интересы хозяйствующих субъектов, одним из проявлений которых является неожиданное выдвижение банком гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова в совет директоров «Норникеля» в конкуренции с Александром Волошиным», – отмечает эксперт.

«Ясная антикризисная стратегия должна появиться хотя бы до начала 2009 года. В противном случае не помогут никакие подушки безопасности – субъекты экономики не будут понимать направление движения, а государство будет нерационально расходовать резервы», – предупреждает Микаелян.

«Усиление государственного влияния в результате реализации мер борьбы с кризисом будет происходить так или иначе. Это естественная плата за те средства, которые государство использует для поддержания частного сектора. О том, что получившие помощь компании должны будут стать агентами государственной экономической политики, уже было заявлено на самом высшем уровне. И ВЭБ может стать полноправным участником этого процесса, в том числе и через внедрение доверенных лиц в советы директоров и другие органы управления крупными компаниями», – считает руководитель отдела рыночной аналитики «Открытия» Валерий Пивень. По его словам, в собственности ВЭБа будет оказываться все большее число компаний, а пример «Глобэкса» и Связь-банка может быть распространен и на другие отрасли.

Эксперты пока расходятся в оценках возможных принципов пересмотра одобренных ранее ВЭБом проектов. «Создание спроса выглядит наиболее эффективной мерой, но при массовых увольнениях такой спрос создать просто невозможно. В то же время усечение инвестпрограмм может идти вразрез и с поддержанием занятости, и с созданием спроса. В рамках кейнсианского подхода за счет инвестиций в инфраструктурные проекты можно было бы решить и проблему занятости, и недостатка средств на стороне спроса. Однако на российском рынке мобильность трудовых ресурсов довольно низка и такой подход вряд ли будет иметь практический смысл», – отмечает Пивень.

Утвержденные до кризиса инвестпрограммы опирались на высокие темпы экономического роста и активную поддержку частного сектора. «Но ни того, ни другого мы, по крайней мере в ближайший год, не увидим. В то же время инвестиционные программы ВЭБа рассчитаны на долгий срок и их откладывание на год-два принципиально ничего не изменит. Так что нельзя исключать, что ВЭБ сфокусирует внимание именно на ликвидации последствий кризиса, в том числе и для того, чтобы как можно скорее вернуться к реализации ранее намеченных программ», – предполагает Пивень.

«Госрегулирование спроса на продукцию может иметь скорее негативные последствия в среднесрочной перспективе, так же как и попытка предотвращения увольнений. Наиболее уместно сейчас было бы финансировать программы, обеспечивающие прозрачное поступление денег в реальный сектор, чего сегодня не происходит», – возражает глава Kerio Technologies в России и СНГ Максим Акимов. По его оценке, перераспределение влияния и собственности продолжится, при этом разделять сферы влияния на «государственную» и «бизнес» в нашем случае бессмысленно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
947
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1278
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
982
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
812

Другие новости