0
844
Газета Экономика Печатная версия

02.08.2010

Китайский опыт России не указ

Тэги: кризис, китай, строительство

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, китай, строительство В Китае растут объемы жилищного строительства.
Фото Reuters

Площадь выделенных под жилищное строительство земельных участков увеличилась в Китае в январе–июне на 112,5%. Об этом сообщили в конце прошлой недели в Министерстве земельных и природных ресурсов КНР. Увеличивая предложение земли под строительство, Пекин поддерживает высокие темпы экономического роста и одновременно добивается снижения цен на недвижимость. Россия пока не готова перенять китайский антикризисный опыт. Организованный по инициативе президента Дмитрия Медведева Фонд развития жилищного строительства за все время своего существования провел только 40 земельных аукционов. А первые дома на выделенных землях появятся лишь к концу 2010 года.

В Китае в первой половине года площадь земельных участков, выделенных под строительство объектов недвижимости, выросла более чем на 98%. В частности, площадь под строительство объектов сферы услуг и жилых домов выросла соответственно на 64,1 и 112,5%. Об этом сообщили в конце прошлой недели в Министерстве земельных и природных ресурсов КНР. В январе–июне в стране на 99,2% увеличилась площадь участков для строительства жилья для семей со средними и низкими доходами. В связи с этим в Китае отмечается постоянное снижение продажных цен на земельные участки – сообщает агентство Синьхуа.

В России – противоположная картина. Особого роста предложения земли под строительство не отмечается, а многие эксперты говорят даже о сокращении числа аукционов. «Наибольшее количество участков для жилищного строительства в России было предоставлено в 2004–2005 годах, после чего этот процесс резко затормозился в связи с законодательным требованием выделять землю только на открытых аукционах», – отмечает директор департамента нормативного обеспечения Национального объединения строителей Леонид Бандорин. Открытые аукционы – прогрессивная норма, позволяющая перейти от коррупционного распределения к прозрачной процедуре. Именно поэтому аукционы встретили значительное административное противодействие. «С 2008 года ситуация стала исправляться в основном за счет законодательного введения возможности предоставлять не отдельные участки для одного дома, а большие земельные массивы для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Так что сейчас можно наблюдать хотя и медленный, но все же рост», – говорит Бандорин.

По инициативе президента Дмитрия Медведева, в июле 2008 года был создан Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), который должен был значительно расширить предложение земли под строительство. Однако пока этого не произошло. «За весь период деятельности Фонд РЖС объявил аукционы по 40 земельным участкам, из них по 34 участкам уже подведены итоги аукционов. В настоящее время на земельных участках уже реализуются проекты жилищного строительства, в частности в Московской, Кировской, Курской, Тюменской областях и Чувашской Республике. Первые жилые дома на земельных участках Фонда РЖС в ряде этих регионов появятся уже в конце 2010 года», – сообщили «НГ» в фонде. По расчетам Фонда РЖС, который возглавляет Александр Браверман, общая потребность населения России в жилье составляет 1570 млн. кв. м, и для удовлетворения этой потребности необходимо увеличить жилищный фонд на 46%. Для того чтобы построить 100 млн. кв. м жилья (на сегодня в России строится почти вдвое меньше), необходимо выделять всего 18 тыс. гектаров в год. Однако пока до этого показателя очень далеко. По данным фонда РЖС, в 2008 году общая площадь выделенных участков сократилась на 24%, а за первое полугодие 2009 года – еще на 68%.

«России нужно увеличивать выделение земельных участков под строительство жилья. Более того, перспективным было бы массовое выделение дешевых (и даже бесплатно) земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, например, в малых городах и селах», – считает руководитель аналитического центра «ГдеЭтотДом.ру» Александр Пыпин. По его словам, сейчас участки выделяются в крайне малом количестве, а узнать о торгах можно только из малотиражных местных изданий, поскольку единая площадка в Интернете, где любой желающий мог бы выбрать участок и отправить заявку на торги, отсутствует. «Земельные участки для местных администраций – это источник дополнительных поступлений в бюджет, а для некоторых чиновников и возможность пополнения личного бюджета», – напоминает Пыпин.

«До пика цен на недвижимость в 2008 году земель явно не хватало, но со спадом строительной активности явно наблюдается их переизбыток. Учитывая то, что во многих регионах тенденция к оживлению рынка недвижимости наметилась только весной этого года, запущенных ранее проектов, в случае их перезапуска, должно хватить не менее чем на год», – говорит гендиректор управляющей компании «Волжские дачи» Александр Набатов. «Выделение земли под строительство само по себе ничего не даст. Ведь, для того чтобы успешно осваивать участки, людям необходимы деньги», – считает юрист компании Penny Lane Realty Сергей Поправка.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3753
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2320
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1672
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2953

Другие новости

Загрузка...
24smi.org