0
4027
Газета Экономика Печатная версия

22.07.2009

Мрачные перспективы 2040 года

Доклад "Стареющий мир" опубликован специалистами Бюро переписи США

Тэги: демография


демография Все большему числу женщин собаки заменят детей.
Фото Алекандра Шалгина (НГ-фото)

Увеличивающиеся темпы старения населения и падающая рождаемость угрожают стабильности существующих социальных систем и грозят резким повышением возраста выхода на пенсию. К 2040 году впервые в истории человечества численность стариков превысит число детей, а доля бездетных женщин перевалит в развитых странах за 20%. Такие тревожные демографические тенденции зафиксированы в новом докладе «Стареющий мир», который был опубликован в понедельник специалистами Бюро переписи США. Неуклонное старение населения и падающая рождаемость заставили правительства европейских стран увеличить возраст выхода на пенсию. Поднять пенсионный возраст могут и в России, где многие экономисты призывают власти пойти на этот шаг как можно скорее, так как демографическая ситуация в стране развивается по худшим сценариям.

Через 10 лет впервые в истории человечества людей в возрасте 65 лет и старше в мире станет больше, чем детей в возрасте до 5 лет. Быстрее всего растет численность людей самой старшей возрастной категории – от 80 лет. Считается, что с 2008 по 2040 год она увеличится на 233% против роста на 160% для 65-летних и 33% – для населения в целом. Такие оценки и прогнозы содержатся в новом докладе «Стареющий мир: 2008», подготовленном специалистами Бюро переписи США по заказу Национального института проблем старения – специализированного учреждения в системе национальных медицинских институтов США.

Средний возраст населения Земли, по данным доклада, растет беспрецедентно быстрыми темпами. В середине прошлого года общее число людей в возрасте 65 лет и выше оценивалось в 506 млн. человек, к 2040 году оно достигнет 1,3 млрд. человек. В процентном отношении доля престарелых удвоится – с 7 до 14%.

В развитых странах одновременно со старением увеличивается доля бездетных женщин. В 2006 году около 20% женщин в возрасте 40–44 лет в США не имели собственных детей. В 2005 году бездетность в Австрии и Италии среди женщин в возрасте до 65 лет достигала 15%. В России доля бездетных женщин увеличивается, хотя, по данным переписи населения 2002 года, она не превышала 10% от всех женщин.

Для России авторы доклада предсказывают сокращение населения к 2040 году более чем на 24 млн. человек и резкое изменение возрастной структуры: сокращение численности работающих и рост числа стариков. Так, число россиян в возрасте 60–64 лет увеличится к 2040 году на 60%, а старше 80 – более чем на 120%. Одновременно на 47,5% сократится численность граждан в возрасте 20–24 лет. Эти данные приводит эксперт Бюро переписи США Кевин Кинселла – один из авторов доклада.

Российские экономисты также ожидают стремительного сокращения доли работающих граждан, что станет суровым испытанием для пенсионной системы. «В перспективе до 2050 года нынешняя пенсионная система не обеспечивает социально-приемлемый уровень трудовых пенсий. Особенно тяжелым будет состояние пенсионной системы в период 2018–2041 годов, когда ожидаемая величина отношения средней пенсии к зарплате (коэффициент замещения) будет оставаться ниже 20%», – считает руководитель «Экономической экспертной группы» Евсей Гурвич. На сегодня, по его данным, численность пенсионеров почти на 10 млн. человек ниже, чем численность наемных работников – а именно эти наемные работники и поддерживают своими отчислениями пенсионную систему, поскольку занятые в сером секторе налогов в пенсионную систему почти не платят.

Однако к 2020 году численность наемных работников и пенсионеров практически сравняется, эти категории населения составят по 40,5 млн. человек. А к 2050 году численность пенсионеров превысит число наемных работников почти на 5 млн. человек – 32,3 и 27,7 млн. человек соответственно. Сохранять даже самый спартанский рацион для пенсионеров в таких условиях будет очень трудно, если вообще возможно. Чтобы избежать провала пенсионной системы, Гурвич предлагает увеличить пенсионный возраст в России для мужчин и женщин до 62 лет. «Повышение пенсионного возраста окажет воздействие не только на пенсионную систему, но и на развитие экономики в целом за счет увеличения численности экономически активного населения и темпов роста экономики, увеличения числа плательщиков социального налога, уменьшения числа пенсионеров», – считает экономист. По его расчетам, увеличение пенсионного возраста сократит число пенсионеров почти на 36%, что позволит поднять пенсии с нынешних 25–26 до 29% от средней зарплаты. Ввиду опасности кризиса пенсионной системы экономист считает необходимость пересмотра пенсионного возраста «неотложным решением».

Однако независимые эксперты полагают, что до выборов 2011–2012 годов пересмотр возраста выхода на пенсию вряд ли состоится. «На мой взгляд, пересмотр пенсионного возраста до выборов крайне маловероятен, поскольку мера эта заведомо будет не очень популярна», – говорит главный экономист компании «Открытие» Данила Левченко. По его мнению, более справедливым может быть увеличение пенсионного возраста только для женщин. «При существующем разрыве в продолжительности жизни, когда многие мужчины вообще не доживают до пенсии, существующий порядок вещей, когда женщины имеют возможность выйти на пенсию на 5 лет раньше, представляется не вполне нормальным», – считает эксперт. В то же время Левченко сомневается, что при нынешнем уровне смертности и состоянии здравоохранения пенсионную планку в 60 лет вообще можно повышать.

Примечательно, что даже незначительное и очень плавное повышение пенсионного возраста вызывает бурные споры в европейских странах. Так, предстоящее в 2012–2029 годах повышение пенсионного порога с 65 до 67 лет в Германии может стать одной из важных тем предвыборных дебатов. Между тем вчера эксперты «Немецкого федерального банка» посоветовали поднять пенсионный возраст уже до 69 лет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Телеобращение Владимира Путина по вопросу пенсионной реформы. On-line тезисы

Телеобращение Владимира Путина по вопросу пенсионной реформы. On-line тезисы

НГ-Online

0
2351
Авторы пенсионной реформы не учли демографический фактор

Авторы пенсионной реформы не учли демографический фактор

Ольга Соловьева

За полвека продолжительность жизни пожилых граждан увеличилась всего на год

0
21475
Детская бедность – новая системная проблема страны

Детская бедность – новая системная проблема страны

Анастасия Башкатова

Государственные социальные меры привели к обнищанию той категории населения, о которой думали меньше всего

0
9174
Медведев: Для реализации нацпроекта "Демография" нужно более 3,5 трлн руб.

Медведев: Для реализации нацпроекта "Демография" нужно более 3,5 трлн руб.

0
786

Другие новости

Загрузка...
24smi.org