0
983
Газета Экономика Печатная версия

25.05.2009

Безработица подбирается к показателям времен дефолта

Тэги: статистика, кризис, безработица


статистика, кризис, безработица Все большему числу россиян приходится обивать пороги биржи труда.
Фото Евгении Штоколовой (НГ-фото)

Росстат продолжил публиковать данные о росте числа безработных в России. В пятницу статистическое ведомство сообщило, что в апреле число безработных в стране выросло на 200 тыс. человек – до 7,7 млн. Таким образом, уровень безработицы в России, по методологии Международной организации труда (МОТ), вырос за месяц с 10 до 10,2% экономически активного населения. Эксперты считают, что к концу года уровень безработицы может превысить 12% и вплотную приблизиться к наихудшим показателям периода дефолта, когда в первом квартале 1999 года уровень безработицы достиг 13,9%.

По оценке Росстата, в конце апреля 2009 года число безработных в России выросло, по методологии МОТ, до примерно 7,7 млн. человек, или 10,2% экономически активного населения страны. Это на 200 тыс. больше, чем было в марте. По сравнению с апрелем прошлого года численность безработных увеличилась, по данным Росстата, на 3,2 млн. человек, или на 71,1%.

Данные Росстата сильно диссонируют со статистикой официально зарегистрированных безработных, которую ведет Минздравсоцразвития. В государственной службе занятости в качестве безработных к концу апреля были зарегистрированы 2,3 млн. человек. Из них только 1,9 млн. человек получали пособие по безработице. При этом, по данным Минздравсоцразвития, с 23 апреля 2009 года продолжается снижение численности официально зарегистрированных в службе занятости безработных. Так, по состоянию на 13 мая численность официально зарегистрированных безработных составила 2 млн. 256,7 тыс. человек и снизилась за неделю на 0,3%.

Оптимистический отчет ведомства Татьяны Голиковой был опубликован перед тревожным отчетом Росстата и вызвал надежды в правительстве на оживление рынка труда. Неделю назад премьер Владимир Путин объявил на президиуме правительства, что на рынке труда зафиксирована положительная тенденция сокращения числа официально зарегистрированных безработных. Вице-премьер Александр Жуков объяснил тенденцию некоторого снижения числа официально зарегистрированных безработных сезонными факторами, началом полевых работ, а также успехами региональных программ по созданию дополнительных рабочих мест. По словам Жукова, такие программы на сегодняшний день активно реализуются в 70 субъектах Федерации.

Различия в данных официально зарегистрированной безработицы и безработицы, по правилам МОТ, объясняются разными методологиями. Минздравсоцразвития относит к безработным только тех граждан, которые смогли пройти отбирающую много времени и сил бюрократическую процедуру регистрации в службе занятости. Росстат фиксирует безработицу, по правилам МОТ, на основании ежеквартальных опросов среди граждан в возрасте от 15 до 72 лет, которые на момент опроса должны отвечать одновременно трем условиям: не иметь доходного занятия, активно искать работу и быть готовым приступить к работе в течение недели. Таким образом, учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды никогда не попадают в статистику Минздравсоцразвития, но учитываются в качестве безработных Росстатом, если они ищут работу и готовы приступить к ней.

Напомним, что уровень безработицы превышал достигнутый сегодня уровень в 10,2% только в период кризиса 1998 года. Так, в первом квартале 1997 года безработица превысила 10,3%, выросла до 12,8% в конце 1998 года и достигла максимума в 13,9% в первом квартале 1999 года. В середине 2000 года уровень безработицы, по методике МОТ, опустился ниже 10% и практически никогда не превышал этот уровень до начала нынешнего кризиса. В частности, в середине благополучного 2007 года квартальный показатель безработицы снижался до 5,7% активного экономического населения.

Правда, в отличие от кризиса 1998 года Россия столкнулась с падением мирового спроса на ее экспортные товары, и российские производители не могут рассчитывать на повторение оживляющего эффекта импортозамещения – во-первых, из-за падения внутреннего спроса и, во-вторых, из-за большей технологической отсталости. По этим основаниям в нынешний кризис вполне можно ожидать и превышения рекордных уровней безработицы, которые были зафиксированы в период дефолта. Однако не все эксперты согласны с такой логикой.

«Не думаю, что безработица в этом году достигнет 13–14%, как это было в период прошлого кризиса. Скорее всего многие граждане перейдут в неформальную сферу занятости – вроде мелкого ремонта или сбыта продукции с собственного подворья – благодаря чему уровень безработицы достигнет только 12%», – считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Такой переход к неформальной занятости, по словам экономиста, будет способствовать дальнейшей примитивизации экономики в России, поскольку колка дров или ведение натурального хозяйства не вполне соответствуют планам инновационного развития производства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

Анастасия Башкатова

Центробанк обнаружил в стране не совсем прозрачные отрасли

0
1536
Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Олег Никифоров

Кандидаты на место преемника Ангелы Меркель начали предвыборную кампанию

0
1003
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2506
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1734

Другие новости

Загрузка...
24smi.org