0
1607
Газета Экономика Печатная версия

16.10.2009

В России растет доля пострадавших от кризиса

Более половины населения уверены, что у власти нет осмысленной антикризисной программы

Тэги: кризис, власть, общество, опрос

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, власть, общество, опрос Среди россиян все больше пессимистов.
Арсения Несходимова (НГ-фото)

Две трети россиян уже серьезно пострадали от экономического кризиса. При этом более половины населения уверены, что у правительства нет осмысленной антикризисной программы. Такие данные опубликовали вчера специалисты Левада-Центра. Другие социологи подтверждают рост негативных настроений среди россиян, большинство из которых не верят в скорое завершение кризиса.

Экономический кризис затрагивает все большее количество россиян: если в марте 2009 года 49% говорили о том, что кризис «уже сказался на повседневной жизни семьи» респондента, то в сентябре таких было 62%. Эти выводы сделали аналитики Левада-Центра на основе репрезентативного опроса 1600 россиян в 46 регионах страны, который был проведен с 18 по 21 сентября 2009 года. Погрешность оценок не превышает 3,4%.

Ухудшение материального положения россиян фиксируют и другие исследователи. В четверг центр «Ромир» сообщил, что доля граждан, не способных делать сбережения, выросла с января по сентябрь с 45 до 48%. По данным Левада-Центра, 39% россиян считают, что страна сейчас переживает «самые тяжелые времена», и еще 33% говорят, что такие времена «еще впереди». При этом менее трети (28%) респондентов полагают, что у правительства есть «продуманная экономическая программа по выходу из кризиса». «Продуманной программы нет, есть лишь самые общие представления о том, что нужно делать» – так считают 34% опрошенных. Еще 23% граждан полагают, что «у правительства нет программы и решения принимаются под влиянием обстоятельств». Сентябрьские опросы ВЦИОМа в целом близки к данным Левада-Центра. Так, по данным ВЦИОМа, пока 46% российских семей ощутили на себе последствия экономического кризиса. Лишь 24% россиян ожидают в будущем вторую волну кризиса. Около 26% опрошенных думают, что она наступит примерно через пять лет, 32% ждут ее через год-два. На вопрос: «В какой мере вас устраивает экономическая политика, которую проводят власти нашей страны?» – около 41% ответили, что она их устраивает отчасти и отчасти не устраивает. Независимые социологи в целом согласны с выводами опросов. «Население на интуитивном уровне адекватно реагирует на антикризисную политику, которая проводится в стране. Граждане ощущают, что антикризисная программа, несмотря на приписываемую ей социальную направленность, все-таки нацелена на поддержку более обеспеченных слоев населения, на финансовый сектор, на владельцев предприятий», – говорит замдиректора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. По ее словам, доля пострадавших превышает половину населения и в ближайшее время она будет только увеличиваться.

Впрочем, некоторые социологи считают, что оценить влияние кризиса путем опросов населения весьма непросто. «И без всякого кризиса в эпоху «процветания» 10% людей заявляли, что им не хватает денег на еду, 30% говорили, что им хватает только на еду, и ни на что больше», – говорит ведущий специалист фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Петр Бавин. По его словам, социологам бывает сложно определить, по какому признаку следует оценивать последствия кризиса. При этом, возможно, не стоит ориентироваться лишь на тех, кто не может теперь делать сбережения. По словам экспертов ФОМа, доля тех, кто уверен в углублении кризиса, примерно на 20% превышает долю оптимистов. (Более точные данные в ближайшее время будут опубликованы на сайте ФОМа.)


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1759
Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Павел Скрыльников

На Сицилии формируется консервативный раскол

0
909
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1521
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
1297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org