0
1546
Газета Экономика Печатная версия

25.12.2009

Уходящий год оказался хуже 1998-го

Тэги: кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис Нынешний кризис россияне переживают острее, чем дефолт 1998 года.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера Левада-Центр сообщил, что россияне считают уходящий год самым трудным за последние 12 лет. Такого мнения придерживаются 20% граждан, тогда как дефолт 1998 года к самому тяжелому году относят примерно 12% опрошенных. Накануне ВЦИОМ подтвердил, что для подавляющего большинства россиян уходящий год оказался труднее, чем три предыдущих. По данным социологических центров – Левада-Центра, ВЦИОМа и фонда «Общественное мнение» (ФОМ), граждане не теряют оптимизма и верят, что их ждет улучшение уже в ближайшее время. Однако официальные прогнозы и мнения независимых экспертов не дают оснований для такого оптимизма граждан.

Вчера социологи Левада-Центра обнародовали декабрьские данные опросов, посвященных отношению россиян к уходящему году экономического кризиса, а также их надеждам на 2010 год. Наиболее шокирующими оказались ответы россиян на вопрос: «Какой год из последних 12 лет был для вас самым трудным и самым удачным?» В декабре 20% респондентов самым трудным в течение последних 12 лет назвали именно уходящий 2009 год. Этот показатель даже выше, чем у варианта ответа «1998 год», который выбрали 12% опрошенных. Для 10% опрошенных самым трудным был 2008 год. Затруднились с ответом 17%, остальные же варианты – с 1999 по 2007 год – набрали примерно по 4–6% каждый. С выбором самого удачного года затруднилось относительное большинство россиян (29%). Предкризисный 2007 год удачным назвали 13% респондентов. Третье место среди удачных лет поделили, как ни странно, 2008 и 2009 годы. Нашлись и 2% уникальных респондентов, которые настаивали на том, что самым удачным для них был 1998 год.

Большинство (62%) считает, что 2009 год оказался для России «труднее, чем предыдущий»; четверть (27%) полагает, что он был «таким же, как предыдущий». По мнению 11% опрошенных, 2009 год был «легче, чем предыдущий». В то же время половина россиян до сих пор уверена, что сегодня дела в стране все же идут в правильном направлении. Треть (31%) считает, что страна движется по неверному пути, затруднились с ответом 19%.

Несмотря на все материальные сложности, 48% россиян, по данным Левада-Центра, все равно «очень надеются», что следующий год будет лучше уходящего. Однако формулировка «очень надеются» свидетельствует скорее о желании, чтобы следующий год был лучше, чем об уверенности, что он на самом деле будет лучше. «Думают, что 2010 год будет не хуже» – 19%. Чуть меньше (13%) считают, что «вряд ли что-то изменится». Еще 9% не сомневаются, что 2010 год будет «безусловно, лучше», а 4% считают – «пожалуй, хуже».

Днем ранее опубликовал свежие данные ВЦИОМ. Социологи обращают внимание, что уходящий год стал для россиян труднее, чем как минимум три предыдущих. Хотя, как уже сообщала «НГ» (см. номер от 17.12.09), ВЦИОМ уверенно фиксирует тенденцию к росту оптимизма среди россиян. Так, каждый третий россиянин (34% респондентов) встретит 2010 год с оптимизмом, в 2008 году таковых было 29%. И такой оптимизм коррелирует с оценкой своего материального положения. Все меньше россиян негативно оценивают свое материальное положение (в начале года плохим его считали 33%, а в конце – уже 24%). Положительную же оценку своему материальному положению дали 12% – против 9% в начале года.

Интересен также главный вывод недавних опросов ФОМа. Большинство респондентов (34%) думают, что в 2010 году экономическая ситуация в России улучшится, чуть меньше (29%) полагают, что она практически не изменится, 13% ответили «ухудшится». «Люди поверили, что пик кризисных явлений уже пройден, и в связи с этим выражают некоторый оптимизм в данной ситуации, – размышляет о результатах проведенных социологами опросов глава департамента налогового и финансового консалтинга компании «Интерком-Аудит» Андрей Приходько. – Однако далеко не все почувствовали на себе признаки улучшения, так как роста зарплат практически нет, зато рост цен в тех или иных сегментах наблюдается». Отсюда – негативные оценки итогов 2009 года. Некоторые же небольшие противоречия в ответах объясняются, по мнению экспертов, разными вариантами вопросов. В итоге «в одном случае респондент описывает реальное состояние своего кошелька, в другом – делится радостью от того, что кризис ударил по нему не так сильно, как он боялся в начале года», – говорит аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. И не стоит забывать, что кризис по-разному сказался на разных регионах, отраслях, группах населения, считает эксперт, поэтому и результаты опросов оказываются слегка разными. «Если объективная ситуация в экономике хотя бы не ухудшится, то следующий год будет отмечен устойчивым ростом потребительского оптимизма, насколько это позволят реальные доходы», – уверен Шандыбин.

Однако официальный прогноз Минэкономразвития показывает, что надежды россиян на 2010 год вряд ли полностью оправдаются, вряд ли в будущем году наметится рост потребительского оптимизма. Так, в уточненных данных официального прогноза социально-экономического развития на 2010–2012 годы консервативный сценарий развития предполагает в указанный период лишь незначительный рост реальной заработной платы (1,8%, причем министерство прогнозирует тенденцию к снижению темпов роста зарплаты), реальные доходы вырастут только на 6,8% (тенденция к снижению темпов роста тоже намечается).

Прогнозы Центра развития допускают, что рост оборота розничной торговли в следующем году будет вялым (3–4%), и есть вероятность, что в 2011–2012 годах он даже переменится на спад (на 7–10%). А показатель оборота розничной торговли напрямую связан с уровнем реальных доходов и зарплат населения.

Многие независимые эксперты придерживаются таких же нерадостных экономических прогнозов. «Перспективы роста в будущем году реальных доходов населения отнюдь не радужны, хотя, возможно, определенные улучшения будут ожидать пенсионеров. На этом фоне вряд ли стоит ожидать в следующем году большого роста оборота розничной торговли, хотя отчасти за счет повышения цен на товары рост будет», – говорит Приходько. «Доходы после некоторого возможного снижения начнут расти, и мы это увидим уже в следующем году, – полагает, в свою очередь, генеральный директор компании «ФинЭкспертиза. Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. – Оборот розничной торговли в следующем году тоже начнет расти. Но этот рост и в первом, и во втором случае будет крайне медленным».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1238
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
687
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1071
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1866

Другие новости

Загрузка...
24smi.org