0
592
Газета Экономика Печатная версия

07.07.2009

Менеджеры по снабжению впали в неоправданную эйфорию

Тэги: кризис, ввп

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, ввп Многие предприятия сократили и заморозили производство.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера эксперты банка VTB Capital сообщили, что проводимые ими ежемесячные опросы менеджеров предприятий показали замедление темпов падения экономики в июне, что подтолкнуло их сделать благоприятный прогноз на второе полугодие. Независимые эксперты считают, что большое влияние на результаты июня оказал эффект низкой базы – в июне прошлого года резко замедлились темпы роста экономики. В сентябре–ноябре этот эффект должен проявиться еще сильнее. По их мнению, замедление спада, вероятно, продолжится и в дальнейшем, хотя сам спад не прекратится и в 2010 году. При этом не исключена вторая волна кризиса.

Российский индикатор валового внутреннего продукта (ВВП) в июне показал меньший спад, чем в мае, но по-прежнему указывает на сокращение экономики РФ. Об этом сообщили вчера экономисты банка VTB Capital. ВВП-индикатор банка рассчитывается по результатам опроса менеджеров по снабжению, а также оценкам деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России.

«Данные ВВП-индикатора говорят о том, что падение экономики во втором квартале 2009 года будет на уровне или даже чуть больше, чем в первом квартале. Впрочем, перспективы второго полугодия представляются более радужными. В промышленности и секторе услуг отмечено восстановление объемов выпуска продукции и предоставления услуг до уровней октября 2008 года», – отмечает старший экономист VTB Capital Александра Евтифьева. По ее словам, рост положительных оценок в опросах снабженцев промышленных предприятий обеспечен за счет прироста производства и увеличения новых заказов на отдельных предприятиях. Последний показатель, по словам экономиста, лишь немного не дотянул до нейтрального уровня в 50 пунктов, что говорит о постепенном восстановлении внутреннего спроса.

В прошлом месяце ВВП-индикатор составил минус 4,8 пункта в годовом исчислении и указал на самые низкие темпы снижения ВВП с января. Нынешнее падение, продолжающееся в течение семи месяцев, пока еще уступает девятимесячному периоду, зарегистрированному с августа 1998 года по апрель 1999 года.

Во втором квартале в целом средний показатель ВВП-индикатора составил минус 6,4 пункта, что ниже, чем минус 5,4 пункта в первом квартале. В течение первых двух кварталов 2009 года наблюдалось более резкое снижение, чем за любой предшествующий квартал с тех пор, как в июне 1998 года началась публикация этой серии показателей.

С учетом сезонных поправок индекс общей деловой активности резко вырос: с 44,5 пункта в мае до 48,4 пункта в июне, что говорит, по мнению экономистов VTB, о самых медленных темпах снижения экономики за последние девять месяцев.

При этом банк отмечает, что, хотя по официальным данным, безработица немного снизилась, опросы компаний указывают на то, что число рабочих мест в промышленности и секторе услуг продолжает сокращаться достаточно высокими темпами.

Экономисты в целом согласны, что темпы падения ВВП, промпроизводства и сферы услуг по отношению к прошлогодним показателям снижаются, что во многом объясняется эффектом базы сравнения. «По сравнению с докризисным периодом темпы падения исчисляются десятками процентов. Но к концу года сравнение будет идти по отношению к крайне низким показателям конца 2008 года, и относительные темпы падения, естественно, сократятся с десятков до единиц процентов», – поясняет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, сравнение промышленности и сферы услуг с показателями октября 2008 года может выглядеть оптимистичным лишь на первый взгляд. «Октябрь прошлого года – это один из пиков пессимистических прогнозов и спада производства на многих предприятиях. Поэтому выход на уровень октября 2008 года вполне может свидетельствовать о высокой вероятности второй волны кризиса», – считает Николаев. По прогнозам ФБК, спад экономики продолжится и в 2010 году, правда, темпы падения ВВП снизятся с нынешних почти 10% до минус 2–4% в год.

Крайне низкие показатели динамики промпроизводства в июне 2008 года стали своего рода предвестниками приближающегося кризиса. Как известно, объем промышленной продукции в июне увеличился лишь на 0,9% по отношению к прошлому году, тогда как в марте, апреле и мае российская промышленность росла с темпом 6,5%, 9,2% и 6,7% соответственно.

«Замедление темпов падения российской экономики действительно имеет место, о чем и свидетельствуют макроэкономические индикаторы. Хотя ситуация шаткая и говорить о какой-то, пусть даже и относительной, стабилизации экономики еще рано. Для того чтобы улучшить эту ситуацию, во втором полугодии 2009 года правительству РФ необходимо принимать действенные меры, которых пока, к сожалению, очень мало», – считает руководитель департамента налогового и финансового консалтинга компании «Интерком-Аудит» Андрей Приходько.

Пессимизм относительного быстрого восстановления экономики в 2010 году сохраняют не только российские экономисты. Так, большинство экспертов крупнейших мировых компаний финансового сектора считают, что восстановление экономического роста начнется не раньше первой половины 2010 года или даже позднее. Такие результаты опубликовала в понедельник консалтинговая компания «Эрнст энд Янг». За последние 12 месяцев лишь 30% опрошенных зафиксировали какие-либо улучшения в деятельности своих компаний против почти 50% респондентов, не заметивших никаких улучшений. В июньском исследовании «Эрнст энд Янг» участвовали 569 руководителей высшего звена финансовых компаний с годовым оборотом свыше миллиарда долларов из разных стран мира. «Преодоление последствий кризиса и восстановление рентабельности – непростая задача для любой отрасли. И нет ничего удивительного в том, что компании финансового сектора дают более осторожные, а возможно, и более реалистичные прогнозы относительно сроков восстановления рентабельности», – считает управляющий партнер «Эрнст энд Янг» Том МакГрэт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1728
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1488
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1255
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
711

Другие новости

Загрузка...
24smi.org