0
1618
Газета Экономика Печатная версия

27.07.2010

Автострашилка для должников

Тэги: страхование, осаго, фссп


страхование, осаго, фссп Судебные приставы и сотрудники ГИБДД заставят страховщиков платить по долгам водителей.
Фото PhotoXPress.ru

Федеральная служба судебных приставов огорошила россиян новой инициативой. Теперь приставы готовы взыскивать долги за счет страховых платежей, которые формально уже не являются собственностью должников. «Мы разработали систему обращения взысканий на страховые суммы по системе ОСАГО либо по КАСКО», – объявил в понедельник главный судебный пристав Подмосковья Владимир Щепотин. По его словам, для должников-автовладельцев наступят «не самые лучшие времена, когда они будут лишаться страховых взносов по ОСАГО». Многие юристы шокированы инициативой приставов, которую они считают абсолютно незаконной. В то же время другие юристы видят в российском законодательстве лазейки, которые позволяют взыскивать долги за счет имущества третьих лиц.

В ближайшие дни судебные приставы Московской области начнут накладывать арест на действия страховых полисов ОСАГО и КАСКО автовладельцев-должников, сообщил главный судебный пристав Московской области Владимир Щепотин. «На сумму страховки накладывается взыскание, в страховую компанию отправляется исполнительный лист, и полис прекращает свое действие», – сказал Щепотин на пресс-конференции в понедельник. При проверке документов по базам данных работник ГИБДД увидит, что машина не застрахована, и дальше будет действовать согласно административным правовым нормам, пояснил глава ведомства. Такая мера в отношении должников впервые начнет применяться в России.

«На сегодняшний день мы разработали систему обращения взысканий на страховые суммы по системе ОСАГО либо по АвтоКАСКО.

Найти должника-автовладельца будет очень просто – обратившись в страховую компанию по ОСАГО и выяснив, где должник проплатил и какую определенную сумму, после чего мы обращаем взыскание», – сказал Щепотин. «И в этом случае автомобиль становится незастрахованным, если мы списываем данную сумму страховых взносов», – предупредил пристав. «Пользуясь случаем, я хочу предупредить должников-автовладельцев о том, что для них могут наступить не самые лучшие времена, когда они будут лишаться страховых взносов по ОСАГО», – пояснил главный пристав Подмосковья.

Многие опрошенные «НГ» юристы считают инициативу приставов абсолютно незаконной. «Страховые премии, уплаченные страхователями по любым договорам страхования, становятся собственностью страховой компании. На них не может быть наложено взыскание по иску к страхователю», – считает глава коммерческой практики международной юридической фирмы CMS Леонид Зубарев. В соответствии с Законом «Об организации страхового дела» средства страховых резервов используются исключительно для страховых выплат. Кроме того, согласно законодательству страховые резервы не подлежат изъятию в бюджет, отмечают эксперты. «Что же касается выплат по АвтоКАСКО, то теоретически можно наложить взыскание на суммы страхового возмещения, выплачиваемые страхователю по полису АвтоКАСКО, поскольку они причитаются именно страхователю-должнику», – отмечает Зубарев.

Шокированы планами приставов и страховщики. «Нам не известно о появлении новых нормативных актов, которые делали бы возможными реализацию подобных действий. При нынешней законодательной базе данная мера по борьбе с должниками нереализуема. У сотрудников ГИБДД нет базы застрахованных по ОСАГО. Если речь идет о взыскании страховой премии, то это трудно осуществимо, так как в момент уплаты премии она уже не принадлежит непосредственно страхователю (должнику), то есть обратить на нее взыскание нельзя. Кроме этого механизм обращения такого взыскания законодательством не предусмотрен», – говорит директор департамента экспертизы убытков по автотранспорту РОСНО Андрей Чечелов. По его словам, если допустить саму возможность изъятия денежных средств из страховых резервов, то это может привести к краху всей страховой системы.

«Оплаченные страховые премии не являются средствами клиента должника. Если служба судебных приставов будет изымать страховую премию, то страховая компания будет оплачивать убытки по договорам из прибыли. При этом клиента точно эта ситуация беспокоить не будет. А по обязательствам должника будет отвечать другое лицо, что не соответствует действующему законодательству», – соглашается руководитель управления «АльфаСтрахования» Денис Макаров. По его словам, инициатива приставов – это «даже не страшилка, а полный бред, и ни один нормальный человек в такой механизм не поверит». Между тем попытка заочной отмены ОСАГО и АвтоКАСКО может создать серьезные экономические проблемы «абсолютно у всех страховых компаний и у автовладельцев».

«Инициатива должностных лиц УФССП по Московской области противоречит действующему законодательству об исполнительном производстве, а также законодательству по страхованию ответственности владельцев транспортных средств», – утверждает старший юрисконсульт компании «Интерком-Аудит» Виталий Бородкин. «Практика обращения взыскания на суммы, уплаченные должником третьим лицам, является глубоко порочной и должна не расширяться, а пресекаться. Иначе может дойти до обращения взыскания на налоги, которые должник уплатил, возможно, в качестве аванса, в бюджет», – рассуждает ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев. По его словам, принятие инициатив приставов может существенно сократить число страховщиков, так как автострахование в значительной части утратит смысл.

Впрочем, некоторые юристы видят возможность законного пути заочной отмены ОСАГО должников. «У госорганов есть право требовать расторжения обязательства граждан, коим, в частности, и является ОСАГО. Приставы могут добиться постановления, которое расторгает договор страхования. В итоге средства страховщика перечисляются в счет его долга. Сам неплательщик в результате остается с недействительным договором. А страховая компания может требовать с неплательщика неустойку за разрыв договора», – говорит юрист компании «2К Аудит – Деловые консультации» Алексей Манчестер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По какой статье судить  врачей

По какой статье судить врачей

Наталья Аксенова

Лилия Айдарова

Следственный комитет отказался от использования термина "ятрогения"

0
2074
Предлагается ввести в УК специальные статьи о медиках

Предлагается ввести в УК специальные статьи о медиках

Ада Горбачева

Ужесточение законодательства в отношении врачей только ухудшит положение больных

0
1713
Ущерб, нанесенный ливнем стадиону "Волгоград Арена", может быть возмещен страховщиками

Ущерб, нанесенный ливнем стадиону "Волгоград Арена", может быть возмещен страховщиками

0
627
Лекарственное обеспечение не дружит  с населением

Лекарственное обеспечение не дружит с населением

Ольга Соловьева

Чиновники предлагают россиянам раскошелиться на льготные препараты

0
2543

Другие новости

Загрузка...
24smi.org