0
1875
Газета Экономика Интернет-версия

16.11.2010 00:00:00

Квартирный вопрос решится после 2020 года

Тэги: недвижимость, жилье, строительство


недвижимость, жилье, строительство Новое жилье подавляющему большинству россиян просто не по карману.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Ввод в эксплуатацию жилья в России в текущем году сохранится на прошлогоднем уровне, а через 10 лет составит 140 млн. кв. м. С таким заявлением выступил вчера на V форуме «Стратегия развития жилищного строительства» замминистра регионального развития Константин Королевский. Однако эксперты ставят под сомнение реалистичность расчетов правительства: строительная отрасль в России остается неконкурентоспособной, а платежеспособность населения крайне низка.

«Сейчас мы идем на уровне 55–60 миллионов квадратных метров. Если объем ввода и будет ниже, то ненамного», – заявил Константин Королевский с трибуны форума. По его словам, правительство поставило задачу увеличить объемы жилищного строительства. К 2020 году необходимо обеспечить ввод жилья в год на уровне 140 млн. кв. м, то есть по одному квадратному метру на каждого россиянина. Для достижения этой цели Минрегион планирует установить по годам и субъектам Федерации плановый показатель ввода жилья. В связи с чем регионы обязали до конца года сверстать и представить на утверждение программы развития жилищного строительства, в которых должны быть заложены объемы ввода жилья, а также меры по снятию административных барьеров, отметил Королевский.

Оптимизм чиновника не разделяет президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман. «Ситуация в жилищно-строительной сфере и в особенности с реализацией национального жилищного проекта является тяжелой, поскольку не были достигнуты заложенные в нацпроект показатели», – говорит он. Так, в соответствии с контрольными цифрами действовавшей целевой программы «Жилище» в 2010 году должно было быть построено 80 млн. кв. м жилья. Разразившийся мировой экономический кризис привел к тому, что были скорректированы в сторону снижения – до 60 млн. кв. м – контрольные цифры программы.

По данным АСР, в январе–мае 2010 года в России было введено 184,3 тыс. новых квартир общей площадью 16,5 млн. кв. м, что составило 98,7% к январю–маю 2009-го.

Вместе с тем Кошман отмечает рост объемов незавершенного жилищного строительства (без индивидуального) в России, которое в 2009 году на 8,4% превысило количество введенного жилья (в 2008-м этот показатель составлял на 7,7%). В Мурманской области это соотношение превышено в 6,9 раза, в Кабардино-Балкарской Республике – в 3,9 раза, в Калмыкии – в 3,7 раза. Из общей площади жилья, находящейся в незавершенном строительстве на конец прошлого года, на законсервированные недостроенные дома приходилось 18,4% объемов жилья, в абсолютных цифрах их площадь составляла 6,3 млн. кв. м. «В строительной отрасли не все благополучно. Это и высокие административные барьеры, и монополизация рынка, и всевозможные обременения при получении земельных участков и разрешений на строительство. До настоящего времени не принята долгосрочная стратегия массового строительства жилья для всех категорий граждан. В стадии согласования все еще находится проект стратегии развития промышленности строительных материалов», – отметил Кошман.

Вице-президент Гильдии риелторов Константин Апрелев также поставил под сомнение реалистичность планов довести к 2020 году объемы жилищного строительства до 140 млн. кв. м в год. «Эти ожидания завышены. Такой уровень недостижим прежде всего из-за низкой платежеспособности населения», – говорит эксперт. Рыночные механизмы в отрасли не действуют. Спрос на жилье сегодня в регионах на 40–60% определяется субсидиями из госбюджета, финансирующего программы расселения ветхого и аварийного жилья, приобретение квартир по жилищным сертификатам для военных и квартир для ветеранов Великой Отечественной войны и т.п. «Если объемы господдержки начнут сокращаться, то неизвестно, что произойдет в сфере жилищного строительства», – предупреждает Апрелев. Способность строителей строить дешево – дешевле 30 тыс. руб. за 1 кв. м, как было при возведении жилья для россиян, потерявших дома этим летом в результате природных пожаров, эксперт также поставил под сомнение. Во-первых, это жилье строилось в сельской глубинке. Во-вторых, снижение издержек было обеспечено за счет мощной административной поддержки, которая не может быть постоянным фактором, подменяя собой рыночные механизмы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
952
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
1041
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
1115
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
1978

Другие новости