0
640
Газета Экономика Печатная версия

13.10.2009

Инновации: made in Russia

Тэги: инновации, донор, кровь


Международный инвестиционный форум в Сочи вновь заставил успокоившихся было чиновников шевелиться. После произнесенных на форуме премьером Владимиром Путиным слов о том, что экономика «тотально недоинвестирована», все вспомнили о неразвитости несырьевого сектора. Об этом на сочинском форуме говорила также глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, подчеркивая, что страна остро нуждается в инвестиционных проектах, в том числе в аэрокосмической отрасли, в нано- и биотехнологиях, способных изменить структуру экономики и повысить ее конкурентоспособность. И как бы ни хотелось и дальше без лишних движений и затрат продолжать сидеть на нефтегазовой игле, а слезать с нее придется. Тем более реальность доказывает, что за предложениями далеко идти не надо и российский бизнес не такой уж консервативный, как о нем принято думать.

К примеру, структура Объединенной промышленной корпорации – «ОПК Биотех» (OPK Biotech) – готова взять на себя решение весьма серьезной проблемы дефицита донорской крови. Компания собирается наладить в России производство эффективного натурального заменителя человеческой крови – препарата Hemopure, созданного американскими учеными. Для этого российская компания купила изобретателя этого фантастического препарата – компанию Biopure Corporation. В настоящее время препарат применяется в США, где его всячески лоббируют военные ведомства, а его аналог – Oxyglobin применяется в ветеринарии. Кроме того, «ОПК Биотех» собирается продолжать научные исследования в сфере биотехнологий, расширять производство кровезаменителей как в России, так и в других странах и со временем создать на родине целый научно-производственный комплекс на базе запатентованных биотехнологий.

Этот проект вполне может стать частью национальной программы «Здоровье». Ведь это только у нас не принято говорить о нехватке качественной донорской крови. Считается, что в России, несмотря на случаи заражения ВИЧ-инфекцией во время переливания крови, с донорством все в порядке. Тем не менее во всем мире все новые открытия доказывают необходимость широкого применения кровезаменителей. Так, недавно американские исследователи пришли к выводу, что переливание просто генетически отличной крови больным повышает риск инфекционного заражения в 2 раза, летального исхода в больнице – в 4,7 раза, повторной госпитализации – в 1,4 раза, смертности в течение 30 дней после операции – в 2,9 раза.

Новая проблема накладывается на уже существующие, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разделила на три группы. Первая – растущая потребность в донорской крови и ее компонентах. По данным ВОЗ, каждый год во всем мире во время родов умирают более 120 тыс. женщин от обширной кровопотери. Гораздо меньшая вероятность проведения своевременного переливания крови существует при масштабных авариях и катастрофах. Вторая проблема – ограниченная доступность донорской крови. В ВОЗ подсчитали, что в мире ежегодно собирается около 80 млн. единиц материала для переливания крови, и количество доноров практически не прибавляется. Но здесь возникает третья проблема – катастрофическое падение качества собранной крови: с ростом числа инфицированных ВИЧ, гепатитами и другими опасными для жизни вирусами уменьшается количество безопасных доноров.

Поэтому ученые всего мира десятилетиями бьются над созданием универсального аналога человеческой крови, который бы подходил абсолютно всем людям. И пока в мировой науке чуда не произошло, оптимальный выход из ситуации специалисты видят в применении препаратов, созданных на основе модифицированного гемоглобина, пигмента крови, отвечающего за доставку кислорода в организме, такого как Hemopure. В частности, этот препарат получают из крови крупного рогатого скота: выделяются эритроциты, затем – гемоглобин, который впоследствии проходит дополнительную очистку и потом группируется в полимерные соединения.

До сих пор в России слова о создании инновационных технологий расходились с делом. Это подтвердил недавно сам российский президент, который признал, что мероприятия по переходу экономики на инновационную основу провалились, потому что «мы не занимались этим так активно». Выход из ситуации глава государства видит в решении конкретных практических задач. В этом смысле проект «ОПК Биотех» полностью вписывается в намеченный президентом инновационный курс. И этим проектом инновации в России не исчерпываются.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Анастасия Башкатова

Провалы в образовании тормозят инновационное развитие

1
1725
"Роснефть" внедряет новые технологии  и инновации

"Роснефть" внедряет новые технологии и инновации

Сергей Никаноров

На счету специалистов компании сотни изобретений, имеющих прорывное значение для всей нефтяной отрасли

0
1515
Гений грязной красоты

Гений грязной красоты

Алена Белавежская

Строки о Москве, философском камне и об Армии имени красного кровяного тельца

0
190
Учиться очно можно не выходя из дома

Учиться очно можно не выходя из дома

Яна Рождественская

Распространяется новый тип онлайн-обучения – с полным взаимодействием студента и преподавателя

0
1759

Другие новости

Загрузка...
24smi.org