0
639
Газета Экономика Печатная версия

18.05.2010

Евро тянет вниз целый континент

Тэги: евро, кризис, экономика


евро, кризис, экономика Глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише удивлен масштабом финансового кризиса.
Фото Reuters

Страны Европы переживают самый тяжелый экономический кризис со времен Первой мировой войны. С таким заявлением выступил вчера глава Европейского Центробанка. В понедельник единая валюта достигла четырехлетнего минимума. Аналитики считают, что евро находится в свободном падении, и не видят причин для его остановки.

Страны Европы переживают самый глубокий и драматический экономический кризис со времен Первой мировой войны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил глава Европейского Центрального банка Жан-Клод Трише в опубликованном в понедельник интервью немецкому журналу Spiegel. «Ситуация тяжелая, такой не было с момента завершения Второй мировой или даже Первой мировой войны», – отмечает Трише. Он сравнил произошедшие в минувшие недели потрясения зоны евро с крахом осенью 2008 года американского банка Lehman Brothers, отметив, что рынки потеряли способность к саморегуляции и «больше не работают». Глава ЕЦБ также призвал правительства стран ЕС усилить координацию экономической и финансовой политики.

Международный валютный фонд (МВФ) говорит о росте бюджетных рисков для развитых стран. Эти страны, несмотря на оживление экономики после кризиса, медленно снижают дефициты бюджетов и продолжают накапливать долги, отмечают эксперты МВФ в обзоре бюджетной политики стран – членов Fiscal Monitor. «Бюджетные риски по сравнению с ноябрьским обзором выросли, в особенности в развитых экономиках, в силу трех причин: фундаментальных бюджетных факторов, роста внимания финансовых рынков к бюджетным проблемам, слабого прогресса в разработке бюджетной стратегии выхода (exit strategy)», – говорится в документе МВФ.

Эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) считают, что бюджетные проблемы еврозоны могут затормозить экономический рост на континенте. Долговой кризис вокруг Греции создает риски для экономик стран Восточной Европы, в особенности для южных стран региона, считают в ЕБРР. Нынешний период оживления является, по оценке ЕБРР, неопределенным. В частности, по мнению экономистов банка, возросли внешние риски, связанные с событиями в Евросоюзе.

«В краткосрочной перспективе нет объективных причин для приостановки падения евро, – заявил агентству Bloomberg старший стратег по валюте Westpac Banking Син Каллоу. – Рост экономики будет чрезвычайно слабым в течение длительного времени».

Аналитики опасаются, что принимаемые властями стран Европы жесткие меры экономии могут нанести серьезный ущерб экономике региона за счет сжатия внутреннего спроса и, как следствие, существенного замедления темпов экономического роста. О намерении значительно сократить дефициты бюджетов за счет снижения госрасходов уже объявили Греция, Испания, Португалия и Великобритания. «Тот факт, что европейским лидерам не удалось восстановить доверия к единой валюте, является нехорошим сигналом, – отмечает старший экономист ANZ National Bank Кхун Го. – Рынки сейчас фокусируются на жестких мерах экономии, которые будут введены, и на их последствиях для экономики еврозоны».

В то же время аналитики расходятся в прогнозах относительно курса евро к доллару. Так, эксперты UBS считают, что курс евро может опуститься до 1,2 долл., если центробанки начнут сокращать долю своих вложений в евро. Однако аналитики Standard Bank полагают, что курс евро восстановится до 1,25 к концу года, если ЕЦБ будет и дальше бороться с риском инфляции.

Российские эксперты не во всем согласны с европейскими коллегами. «Политика центробанков имеет долгосрочный характер и не является спекулятивной, поэтому говорить о какой-либо вероятности сокращения доли евро в резервах пока очень рано. Поэтому мы считаем, что никакого сокращения доли евро в резервах центробанков пока не будет», – говорит замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. По его словам, если Греции удастся пройти период долговых платежей – это убедит инвесторов в серьезности намерений стран еврозоны и соответственно вызовет значительный отскок в паре евро–доллар. Между тем гендиректор «Лугинин Кэпитал Партнерс» Вячеслав Лугинин считает, что речь может идти об уровне 1,1 по отношению к доллару.

«Падение евро на 13% с начала года сделали его самой неудачной из 16 основных валют. И без поддержки Европейского Центробанка евро может упасть к концу года до 1,2 доллара», – говорит вице-президент банка «Интеркоммерц» Александр Турсков. Эксперт напоминает, что, по данным МВФ, мировые центробанки за последние три месяца сократили долю евро в своих резервах с 28 до 27,6%. А 11 лет назад, когда евро был введен в обращение, эта доля не превышала 17%. «Устойчивость еврозоны будет оцениваться инвесторами заново», – считает Турсков.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1564
В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

Анастасия Башкатова

Центробанк обнаружил в стране не совсем прозрачные отрасли

0
1355
Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Ольга Соловьева

Иностранные предприниматели не спешат покидать Россию

0
974
Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Олег Никифоров

Кандидаты на место преемника Ангелы Меркель начали предвыборную кампанию

0
880

Другие новости

Загрузка...
24smi.org