0
1040
Газета Экономика Интернет-версия

13.05.2009 00:00:00

России поставили двойку за саморекламу

Тэги: инвестиции, экономика


Российские власти из рук вон плохо работают по привлечению иностранных инвестиций в экономику. Такой вывод следует из доклада Международной финансовой корпорации (IFC) – дочерней организации Всемирного банка, распространенного вчера в Вашингтоне. Среди стран бышего СССР в рейтинге IFC Россия заняла нижнюю строчку вместе с Киргизией и Белоруссией.

Исследование IFC проводилось в 181 стране мира. Эксперты оценивали работу специализированных правительственных ведомств, которые созданы не повсеместно. В России эти функции возложены на департамент инвестиционной политики Минэкономразвития. Согласно докладу IFC, в странах бывшего СССР реклама, ориентированная на иностранных инвесторов, лучше всего налажена в Латвии и Литве. Четверку эксперты IFC поставили Молдавии и Армении. В то же время эта работа в Азербайджане, Эстонии, Грузии и Узбекистане оценена как «средняя», в Украине, Казахстане, Таджикистане как «слабая», а в Киргизии, России и Белоруссии как «очень слабая».

Справедливости ради стоит сказать, что эксперты IFC низкие баллы за популяризацию экономик у иностранных инвесторов выставили практически всем развитым и ведущим развивающимся странам. Например, в Китае работа по привлечению инвестиций сочтена «слабой», в Индии «очень слабой», а в США оценивается между «хорошо» и «посредственно». Лучше всего из 181 страны мира работа с иностранными инвесторами поставлена в Австрии, несмотря на то что австрийское бизнес-агентство, на которое возложены эти функции, по конкретным показателям не занимает первых мест.

Претензии экспертов IFC к России и другим странам бывшего СССР касаются элементарных вещей. Например, сложности поддержания контактов инвесторов с чиновниками по электронной почте или телефону. «Если инвесторам сложно связываться с местным профильным ведомством и получать даже самую необходимую информацию, они вряд ли станут дальше интересоваться таким местом», – делают вывод авторы доклада IFC.

Еще один момент. Коль скоро в современном деловом мире общепринятым языком международного общения является английский, то контактная информация на английском языке на электронных страницах для инвесторов должна присутствовать обязательно. Отметим, что к сайту Минэкономразвития в этом отношении претензий нет – для желающих доступны как и русская, так и английская версии. Источник «НГ» в министерстве также сообщил, что недавно был создан специальный сайт, ориентированный на иностранных инвесторов, где они могут получить необходимую информацию по правилам и особенностям ведения бизнеса в России. «Это сделано вместо создания отдельного агентства по иностранным инвестициям», – подчеркнул чиновник.

Если бы это было сделано несколькими месяцами раньше, то оценка работы с иностранными инвесторами, выставленная России IFC, несомненно, была бы выше. Впрочем, аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков считает, что «неуд» Россия заслужила и по многим другим критериям. По его мнению, в такой огромной стране, как наша, у власти нет особого интереса к привлечению средних и портфельных инвесторов, соответственно не выстроена и методичная работа с ними. Интересы стратегических инвесторов из числа зарубежных партнеров лоббируются либо на государственном уровне, либо ведущими российскими компаниями.

Между тем без поддержки иностранцам, сделавшим свой выбор в пользу России, на успех в реализации инвестпроектов рассчитывать не приходится. Законодательно создано множество ограничений, отсекающих иностранный капитал в проникновение наиболее привлекательные сектора российской экономики, например в нефтегазовый, подчеркнул Кочетков. К тому же, считает он, для иностранных инвесторов со средним капиталом в России есть и «инфраструктурные» ограничения. Дело в том, что работа с такими инвесторами делегирована регионам, где нет ни ресурсов, ни подготовленных кадров.

Россия в плане саморекламы для иностранных инвесторов заметно уступает остальным странам, входящим в БРИК, говорит Кочетков. В частности, бразильские чиновники постоянно ездят по миру, выступают на различных форумах, рассказывая о преимуществах инвестиций в экономику своей страны. В России же системность в этой работе отсутствует, считает эксперт. Ко всему прочему уровень открытости российских чиновников оставляет желать лучшего. Представителю бизнеса, отечественного или зарубежного, пробиться к ним бывает весьма трудно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1873
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
897
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4490
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3487

Другие новости