0
1410
Газета Экономика Печатная версия

08.06.2009

ЦБ обещает отпустить рубль

Тэги: цб, рубль, инфляция

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


цб, рубль, инфляция Алексей Улюкаев готов пустить рубль в свободное плавание.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев не исключает перехода к свободному плаванию курса рубля в 2010 году. Об этом он заявил в субботу на Петербургском экономическом форуме. Режим плавающего курса, по замыслу чиновников, должен помочь в борьбе с инфляцией, поскольку освободит Центробанк от необходимости печатать лишние рубли в случае повышения цен на нефть. Независимые экономисты предупреждают, что режим свободного рубля спровоцирует скачки валютных курсов, затруднит планирование доходов и может усилить спад в экономике.

Принципиальное решение о переходе к плавающему курсу рубля в трехлетней перспективе российское правительство приняло в конце января 2008 года. Однако Центробанк готов перейти к свободному курсу не в 2011-м, а в следующем году. Об этом на Петербургском экономическом форуме заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, который напомнил, что 2011 год пока остается ориентировочным сроком перехода к режиму инфляционного таргетирования и свободному плаванию рубля. «Мы не исключаем и более раннего срока. Я бы не исключал, что в 2010 году», – сказал Улюкаев РИА Новости, уточнив, что никаких решений, корректирующих сроки, Центробанк не принимал.

По словам Улюкаева, ЦБ за последний год ускорил переход к режиму свободного плавания национальной валюты. «У нас система сейчас гораздо более либеральная, чем была год назад. У нас чрезвычайно широкий коридор бивалютной корзины, который ограничен интервалом в 26–41 рубль. Внутри него мы немного сглаживаем это плавание – не потому, что мы считаем, что уровень курса плох или хорош, а исключительно для снижения волатильности», – пояснил Улюкаев. По его словам, ЦБ не собирается бороться с фундаментальными обстоятельствами, а намерен корректировать курс таким образом, чтобы «не вызывать нервозности участников рынка». «Ситуация неопределенности, связанная с волатильностью курса, была бы вредна, поэтому мы приобретаем валюту», – сказал он.

Между тем обещанный Улюкаевым режим плавающего курса как раз и предполагает увеличение колебаний рубля к доллару и евро в зависимости от мировых цен на нефть. В начале июня глава ЦБ Сергей Игнатьев подтвердил курс на усиление валютных колебаний. «Мы придерживаемся необходимости и дальше повышать волатильность валютного курса с тем, чтобы в перспективе прийти к режиму свободного плавания и к режиму инфляционного таргетирования», – сказал Игнатьев на встрече с Дмитрием Медведевым 1 июня.

«Для бизнесменов или простых обывателей режим свободного плавающего курса означает меньшую предсказуемость валютных курсов, которые будут меняться в зависимости от притока валюты в страну и текущих цен на нефть», – говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Такая валютная неопределенность повысит гибкость предприятий, но одновременно – затруднит планирование и учет валютных рисков. При этом главным потенциальным выигрышем должна стать победа над инфляцией.

Однако некоторые экономисты считают переход к свободному курсу неразумным. «Российские денежные власти пытаются перенести в Россию экономические рецепты, которые работают в других экономиках, но в условиях России это может привести к противоположному эффекту», – считает руководитель консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. По его словам, победа над инфляцией путем ограничения денежного предложения может быть достигнута за счет массового сокращения отечественного производства. «В России – в отличие от США – зажим кредита ведет к росту цен, а не к их снижению», – отмечает экономист.

«Правительство не знает, как остановить спад в экономике, и не имеет ясных целей экономической политики на 2010 год. Поэтому рассуждать об инфляционном таргетировании сегодня просто бессмысленно», – считает Хазин.

Минэкономразвития прогнозирует, что среднегодовой курс рубля в 2010 году сохранится на уровне нынешнего года. «Рабочий прогноз по курсу рубля мы менять пока не собираемся – это 34 рубля за доллар. В 2010 году прогноз почти такой же», – сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
1933
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1937
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
703
Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
1583

Другие новости

Загрузка...
24smi.org