0
1765
Газета Экономика Интернет-версия

24.09.2010 00:00:00

Модернизация в пробирке не поможет экономике

Тэги: модернизация, кризис, экономика


модернизация, кризис, экономика Сергей Глазьев уверен в необходимости опережающего развития страны.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Объявленная президентом Дмитрием Медведевым более года назад политика модернизации до сих пор вызывает принципиальные споры экономистов. Похоже, что стратегия модернизации вообще не была продумана, и сегодня только начинается ее содержательное обсуждение – должна ли быть модернизация анклавной, фронтальной или индустриальной. Принципиально разные сценарии модернизации на днях были обнародованы сразу в двух исследованиях. Экономист, политик и ответственный секретарь Таможенного союза Сергей Глазьев презентовал свою «Стратегию опережающего развития России в условиях глобального кризиса». А Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) – доклад Дмитрия Белоусова «Макроэкономический срез научно-технологического прогноза». В последнем утверждается, что анклавная модернизация не изменит сырьевой зависимости страны и не приведет к ожидаемым принципиальным изменениям.

«Кризисы возникают отчасти потому, что инвесторы в определенный момент не могут найти сферу применения своим средствам – освоенные технологии уже работают, и прибыль снижается, тогда как новых еще нет», – пояснил Сергей Глазьев, представляя свой последний труд. В результате, по его словам, появляются такие явления, как финансовые «пузыри», а затем их крах. Однако нынешний кризис дает шанс странам возродиться в новом качестве. «Антикризисные средства развитых стран сегодня концентрируются в сфере НИОКР – научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, – отмечает экономист. – Чего, увы, пока не скажешь о России». Тогда как именно сейчас, в самом начале конкуренции альтернативных технологий, есть шанс захватить лидерство на перспективных направлениях применения, например, в нанотехнологиях, и тем самым «оседлать» соответствующие восходящие потоки новой длинной волны экономического роста. «На наш взгляд, только опережающее, до крупномасштабной структурной перестройки мировой экономики, освоение Россией нанотехнологий и других производств ядра нового технологического уклада позволит обеспечить высокие и устойчивые темпы экономического роста в долгосрочной перспективе», – уверен он, отмечая еще и такие сферы, как био- и информационно-коммуникационные технологии, исследование новых материалов и т.д.

Тем более что у России, как считает Глазьев, есть все предпосылки для этого: наличие научных кадров, устойчивых коллективов, имеющих систематический опыт разработки инженерно-сложных изделий и доведения их до необходимого уровня качества; участие российских ученых в международном научно-техническом сотрудничестве, повышающее доступность для них результатов передовых исследований и т.д. А государство могло бы существенно повлиять на реализацию имеющихся предпосылок. Оно может поддерживать собственную фундаментальную науку, пусть даже по более узкому фронту исследований.


В международном разделении труда для России остается все меньше привлекательных ниш.
Источник: ЦМАКП

Впрочем, близкий к правительству ЦМАКП и его ведущий эксперт Дмитрий Белоусов отмечают, что «анклавная модернизация» представляется скорее риск-сценарием, поскольку не только не создаст достаточных условий для преодоления сформировавшихся ограничений экономического развития, но и будет способствовать закреплению стратегически тупиковой модели «разомкнутой инновационной системы». Комментируя в беседе с «НГ» свои выводы, Белоусов отметил, что главная проблема – обеспечить именно массовую модернизацию, которая затронет основную массу производственных мощностей. «Страна испытывает дефицит кадров, материалов, химии и т.д., и непонятно, за счет чего развиваться», – недоумевает он.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в целом категорически поддерживает позицию Белоусова. «Мне кажется перспективным сценарий индустриальной модернизации – и основной аргумент в его пользу заключается в том, что он много раз реализовывался странами, куда более отсталыми и неповоротливыми, чем Россия. При этом, вероятно, мы упустим какие-то возможности, но зато определенный успех гарантирован, – считает он. – Мне кажется, что прорыв в «некоторых» технологиях маловероятен: я не знаю страны, которая производила бы, например, высококлассную фармацевтическую продукцию, но где по дорогам было бы не проехать без трактора (или сопровождающего кортежа, как у ВВП в Забайкалье). Но проблема не в этом. Даже если технологии и будут созданы, они нас не спасут. Сейчас в США экспорт патентов, лицензий и технологий составляет около 4% общего объема экспорта. Остальное – услуги и товары. Но мы ничего не производим, и наш торговый баланс не изменится, если мы создадим технологии и продадим их на Запад. А использовать их мы не умеем – иначе почему не используем то, что уже есть?». По его словам, у России уже нет тех сил, как в советские времена, чтобы строить фантастические планы.

Опрошенные «НГ» независимые аналитики также неоднозначны в своих оценках. Как отмечает эксперт компании «Интерком-Аудит» Тимур Унароков, если перекладывать рассуждения Глазьева в микроэкономический масштаб, то для вновь созданной фирмы, обладающей далеко не безграничным ресурсом, есть два пути. Традиционный, который подразумевает производство товаров, которые все уже производят, и инновационный. Для него фирме требуется выдумать что-нибудь этакое, до чего еще никто не додумался, и сразу завоевать вновь созданный рынок. «Идея настолько же великолепна, насколько и стара, – отмечает он. – Любой предприниматель скажет, что для второго пути нужны огромные ресурсы. Это еще и высококвалифицированные кадры, основные фонды, необходимые для научных исследований, и т.п.».

Между тем юрист компании Penny Lane Realty Сергей Поправка с Глазьевым полностью согласен. Развитие перспективных отраслей – шанс России на «экономическое чудо». «Можно вспомнить азиатские страны, совершившие экономический рывок во второй половине ХХ столетия: Японию, Сингапур, Южную Корею, – напоминает он. – Несмотря на все различия, эти государства делали ставку, в том числе на новые технологии. Надо учитывать, что в отличие от послевоенной Японии современная Россия не лежит в руинах и не относится к числу беднейших стран мира, как Южная Корея в 50-е годы. У нас высокоразвитая фундаментальная наука, достаточно талантливых ученых, в общем, есть силы и средства, несмотря на тяжелое наследие «лихих 90-х».

А существующие в России ограничения, такие как плачевное состояние инфраструктуры, транспорта и т.д., по его мнению, дают ей шанс выбиться в лидеры именно в сфере инноваций. «Для развития нано- и биотехнологий скорость доставки грузов по разбитым дорогам, мягко говоря, менее значима, чем, например, для завода по «отверточной» сборке автомобилей из машинокомплектов, – считает эксперт. – И турбулентные явления в экономике не помеха развитию инновационных отраслей. К тому же денег у государства и флагманов российского бизнеса достаточно. Знания и научно-техническая база тоже имеется».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2044
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4729
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2588
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2972

Другие новости