0
1486
Газета Экономика Печатная версия

09.08.2011

Очередной кризис зацепил Россию

Тэги: кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис Российские брокеры смирились с победой на бирже медвежьих настроений.
Фото ИТАР-ТАСС

Обвал российских бирж с одновременным ослаблением рубля в понедельник напомнил российским экономистам первую волну кризиса, который начался в стране осенью 2008 года. Вчерашнее подорожание доллара и евро в России эксперты считают очень тревожным симптомом, который говорит о серьезных проблемах российской валюты. Так же как и осенью 2008 года, наши чиновники призывают граждан не волноваться, поскольку «никаких трагических последствий для экономики России» не ожидается. Между тем независимые эксперты предсказывают углубление кризиса в России, США и Европе из-за кардинальной смены настроений инвесторов, которые больше не верят в быстрое восстановление экономик.

Российские рынки акций вчера скатились к уровням ноября–декабря прошлого года. Индекс ММВБ снизился на 2,47%, достигнув минимума с конца ноября 2010 года. А индекс РТС упал на 3,15% – до минимума с 13 декабря 2010 года. Цены большинства основных эмитентов на биржах снизились в пределах 4,4% – сообщает Интерфакс. Одновременно на мировых рынках подешевела нефть: цена сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI опустилась на 3,6% – до 83,74 долл. за баррель. Цена фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на 3,2% – до 105,85 долл. за баррель. На валютных торгах в Москве рубль вчера заметно подешевел. В связи с этим ЦБ повысил с 9 августа официальный курс евро на 99,65 коп., до 40,959 руб. за евро. Официальный курс доллара повысился на 18,28 коп., до 28,521 руб. за доллар.

«Так как общее соотношение евро и доллара, на которые ориентируется российский рынок, изменяются в пользу евро, то ослабление рубля к европейской валюте идет более быстрыми темпами, нежели к американской валюте», – объясняет замдиректора департамента торговли UFSInvestmentCompany Алексей Козлов.

Основными причинами падения стоимости акций и снижения цен на нефть эксперты считают сведения о низких темпах роста экономики США, пересмотр кредитного рейтинга США, а также готовность Европы спасать должников еврозоны, не считаясь с издержками. При этом нынешнее падение бирж, рубля и цен на нефть напомнило экономистам события августа–сентября 2008 года.

«Снижение рейтинга США и связанные с этим события – это менее значимые факторы, чем, например, банкротство американского банка-гиганта «Лемон Бразерс» в 2008 году. Тем не менее в настроениях инвесторов сегодня произошли кардинальные изменения. Экономика в целом созрела для нового падения, считают они. В связи с этим сегодня разворачивается цепочка событий, которая может привести в ближайшие месяцы к новым событиям масштаба банкротства банка «Лемон Бразерс», – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, падение бирж неизбежно отразится и на реальном секторе. «Кризис 2008 года начался в России также с падения биржевых индексов. При этом даже в сентябре 2008 года промышленность все еще росла, а к концу года падение реального сектора стало очевидным. Между тем российские чиновники – так же как и в 2008 году – убеждают нас в надежности российской экономики. «Никакого обвала не будет. Никаких трагических последствий для экономики России снижение кредитного рейтинга США не принесет», – заявил Интерфаксу в воскресенье председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

Особенно тревожным, по словам Николаева, является ослабление рубля. «При огромных проблемах у доллара и у евро российский рубль умудряется падать по отношению к этим валютам. И это говорит о больших проблемах нашей валюты», – говорит экономист. По его прогнозу, кризисные проявления будут продолжаться. «Общая спекулятивная модель экономики после кризиса 2008 года никак не изменилась. Хотя у некоторых экономистов и появились надежды, что денежная эмиссия может исправить ситуацию. Первая волна кризиса тогда закончилась испугом и уверенностью, что «как-нибудь пронесет». Но – как видно – не проносит», – говорит экономист.

«Наиболее вероятный сценарий развития на российском фондом рынке – это коррекция до уровня 1250 пунктов по индексу РТС, который является очень сильным уровнем поддержки еще с 2006 года. Равновесная цена на нефть, на наш взгляд, составляет около 80 долларов за баррель, но она может достигнуть и более низких отметок», – предполагает управляющий портфелями компании «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов. Причин же падения мировых площадок, в том числе и российских, накопилось достаточно: это и неразрешенные проблемы в Европе, и замедление экономики США, и понижение суверенных рейтингов Италии и США. «Кризис 2008 года пытались разрешить как обычную рецессию – закачиванием денег в экономику. Через три года мы видим, что эта стратегия не оправдала себя. Мировые экономики уже не могут жить без денежной иглы, что и является в данный момент основной проблемой», – соглашается Ельцов.

«В ближайшее время мы будем наблюдать тенденцию к снижению на рынках, ведь с 2009 года масштабной коррекции, по существу, не было. Снижение может продолжаться в течение двух-трех недель, затем вполне вероятно, что движение будет происходить в коридоре, что будет обусловлено постепенным ростом интереса инвесторов к подешевевшим активам», – предсказывает замгендиректора компании «Агана» Олег Сухарев.

Впрочем, у многих экспертов сохранились и более оптимистические прогнозы. «Думаю, что рынки отыграют падение очень скоро. Фундаментальных причин для падения котировок акций российских компаний нет. У инвесторов, как мне кажется, сохраняется интерес к развивающимся рынкам. Просто сейчас надо переждать неделю финансовой лихорадки. Уверен, что через несколько дней рынки успокоятся», – считает председатель совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
818
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1065
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2052
Зачем Москва обхаживает Берлин в "бархатных перчатках"

Зачем Москва обхаживает Берлин в "бархатных перчатках"

Олег Никифоров

Сергей Лавров представил в Берлине развернутую картину мира и нарисовал место в нем Германии

0
800

Другие новости

Загрузка...
24smi.org