0
1382
Газета Экономика Печатная версия

11.03.2010

Туризм остается в России непозволительной роскошью

Большинство европейцев проведут отпуск за границей, россияне – дома и на даче

Тэги: туризм, кризис


туризм, кризис Очень немногие жители России проводят отпуск за рубежом.
Фото Евгении Штоколовой (НГ-фото)

Отпускные планы россиян и европейцев зеркально противоположны в период экономического кризиса. Лишь около 20% европейцев не смогут провести свой отпуск в 2010 году в путешествиях, тогда как остальные уже планируют поездки в другие страны. Такие данные опубликовала во вторник социологическая служба «Евробарометр». В России картина обратная. До 75% россиян, по данным социологов, не могут позволить себе путешествия, а в дальнем зарубежье проводят отпуск не более 2% населения.

Во вторник вечером социологическая служба «Евробарометр» сообщила, что подавляющее большинство жителей стран ЕС (около 80% из более чем 30 тыс. респондентов) планируют в текущем году отправиться в отпуск в заграничное путешествие. Остальные (примерно 20% опрошенных) уверены, что не смогут позволить себе путешествие в 2010 году. В 2009 году, когда экономический кризис пугал европейцев своей неопределенностью, от отпускных поездок отказались около 33% европейцев. Около 57% опрошенных европейцев предпочитают традиционные туристические направления, а 28% решили выбрать новые туристические маршруты. Самым популярным туристическим направлением среди европейцев остаются Испания (в ее пользу высказались 10,4% респондентов), Франция (9,9%) и Италия (9,2%).

В отличие от европейцев большинство россиян не могли себе позволить заграничное отпускное путешествие даже в докризисные годы. С началом же кризиса выездной турпоток стал заметно сокращаться. Так, по данным Левада-Центра, накануне кризиса до 2% россиян проводили свой отпуск в дальнем зарубежье. С учетом стран СНГ заграничный отпуск планировали не более 7% россиян.

В Ростуризме вчера подтвердили, что экономический и финансовый кризис оказал негативное влияние на туристский рынок. По оперативным данным за 2009 год, объемы въездного и выездного туристских потоков снизились на 7% и 17% соответственно. При этом наблюдалось перераспределение предпочтений в сторону отечественных курортов. Причина – сокращение платежеспособного спроса населения и общего снижения расходов граждан на отдых.

Впрочем, в Ростуризме надеются на рост объема продаж в выездном туризме в 2010 году по сравнению с 2009 годом – с 7,6 до 7,9 млрд. долл. В сфере внутреннего туризма также прогнозируется рост на 4,5–5%. Такие оптимистические прогнозы чиновники Ростуризма объясняют ростом потребительской уверенности, «снижением уровня безработицы в стране и существенным замедлением темпов падения ВВП».

Однако, по данным социологов, о заграничном отпуске всерьез задумываются очень немногие – лишь единицы процентов населения. «Накануне кризиса опыт зарубежных поездок (включая страны СНГ) в предшествующие два-три года имели около 10% россиян. И сегодня нет оснований предполагать, что этот показатель существенно изменится и в 2010 году. В лучшем случае он сохранится», – объясняет директор проекта «Доминанты» фонда «Общественное мнение» Екатерина Шумакова.

«Точек роста для выездного туристического потока в 2010 году не просматривается. Для россиян традиционным занятием в период отпуска остается отдых дома, поездки на дачу и к родственникам по России. Вряд ли что-то изменится и в этом году. Когда социологи спрашивали россиян о причинах отказа от заграничного отдыха, больше всего респондентов (58%) указывало на финансовые проблемы как главный барьер для отдыха за границей. И это еще в мае 2008 года, когда открытая фаза кризиса еще не началась, – объясняет Шумакова. – Поэтому можно ожидать, что посткризисный синдром и снижение курса рубля и дальше будут вынуждать россиян экономить на заграничном отдыхе».

«Статистика пересечения границы говорит о том, что за рубеж ежегодно выезжают максимум 3–4% населения России. А если учесть, что некоторые граждане выезжают по два-три раза в год, то реальная численность выездных туристов в стране еще меньше», – поясняет пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Подавляющее большинство россиян, по словам Тюриной, отдыхают либо дома, либо на даче, либо вообще отказываются от отпуска. Если россияне и едут отдыхать, то в большинстве случаев – по России. «По экспертным оценкам, от 40 до 60% россиян не могут позволить себе заграничный отдых», – уточнила Тюрина. О перспективах восстановления туриндустрии в 2010 году, по мнению Тюриной, судить сложно.

Однако отдельные туркомпании ожидают в 2010 году некоторого улучшения в сфере выездного туризма. «Нижняя точка падения уже пройдена, и турпоток восстанавливается. Верстая планы на 2010 год, мы ожидаем роста на основных направлениях: Италия, горнолыжные курорты, морские и речные круизы, Финляндия и Скандинавия и страны Европы», – поясняет гендиректор компании PAC GROUP Илья Иткин. «Платежеспособный спрос со стороны потребителей туруслуг постепенно восстанавливается из-за роста доходов населения и стабилизации безработицы. При этом восстановление спроса в Москве будет происходить быстрее, чем на региональных рынках. Большая часть спроса по-прежнему будет сосредоточена в низких ценовых сегментах на массовых направлениях – Турция и Египет», – считает пресс-секретарь «Интуриста» Юлия Крылова.

Большинство россиян отказываются от путешествий и в тучные, и в тощие годы
Где семья планировала летний отдых 1999 2008 2009
На даче, садовом участке 23 22 24
На Черном море (Россия) 3 7 6
В Крыму н.д. 1 2
В Прибалтике < 1 1 < 1
В другом городе, селе России 5 5 5
В других местах бывшего СССР 1 2 2
За границей 1 2 2
Заниматься своими делами дома 46 33 31
Нет денег, не поедем отдыхать 26 22 20
Пока не решили 7 15 13
Источник: данные опросов Левада-Центра

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пирожок с черникой

Пирожок с черникой

Игорь Михайлов

Преображенский собор, колбаса и книги для мужчин и женщин по-угличски

0
1183
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1272
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
739
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1122

Другие новости

Загрузка...
24smi.org