0
1697
Газета Экономика Интернет-версия

24.03.2009 00:00:00

Зарплаты снова уходят в черную тень

Тэги: зарплата, кризис


зарплата, кризис В очереди за работой не принято привередничать по поводу «белизны» зарплат.
Фото Reuters

В России наступает ренессанс серых и черных зарплат. Эксперты кадровых агентств зафиксировали резкий рост числа работодателей, предпочитающих в условиях экономического кризиса платить сотрудникам большую часть зарплаты в конвертах. Увеличилось также число работников, готовых получать плату за свой труд вчерную.

Исследовательский центр портала SupеrJob.ru вчера опубликовал итоги опроса ряда крупнейших кадровых агентств России по вопросу изменений в системе выплаты зарплат. Оказалось, что экономический кризис вынуждает все большее число россиян соглашаться на работу с черной зарплатой. Сегодня 60% респондентов готовы получать зарплату в конверте, 21% – не согласятся на черную зарплату ни при каких условиях, остальные затруднились ответить на этот вопрос.

В октябре 2007-го, когда о кризисе лишь говорили применительно к США и странам Запада, цифры были несколько другими. Тогда 55% респондентов соглашались получать зарплату в конвертах и 28% были против такой схемы.

В SupеrJob.ru считают, что в дальнейшем доля тех, кто согласен получать зарплату в конверте, увеличится. Соответственно будет расти и доля компаний, которые будут использовать отработанные схемы ухода от налогов, уменьшая белую часть оплаты труда, за счет увеличения серых выплат.

Для многих россиян сейчас важнее просто иметь работу и зарплату, чем отстаивать, чтобы их труд вознаграждался исключительно вбелую. Такому подходу способствует не только обострившаяся конкуренция на рынке труда, но и отсутствие таких аргументов, как возможность получить под белую зарплату кредит. В условиях кризиса кредиты стали недоступны для большинства россиян.

В постсоветской России объем зарплат, выплачиваемых в конвертах, несмотря на все усилия властей, постоянно держится на высоком уровне. По словам директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексея Шевлякова, два года назад в тени оставались 31–32% доходов россиян. Причем для 20% низкооплачиваемых работников доля доходов, получаемых от серых зарплат, ограничивается 5%, в то время как для самых высокооплачиваемых сотрудников выплаты в конвертах достигают 60% от реально декларированной зарплаты. При этом ученый не исключил, что в реальности эта цифра может быть значительно больше. «Это нижняя оценка. Многие доходы богатых людей «не ловятся», поскольку уходят за границу», – пояснил Шевляков.

По его мнению, единый социальный налог (ЕСН) в России очень высокий – 26%, – и его необходимо отменять. Плюс к этому 13% налога на доходы физических лиц. А после 2010 года, когда вместо ЕСН работодателю придется платить страховые взносы, которые будут достигать 34% фонда заработной платы, общая сумма выплат будет близка к 50%. Такая перспектива не побуждает работодателей работать честно, считает Шевляков.

Нельзя также сбрасывать негативный эффект от экономического кризиса, поставивший многие компании на грань рентабельности и разорения. В таких условиях работодатели готовы чаще нарушать законы, в том числе и в вопросах выплаты зарплат. Черные зарплаты облегчают не только налоговое бремя, но и позволяют выплачивать меньшее выходное пособие при увольнении сотрудников.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что в связи с кризисом число компаний, выплачивающих работникам серые зарплаты, существенно выросло. «Было бы крайне удивительно, если бы этого не было. Этот процесс идет, это факт», – говорит эксперт. По его оценке, доля зарплат, выплачиваемых в конверте, приблизительно равна доле серой экономики в нашей стране, то есть составляет около 30–35%.

«Официальной статистики по этому вопросу нет. Но, думаю, до начала кризиса чуть более 40% зарплат оставались в тени», – считает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. С началом кризиса эта доля еще больше выросла. Работодатели экономят буквально на всем, в том числе и на налогах, начисляемых с зарплаты. «Реального контроля со стороны государства в этой сфере нет, и такие нарушения, как правило, остаются безнаказанными», – отметил Делягин.

По его мнению, действующее законодательство делает черные зарплаты фактически условием ведения бизнеса в России. По его мнению, права наемных работников при этом ущемляются, в частности, за счет уменьшения отчислений в Пенсионный фонд. Однако граждане России определенно знают, что до выхода на пенсию государство их «кинет», и не раз, обесценив пенсионные накопления, они делают естественный выбор в пользу зарплат в конвертах.

В кадровых агентствах солидарны с такой оценкой. «Три-четыре года назад значительное количество компаний начали платить белые зарплаты. Но в условиях кризиса и предстоящего повышения выплат в рамках модернизированного ЕСН компании, которые до сих пор не сделали этого, отказываться от конвертов точно не будут», – уверен представитель одного из крупных столичных агентств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1288
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1332
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1098
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
929

Другие новости