0
2355
Газета Экономика Печатная версия

29.06.2010

Стратегия Минпромторга построена на сомнительных данных

Тэги: россия, кризис, минпромторг

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


россия, кризис, минпромторг Объемы съеденного в России мяса вызывают споры в правительстве.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера Минпромторг обнародовал собственную Стратегию развития торговли до 2020 года, в которой приведены крайне сомнительные данные о потреблении мяса и молока в стране, которые в несколько раз отличаются от цифр Минсельхоза. Якобы катастрофически низкое потребление продуктов питания Минпромторг связывает с «острой нехваткой складов и холодильников в местах производства сельскохозяйственного сырья или вылова рыбы», которые и должны быть построены в масштабах всей страны. Ошибки чиновников, занимающихся разработкой экономических стратегий, по мнению экспертов, могут привести к столь же стратегическим негативным последствиям.

«Потребление основных продуктов питания в среднем на душу населения в России ниже рекомендуемых норм питания, – говорится в проекте Стратегии развития торговли РФ до 2020 года, который был опубликован на сайте Минпромторга. – По мясу и мясопродуктам потребление на 68% ниже нормы, молоку и молокопродуктам – на 61%, яйцам – на 88%, рыбы и рыбопродуктам – на 56%». Такое массовое недоедание министерство связывает с недостаточным развитием инфраструктуры, включающей хранилища. «Исторически сложилось, что преобладающей тенденцией стало размещение хранилищ в местах потребления, – отмечается в документе. – В результате этого ощущается острая нехватка складов и холодильников в местах производства сельскохозяйственного сырья или вылова рыбы». По мнению авторов стратегии, в результате происходит снижение объемов производства необходимых продуктов питания, что приводит к снижению душевого потребления и значительному отклонению от рациональных норм питания.

Новый вывод Минпромторга – это своего рода ушат холодной воды, вылитый на головы чиновников и простых граждан. Ведь всего два года назад – 27 октября 2008 года, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, тогдашний глава Минсельхоза Алексей Гордеев оперировал куда более оптимистичными данными. Конечно, состояние продовольственной безопасности страны, «несмотря на достижения в агропромышленной сфере в последние годы», вызывало у него серьезные опасения, но не до такой степени, как в ведомстве Виктора Христенко. По словам Гордеева, «потребление населением некоторых видов продуктов питания ниже рекомендуемых норм». Так, потребление мяса составляло 81% от нормы, молока и молокопродуктов – 80%, рыбы и рыбопродуктов – 55%, овощей – 75%. Если верить Минпромторгу, не прошло и двух лет, как, несмотря на многомиллиардные вливания в сельское хозяйство, ситуация значительно ухудшилась.

Почему ведомства приводят совершенно разные данные по ключевым социально-экономическим показателям? Эксперты «НГ» видят разные причины таких ведомственных расхождений. «Специалисты Минпромторга скорее всего сделали техническую ошибку. Разумеется, более адекватными выглядят данные Минсельхоза», – считает директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Однако руководитель департамента налогового и финансового консалтинга компании «Интерком-Аудит» Андрей Приходько занимает противоположную позицию. «Данные Минсельхоза были рассчитаны по «докризисному» потреблению, а с учетом экономического кризиса потребление населением мяса и мясопродуктов и молока еще больше уменьшилось, ведь уровень доходов населения резко упал, тогда как цены на данные продукты питания не уменьшились, а в некоторых случаях увеличились, – напоминает он. – Поэтому расхождение вполне объяснимо, и текущие данные Минпромторга выглядят достаточно правдоподобными. Хотя, на наш взгляд, они не могут быть полностью точными из-за того, что практически невозможно получить данные о производстве продуктов питания в частном секторе. А ведь во многих регионах для населения подсобное хозяйство является одним из источников существования».

В самом Минсельхозе с комментариями не спешат и в ответ на запрос «НГ» посоветовали за разъяснениями обратиться в Институт питания. Между тем, как отметил руководитель отдела развития Национальной мясной ассоциации (НМА) Максим Синельников, по информации, предоставленной специалистами лаборатории по изучению структуры и планирования питания населения НИИ питания РАМН, в настоящее время разработаны рекомендуемые медицинские нормы потребления мяса, которые составляют 70–75 кг на душу населения. При этом, как уточнил эксперт, «данные нормы находятся на утверждении органов власти с 2008 года».

В свою очередь, президент НМА Сергей Юшин не удивляется разночтениям. «То, что у Минсельхоза и Минпромторга разные показатели, – совершенно неудивительно, – отмечает он. – Это говорит о низком качестве информации, которой руководствуются и министры, и аналитики. На самом деле никаких официальных норм сегодня в России не существует».

Со своей стороны, эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева отмечает, что столь низкие нормы потребления мяса напрямую связаны с низким уровнем доходов населения. «Малодоходные слои предпочитают курятину, которая вдвое, а то и втрое дешевле «красного» мяса. По этой же причине среди российских граждан не пользуется популярностью и рыба, которая по стоимости сравнима с мясом, – считает аналитик. – Именно этим можно объяснить столь высокий уровень потребления в России картофеля, макарон, круп и хлебобулочных изделий, который превышает нормы». По ее словам, уровень потребления мяса является своеобразным индикатором благосостояния общества. «Текущие показатели говорят о том, что население не может позволить себе покупать мясо и рыбу так часто, как хотелось бы, из-за динамики роста цен на эти продукты, которая существенно опережает рост доходов, – говорит эксперт. – При этом причина низкого потребления мясомолочных продуктов, которую озвучивает Минпромторг, – низкие объемы собственного производства и отсутствие конкуренции, которая могла бы снизить уровень цен на мясо и рыбу. Рынок отечественных мясопроизводителей слишком монополизирован. А недостаток приходится компенсировать импортозамещением».

Нормы и фактическое потребление мяса и молока в России

Мясо и мясопродукты, кг Молоко и молочные продукты, кг
1999, Росстат 47 194
2008, Росстат 75 247
Норма ВОЗ 70,1 359
Рациональное потребление (ВОЗ) 81 392
Источник: данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Росстат

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
1235
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9756
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
706
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
4075

Другие новости

Загрузка...
24smi.org