0
805
Газета Экономика Печатная версия

22.07.2010

Россияне выбирают пирамиды

Тэги: россия, туризм, египет, турция


россия, туризм, египет, турция Русским отдыхающим пришлось по душе египетское соотношение цены и качества.
Фото Евгении Штоколовой (НГ-фото)

Граждане России снова готовы тратить деньги на заграничный отдых. Но при этом они выбирают направления, наиболее оптимальные по соотношению цены и качества. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), по итогам первого полугодия текущего года турпоток из России в Египет увеличился на 70%, или почти на 600 тыс. человек. Причины – выгодность предлагаемых Египтом туров, таинственная ситуация с турбизнесом в Турции, общее увеличение количества отдыхающих. Эксперты уверены: по итогам лета-2010 отечественная туротрасль может выйти на докризисный уровень. Правда, супервыгодные предложения могут оказаться дорогой в пирамиду, но не египетскую, а финансовую.

Судя по всему, кризис – по крайней мере в головах наших соотечественников – почти закончился. Если раньше экономия, обусловленная тяжелым финансовым положением, проявлялась в полном отказе от заграничного отпуска, то теперь она выражается в выборе наиболее оптимальных по соотношению цены и качества направлений. Именно на этом пытаются сыграть сегодня туркомпании, для которых на повестке дня стоит не получение сверхприбылей, а возможность стабильного существования на рынке. Поэтому одни страны и принимающие туроператоры смягчают свою ценовую политику. Пример – Греция, стоимость туров в которую снизилась более чем на 20%. Другие упрощают визовый режим. Пример – Испания, предоставляющая мультивизу, по которой в течение полугода можно в неограниченном количестве посещать и Испанию, и другие страны Шенгенской зоны. Как объясняет исполнительный директор туристической компании ТТ-ВКО (TUI Russia & CIS) Наталия Головленкова, «увеличение количества выезжающих на отдых идет сейчас в основном за счет той категории клиентов, которые выкупают бюджетные туры и туры средней стоимостной категории». Разный по объему прирост туристического потока наблюдается сегодня в Египет, Турцию, Хорватию, Венгрию, Болгарию, Чехию и, несмотря на политические волнения в этих странах, в Грецию и Испанию. А также по таким традиционно зимним для россиян направлениям, как Таиланд, Индия, Доминикана, Карибские острова.

В итоге многие аналитики – например, из Российского союза туриндустрии (РСТ) – отмечают, что в 2010 году туристическая отрасль начала активно оживать. Летний сезон 2009 года показал падение выездного туризма примерно на 16–17%. По итогам же этого лета прогнозируется почти 15-процентный рост выездного туризма. «По очень осторожным прогнозам, мы можем приблизиться к показателям 2008 года – одного из самых успешных для отрасли за последние несколько лет», – полагает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. «Экономическая ситуация в стране выравнивается. Удовлетворив повседневные нужды, россияне планируют свои отпуска, заказывают туры», – добавляет Головленкова.

Эти выводы подтверждаются и последними данными по туристическому потоку из России в Египет – традиционно одно из самых популярных направлений для наших соотечественников. По данным АТОР, за первые шесть месяцев этого года поток россиян в Египет увеличился почти на 70%, достигнув уровня в 1,5 млн. человек, что почти на 600 тыс. больше, чем за аналогичный период 2009 года. Комментируя эти цифры, Ломидзе сказала, что, с одной стороны, сейчас турпоток увеличивается по всем направлениям. С другой стороны, Египет привлек больше туристов как раз оптимальным соотношением цены и качества. Многие предложения Египта оказались на 15–20% дешевле, чем аналогичные предложения Турции, поэтому туда поехали с семьями и на длительный срок. Про Турцию же, которая уступила свое лидерство Египту, Ломидзе сделала небольшое интересное отступление: «В этой стране, видимо, что-то произошло. Но я пока не знаю – что, это предмет отдельных размышлений аналитиков. Турция тоже наращивает свои обороты, но все-таки это отнюдь не 70%, а, дай бог, 20%». Кстати, тревожная ситуация с туристическим бизнесом в Турции открыто дала о себе знать несколько недель назад, когда один из крупнейших местных туроператоров – «Карья Тур» – объявил о приостановке своей деятельности. Число пострадавших туристов составило почти 4 тыс. человек.

Вполне логично, что банкротство одного крупного туроператора влияет на весь туристический сектор. Как говорит вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, «ожидания, что и в России начнутся крупные банкротства, были. Но пока они не оправдались. Просто сама отрасль стала осторожнее». «Пока ничто не предвещает неприятностей для российских туристов, я имею в виду банкротство принимающего оператора, принимающей стороны, из-за которой наши туристы могут быть не заселены, выселены, выкинуты на улицу, – успокаивает Ломидзе. – Пока у нас нет сигналов, говорящих о том, что кто-то из партнеров наших компаний испытывает серьезные сложности». Однако, добавляет она, туристический рынок – один из самых уязвимых, и все, что происходит в мире, в любой сфере так или иначе затрагивает именно туристическую отрасль. «Поэтому, конечно, вероятность новых банкротств сохраняется. И никто не может сказать, где подстелить соломку».

Эксперты указывают также и на опасность, подстерегающую россиян не только со стороны принимающей стороны, но и со стороны отечественных агентств. Как ранее пояснил Интерфаксу гендиректор юридического агентства «Персона грата» Георгий Мохов, число вновь открывающихся турагентств в России снова стало быстро увеличиваться. И вероятность фиаско для новичков велика: если в 2006–2008 годах она составляла 30%, то сейчас – 50%. «Для развития качественного туристического сервиса места на нашем рынке достаточно, новички вполне могут процветать на рынке, но их губит отсутствие опыта: расчеты на быструю окупаемость, неумение выстроить бизнес на перспективу, проблемы с партнерами, – перечислил он. – Туристический бизнес открыть гораздо легче, чем продуктовую палатку. Для начала работы офиса достаточно 500–600 тысяч рублей, на них можно продержаться в течение года, когда пойдет уже какая-то отдача от бизнеса. Это-то и привлекает новичков».

Как уточняет, в свою очередь, Барзыкин, сегодня вопреки оптимистичным ожиданиям россиянам в любом случае надо сохранять бдительность и игнорировать супервыгодные спецпредложения. Как раз для того, чтобы не повторить на собственном примере судьбу клиентов «Карья Тур».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1011
Занозистый Бурлюк с парохода современности

Занозистый Бурлюк с парохода современности

Дарья Курдюкова

"Отец русского футуризма" занял Музей русского импрессионизма

0
767
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1312
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
1848

Другие новости

Загрузка...
24smi.org